Трава не расти. Биологи обеспокоены: в Москве слишком много кленов
Недавно руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Урожаева на «круглом столе» в Мосгордуме рассказала, от каких растений в ближайшие годы намерены избавляться власти. Это 32 вида, внесенные в «черный список». Что же с этими растениями не так?
Дело в том, что эти завезенные из других стран «гости», благодаря своей инвазивности, отвоевали территорию у местных деревьев и кустарников, не оставляя им никаких шансов.
Среди «неблагонадежных» растений — борщевик Сосновского, клен ясенелистный, черемуха виргинская, дуб красный, роза морщинистая и другие. Избавляться также следует от разных видов чертополоха, непахучей ромашки, лебеды татарской, сорного проса и полевой фиалки.
Предполагается, что бороться с сорными растениями будут различными способами. К примеру, вырубать, выпалывать, запрещать сажать в Москве и области под угрозой штрафа. По самым оптимистичным прогнозам на полное избавление от незваных гостей потребуется примерно 10 лет.
Так в чем же провинились оказавшиеся под запретом растения?
Если говорить о борщевике Сосновского, то ни для кого не секрет, что при соприкосновении с кожей он вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают.
Невинный на первый взгляд клен ясенелистный обладает завидной выживаемостью и тягой к массовому распространению. Он вытесняет из лесов привычные дубы, осины и липы. Такими темпами скоро переведутся все смешенные леса, а в городах будут расти одни клены. По всей России клен выпалывают на дачных участках, в цветниках и даже на картофельных полях. А в столице он заполонил все свободные и более-менее пригодные для роста территории.
Причем та же самая история случилась и с дубом красным. Изначально деревья высадили в Бирюлевском дендропарке, но никто не рассчитывал на такую их плодовитость: желуди под ними лежат сплошным ковром и тут же прорастают. А вот наш местный вид дуба не обладает такими талантами и редко дает поросль. Таким образом дуб красный вытеснил аборигена и уничтожил всю растительность вокруг.
А вот за выращивание на своем участке ипомеи трехцветной (вьюнок), мака снотворного, мимозы хостилис, шалфея предсказателей или эфедры можно получить вполне ощутимый штраф — до 5 тыс. рублей за экземпляр. Эти растения содержат наркотические и психотропные вещества, и их выращивание преследуется законом.
Казалось бы, чем может навредить красивый и многокрасочный люпин? Однако и он стремится властвовать, рассыпая свои семена далеко в стороны, захватывая все новые и новые территории, мешая расти другим видам растений.
Если не начать принимать меры сейчас — через пару десятилетий уже нельзя будет найти на московской земле стройных березок или лип.