В ближайшие 10 лет: почему в Москве решили вырубить все ясенелистные клены
В Москве в ближайшие десять лет планируют постепенно удалить ясенелистные клены. Это часть нового постановления по борьбе с инвазивными видами. Оно включает полное удаление семи опасных растений, в том числе борщевика Сосновского, и контроль численности еще 25 видов. Чем опасен ясенелистный клен, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.
Клен ясенелистый (другое название — американский), как и многие другие инвазивные виды, легко распространяется по природным экосистемам, вытесняет другие виды растений, которые изначально росли на этом месте, рассказал биолог, зоолог, энтомолог Илья Гомыранов.
— К тому же эти деревья быстро растут, они теневыносливые, у них нет естественных врагов. Быстро осваивают плодородные почвы корневой системой. Плюс ко всему опавшие листья выделяют вещества, угнетающие прорастание семян других видов, — отметил собеседник «ВМ».
Кроме того, сами по себе они обладают довольно хрупкой древесиной и поверхностной корневой системой, что в условиях города часто приводит к повреждениям и ЧП из-за падения таких кленов даже при слабом ветре и небольшом снеге, подчеркнул биолог.
— Бороться с инвазивными видами в озеленении нужно. Важно сажать на место этих растений другие. В целом при грамотной реализации поддерживаю инициативу, — добавил Гомыранов.
Климат в Москве меняется — лето в регионе становится все жарче и приближается к субтропическому типу, поэтому есть вероятность того, что к 2050 году лето в столице может стать похожим на кубанское. Какие у этого могут быть последствия, «Вечерняя Москва» узнала у климатолога Николая Терешонка.