В Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна»
28-29 сентября 2016 г. на базе Московского городского педагогического университета (МГПУ) проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна». Организаторами конференции выступают Министерство образования и науки Российской Федерации и МГПУ.
В пленарном заседании приняла участие Министр образования и науки О.Ю. Васильева .
Министр в своем выступлении призвала родителей проявить свою позицию по отношению к политике государства, озвучить проблемы, которые они испытывают в вопросах образования своих детишек, высказать самые конструктивные предложения, которые обязательно будут включены в резолюцию конференции.
«Только консолидировав наши усилия, мы можем создать ту комплексную эффективную помощь детям, которые нуждаются в нашей поддержке от рождения до профессиональной самореализации», – подчеркнула О.Ю. Васильева.
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка А.Ю. Кузнецова говорила о необходимости диалога.
«Только в тесном диалоге родителей, общественности и власти можно достигнуть тех результатов, которые нам на самом деле нужны. Сейчас есть законодательный потенциал для развития этой темы. Важно помогать методически, важно чтобы развивались программы инклюзивного образования. Но на самом деле, мне кажется, что первыми шагами является безбарьерная среда, о которой говорится, что она начинается в наших сердцах», – заявила детский омбудсмен.
Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Е.А. Сильянов рассказал о перспективах развития системы образования детей с особыми образовательными потребностями.
Действующий закон «Об образовании» предписывает, что каждому ребенку, независимо от каких-либо обстоятельств должны быть созданы все условия для получения доступного и качественного образования. Где бы не находился ребенок – в семье или детском доме-интернате системы социальной защиты, в детском саду, школе, институте – он должен иметь возможность получать образование, общаться со сверстниками.
С 1 сентября вступили в силу специальные ФГОС начального образования детей с ОВЗ и обучения детей с интеллектуальными нарушениями. Под них разработаны примерные адаптированные основные общеобразовательные программы, создаются новые учебники, рабочие программы для учителей.
В ФГОС основного общего и среднего общего образования внесены специальные требования, касающиеся обучения детей с ОВЗ, обеспечивающие преемственность основных образовательных программ.
Проводятся курсы повышения квалификации для педагогов, специалистов, руководителей образовательных организаций. С 2011 года уже более 25 тысяч человек прошли курсы только за счет федеральных средств.
В рамках государственной программы «Доступная среда» с 2011 года для общеобразовательных школ приобретается специальное оборудование, создается архитектурная доступность. Сейчас работает более 9 тысяч инклюзивных школ. Это пока только 20% от общего количества. Но эта работа продолжается.
В регионах создается сеть методических центров по распространению опыта обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. Сейчас это 26 методических центров, которые помогают образовательным организациям разрабатывать образовательные программы профессионального обучения, адаптированные для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. В рамках программы «Доступная среда» таких центров на базе профессиональных образовательных организаций будет не менее 85, а на базе образовательных организаций высшего образования – не менее 21.
Среди задач конференции – привлечь внимание педагогического, медицинского, родительского сообщества к включению детей с синдромом Дауна в образовательное, социальное пространство, аккумулировать и проанализировать существующую практику инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации.