В РФ могут ограничить продажу детского шампанского и безалкогольного пива: зачем это нужно
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин обратил внимание общественности на потенциальный вред продажи детям продукции, имитирующей алкоголь. Депутаты обсуждают введение в РФ ограничения на его реализацию среди несовершеннолетних. Какая продукция подразумевается под «имитирующей алкоголь» и почему его продажу среди детей необходимо ограничить, разбиралась «Вечерняя Москва».
Не так уж и безобидно
Володин рассказал, что за последние годы продажа безалкогольной продукции, которая имитирует спиртное, возросла. Причем покупают такие товары не только взрослые. По словам Володина, который ссылается на оценки экспертов, около шести процентов детей в возрасте от 10 до 13 лет употребляют безалкогольное пиво и вино. Среди подростков, достигших 16–17 лет, этот процент возрастает до 21.
Врачи отмечают, что употребление детьми подобной продукции может привести к формированию пристрастия к специфическому вкусу спиртного, что делает их более привлекательными для человека в будущем. Кроме того, написал Володин, это ведет к созданию некоего ритуала, который ассоциируется с удовольствием, а также позволяет имитировать поведение взрослого. Наконец, употребление такой продукции приводит к формированию нездорового интереса к спиртному, который может перерасти во вредную привычку.
Рынок безалкогольной продукции, имитирующей спиртное, довольно разнообразен. Производители выпускают пиво, вино, водку и другие напитки — «нулевки», хотя в них, как правило, содержится до 0,5 процента алкоголя по объему. Это соответствует российскому ГОСТу по норме для безалкогольных напитков. Такое количество алкоголя низко и не вызывает опьянения, что можно сравнить с эффектом кваса или кефира.
Помимо такой продукции, на полках магазинов нередко можно встретить «детское шампанское». Фактически это обычная газировка, упаковка которой имитирует бутылку игристого вина. Хотя многие взрослые не видят в этом проблемы, психологи все же считают, что употребление «детского шампанского» в юном возрасте способно привести к формированию проблем с настоящим, недетским, спиртным в будущем.
Выпил два ящика, но тяги не было
Врач-психиатр, нарколог Алексей Казанцев обратил внимание: нередки случаи, когда дети, привыкшие участвовать в праздниках вместе со взрослыми, «имитируют праздник» и в детских садах.
«Исключение из правил»: терапевт развеял миф о продолжительной жизни алкоголиков
— Они полностью повторяют ритуал застолья, чокаются, иногда изображают из себя опьяневших или неадекватно себя ведут. А потом мы удивляемся, почему во взрослом возрасте человек начал злоупотреблять алкоголем, — отметил эксперт.
По его словам, любой психолог, психотерапевт, нарколог скажет, что дети точно «зеркалят» поведение своих родителей. «Детское шампанское» на столе для них тем более помогает повторять ритуал, который они видят дома.
— Наркологи запрещают в своих рекомендациях зависимому от алкоголя, когда они в трезвости и в чистоте, употреблять безалкогольное пиво, вино. И даже «детское шампанское» может их спровоцировать вернуться к употреблению спиртного, — рассказал врач.
К тому же не стоит забывать о том, что в безалкогольном пиве и вине все равно есть определенный процент спирта. В практике Казанцева был пациент, который на одном из праздников выпил два ящика безалкогольного пива.
— Потом уверял меня, что у него не было никакой тяги к алкоголю. Он просто «решил разделить компанию» с другими пьющими. Но я сомневаюсь, что кто-то на том же празднике выпил два ящика пива в одно лицо, — поделился собеседник «ВМ».
Певица МакSим рассказала, как теперь празднует дни рождения после алкозависимости
«Детское шампанское» и безалкогольное пиво и вино, повторение ритуалов застолья взрослых необязательно означает, что во взрослом возрасте ребенок обязательно будет испытывать проблемы со спиртным. Однако такой риск все же присутствует.
— Ребенок видит все эти ритуалы: если радость или горе, взрослые выпивают; если папа после работы устал — выпивает; если мама поругалась с папой — выпивает. Все идет из семьи, все берется из ближайшего окружения. Мы довольно часто повторяем своих родителей, даже сами иногда не желая того, — заключил Казанцев.
Существует целый ряд серьезных звоночков, которые сигнализируют о развивающейся зависимости от алкоголя. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун.