Соревнования молодых ученых стран ЕС могут пройти в 2018 году в России

РЕФ.РФ

В Москве прошло ежегодное заседание совместного комитета Россия – ЕС по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС). Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул, что заседание проходит в год 15-летнего юбилея со дня подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским союзом о сотрудничестве в области науки и технологий.

На встрече обсуждались вопросы реализации совместных научно-исследовательских проектов, создания исследовательской инфраструктуры, поддержки научной мобильности и молодых ученых.

Сопредседатель с российской стороны, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, выступил с докладом о современной научно-технической и инновационной политике России.

Сопредседатель со стороны Европейской Комиссии, директор по международному сотрудничеству в Генеральном директорате по исследованиям и инновациям Европейской комиссии Кристина Руссо, рассказала о современной научно-технической политике Европейского союза.

В европейской программе Горизонт-2020 Россия является одним из лидеров среди ассоциированных стран по количеству совместных научно-исследовательских проектов и по объемам финансирования. 31 российская исследовательская организация с общим бюджетом в объеме 5,1 млн евро принимает участие в реализации программы.

Европейская Комиссия приветствовала предложение Российской Федерации о проведении соревнования молодых ученых ЕС в России в 2018 году.

Российская сторона проинформировала европейских коллег о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, который включен в дорожную карту Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures – ESFRI).

Все участники заседания отметили конструктивный диалог и большой потенциал сотрудничества России и Европейского Союза.

Справочно

Соревнование молодых ученых Европейского Союза учреждено в 1989 г. с целью распространения идеалов сотрудничества и обмена идеями между молодыми исследователями, а также для поощрения интереса молодых людей к профессиональным занятиям наукой. Соревнование является частью программы ЕС «Повышение человеческого потенциала».

Традиционно в мероприятиях соревнований принимают участие руководители ЕС и первые лица стран-организаторов. В состязании принимают участие 40 официальных делегаций молодых исследователей из 24 стран ЕС, 9 ассоциированных стран, в том числе из России, а также гости из США, Канады, Японии, Китая, Новой Зеландии и Южной Кореи. Каждая страна может представить не более трех проектов, которые отбираются по результатам Национальных соревнований школьников-исследователей. Россия направляет свои делегации на Соревнование с 1997 года.

Участниками могут стать победители Национальных этапов в возрасте от 15 лет до 21 года, которые закончили не более одного курса вуза.

В рамках Соревнования традиционно проходят:

  • выставка инновационных проектов и исследовательских работ;
  • научные и бизнес-презентации участников для жюри и представителей высокотехнологичных компаний;
  • встреча-конференция с Нобелевскими лауреатами;
  • саммит Национальных организаторов и др.

Международное жюри соревнования оценивает участвующие в выставке работы и отбирает для награждения лучшие.

Как правило, страна-организатор учреждает ряд собственных призов для участников соревнования по различным научным и профессиональным направлениям. В качестве приза страна-организатор может предложить оплаченные стажировки для лауреатов в научных центрах, находящихся на своей территории.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный


Здоровье

Новосибирского хирурга спустя 40 лет за спасение поблагодарила пациентка, которая попала к нему в годовалом возрасте