Добавить новость
Новое

«Живут не дольше трех лет»: Эрику Дэйну поставили боковой амиотрофический склероз

Звезде «Анатомии страсти», «Зачарованных» и «Эйфории» Эрику Дэйну поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Голливудский актер утратил способность самостоятельно ходить и теперь передвигается в инвалидном кресле. Также Дэйн не смог приехать на недавнюю премию «Эмми», потому что ему делали операцию. «Вечерняя Москва» узнала у врача-невролога, остеопата Владимира Белаша, почему возникает БАС и сколько живут с этим диагнозом.

Причины развития БАС

По его словам, боковой амиотрофический склероз — серьезная неврологическая проблема, которая чаще всего развивается из-за генетической предрасположенности.

— До сих пор наука не смогла определить точные причины развития БАС. В основном фактором развития указывают генетическую предрасположенность, которая может реализоваться под влиянием определенных внешних факторов, — сказал Белаш.

Невролог отметил, что к этим факторам относятся: 

  • сильные стрессовые ситуации;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • токсические поражения (например, из-за работы на вредном производстве).

— Также есть ситуации, когда боковой амиотрофический склероз развивается после тяжелой черепно-мозговой травмы. В период восстановления или через определенное время у человека возникает поражение нервной системы — БАС, — говорит Белаш.

Симптомы

Невролог объяснил, что на начальных этапах развития болезни симптомы довольно неспецифические.

Что такое синдром Жильбера: симптомы, проявление, лечение

— Например, это могут быть локальные подергивания мышц, когда у человека на руках или (реже) на ногах сокращаются отдельные мышечные пучки. Это ощущается, как будто под кожей что-то пробежало. Как правило, на начальных этапах пациенты редко обращают на это внимание. В дальнейшем появляется мышечная слабость, человек начинает быстрее уставать. Человек может тренироваться в спортивном зале, но замечает, что его физические возможности стали существенно меньше, он стал брать меньшие веса для упражнений, ему приходится делать больше пауз между подходами. В повседневной активности пациенту с БАС становится сложно выполнять работу по дому или много ходить, — сообщил собеседник «ВМ».

Помимо этого, как рассказал специалист, развивается нарушение речевой и дыхательной функций:

— Пациенту с боковым амиотрофическим склерозом становится сложно быстро говорить, он устает, даже когда произносит речь. А когда клиническая картина БАС уже развернута, то у пациента происходит поражение дыхательных мышц, появляется одышка, дыхательная недостаточность, затрудняется функции глотания.

Как диагностируют БАС

В целом, поскольку проявления БАС являются неспецифическими, этот диагноз может установить непосредственно врач по результатам осмотра, объяснил невролог.

— Врач должен оценить неврологический статус пациента и провести дополнительные исследования соответствующего отдела позвоночника и головного мозга, такие как магнитно-резонансная томография, — говорит Белаш.

Лечение и прогнозы

Специалист напомнил, что боковой амиотрофический склероз — это неизлечимое заболевание. Терапию можно разделить на две составляющие:

— Во-первых, нужно попытаться улучшить функцию нервной системы. Пациенту выписывают сосудистые и ноотропные препараты. Человек должен находиться в покое и получать грамотный уход. Вторая ветка терапии — устранение осложнений болезни. Например, если поражены дыхательные мышцы, то в тяжелых случаях присоединяют аппарат ИВЛ. Если нарушено глотание, ставится желудочный зонд, то есть и питание, соответственно, пациент получает через него.

Вертебробазилярная недостаточность: что это, симптомы, причины возникновения, диагностика, лечение и опасность

Невролог добавил, что радикального лечения данной патологии не существует. Ученые пытаются разработать лекарственные препараты от БАС, но на сегодняшний день значимых открытий еще не сделали.

Врач заключил, что пациенты с боковым амиотрофическим склерозом чаще всего не живут больше трех лет.

— Человек с БАС может прожить от нескольких лет до нескольких месяцев. Но чаще пациенты живут от одного года до трех лет. В основном они умирают из-за осложнений, таких как дыхательная недостаточность, присоединение пневмонии, — сказал Белаш.

У звезды популярного сериала «Очень странные дела» Гейтена Матараццо диагностирован ключично-черепной дизостоз, или, как его еще называют, синдром Шейтхауэра — Мари — Сентона. По данным Национального института здравоохранения США, это очень редкая патология, которая встречается у одного человека на миллион. «ВМ» узнала у врача-генетика Кристины Кузнецовой, почему развивается это заболевание и чем оно опасно.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ