Хорошая дровяная печь

Ни одна даже самая современная электрическая печь не способна подарить той теплоты и уюта, которые дарит печь на дровах. Особенно это актуально для бани, где банная дровяная печь Ермак наполняет воздух неповторимым ароматом тлеющих поленьев и вырабатывает отличный пар, который является наиболее важным аспектом. Правильно выбранная и установленная печь — это гарантия того, что на протяжении многих лет вы будете наслаждаться своей баней и радовать гостей.
Почему именно на дровах?
Важно понимать, что дровяное отопление бани — это не только дань традициям, но и выбор в пользу качества пара, а также экономической выгоды. Такие печи обеспечивают:
- Аутентичную атмосферу. Процесс растопки, треск поленьев, живой огонь — все это создает непередаваемую уютную обстановку, превращаясь в настоящий ритуал.
- Экономию. В местностях, где дрова являются доступным видом топлива, такая печь становится самым выгодным решением с точки зрения эксплуатационных расходов.
- Качественный пар. Дрова, в отличие от электричества, сгорают при более высокой температуре и выделяют влагу, что обеспечивает легкий пар, без которого невозможно представить настоящую русскую баню.
Кроме того, такие печи являются автономными. А значит, вам не страшны перебои с электроэнергией, и всегда можно затопить горячую баню, невзирая на обстоятельства.
Как выбрать?
Перед тем, как приобретать дровяную печь для бани, нужно не только внимательно изучить ассортимент, но и оценить следующие моменты:
- Материал. Чугунные печи быстрее нагреваются и хорошо аккумулируют тепло, но чувствительны к резким перепадам температур. Стальные — более прочные и долговечные, но могут остывать чуть быстрее.
- Размер бани. Мощность печи должна соответствовать размеру вашей парной. Слишком слабая — не протопит, слишком сильная — будет невозможно жарко. Производители всегда указывают рекомендуемый объем парилки.
- Конструкция. Открытая каменка дает быстрый, но короткий жар. Закрытая — накапливает температуру долго, но потом позволяет долго наслаждаться ровным, устойчивым паром.
- Бак для воды. Встроенный бак, нагревающийся от топки, — самое удобное решение. Вода всегда горячая, и нет лишних затрат на ее подогрев.
Особое внимание следует уделить безопасности. Обязательно должен присутствовать тепловой экран, который не позволит дереву около печи нагреваться до критических для него температур. Для обеспечения максимальной безопасности перед монтажом настоятельно рекомендуется проконсультироваться ос специалистами.
Советы бывалых банщиков
Чтобы ваша печь служила верой и правдой долгие годы, стоит запомнить несколько правил. Во-первых, рекомендуется использовать хорошо просушенные дрова. Предпочтение стоит отдать дубу, березе, осине и ольхе. Во-вторых, периодически очищайте зольник и дымоход. Это не только вопрос гигиены, но и вашей безопасности. Наконец, подберите для печи подходящие камни. Лучше всего себя зарекомендовали: жадеит и малиновый кварцит. Они выдерживают многократные циклы нагрева и остывания, не раскалываясь и давая хороший пар.