Максим Решетников об инвестиционной политике Москвы, мерах стимулирования инвестиций в промышленность и проектах государственно-частного партнерства

- Максим Геннадьевич, добрый день. Не секрет, что экономическая ситуация в первую очередь сказывается на инвестициях. Какая здесь наблюдается динамика?

- Инвестиционная активность в Москве остается на стабильном уровне, в отличие от падения инвестиций в целом по России. В то же время есть понимание, что одним из основных направлений инвестиций последние годы оставался девелопмент. Сейчас строительство переживает непростые времена в силу ограничений доступа к заемным средствам, снижения спроса, больших объемов вводов прошлых лет. И это, безусловно, скажется на динамике инвестиций в целом. В этих условиях мы понимаем важность сохранения положительных темпов инвестиций из городского бюджета в развитие инфраструктурных проектов. Они стабильно занимают четверть в структуре городских инвестиций. Бюджетные инвестиции – городская Адресная программа останется драйвером инвестиционной деятельности в Москве. Снижение уровня издержек и новые возможности, связанные с программами импортозамещения, увеличили привлекательность инвестиций в производственные проекты. Они создают рабочие места и сейчас нужнее всего городу. Мы видим интерес со стороны инвесторов и, чтобы его поддержать, разработали механизмы поддержки для действующих предприятий и новых инвестпроектов.

- Расскажите, пожалуйста, об этих механизмах подробнее.

- В прошлом году был принят целый пакет законов, направленный на системную поддержку производственных проектов в Москве. Важно, что город готов поддерживать не только действующие предприятия, при условии, что они эффективные и активно инвестируют, но и новые инвестиционные проекты. Здесь мы готовы задействовать новый инструмент – специальные инвестиционные контракты. Инвесторам, реализующим новые инвестиционные проекты, помимо полного пакета льгот, город предоставляет гарантии от некоммерческих рисков. Общее снижение налоговой нагрузки для производственных проектов составит от 10 до 25 процентов. Все это прописано в законе об инвестиционных приоритетных проектах и его нормативной документации. Мы провели серию консультаций с промышленниками, российскими и иностранными инвесторами, обсудили критерии и нюансы реализации законов. На данном этапе заканчиваем доработку подзаконных актов и готовы взаимодействовать с инвесторами, чтобы все запустить.

- В какие отрасли промышленности привлекаете инвесторов?

- Для действующих промпредприятий отраслевых ограничений мы не устанавливаем. Главное – чтобы они отвечали установленным критериям эффективности. Мы их поддержим, в какой бы отрасли они ни работали. Другое дело – новые предприятия. Для них мы ориентиры задаем: фармацевтика, машиностроение и так далее. Но этот перечень не исчерпывающий, и, если к нам придут, скажем, производители сельхозтехники, мы не будем им отказывать.

- На международном инвестиционном форуме в Сочи московские власти объявили о своем намерении выставить на торги под промзастройку 30 земельных участков. Какие производства вы ожидаете там видеть? Есть ли уже интерес со стороны инвесторов?

- Участки занимают общую площадь в 60 гектаров, все они расположены в промзонах. С характеристиками каждой из площадок можно ознакомиться на Инвестиционном портале Москвы. Интерес со стороны инвесторов есть, они обращаются через тот же портал в Городское агентство управления инвестициями, в наш департамент. Что касается наших предпочтений, никаких отраслевых ограничений не накладываем. В то же время не скрываем, что заинтересованы в привлечении предприятий, работающих в реальном секторе экономике. В части строгих требований только экологические: не должно быть производств, которые могут нанести вред экологии. 

- Ваш департамент курирует крупные инвестиционные проекты, реализуемые на условиях государственно-частного партнерства. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Если перечислять все такие проекты, реализуемые в Москве как ГЧП, получится внушительный список. Расскажу о знаковых. Это, безусловно, концессионное соглашение по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта. Дублер – первая автодорожная концессия в Москве, не предполагающая бюджетных ассигнований или капитальных грантов. В результате город получит построенную за счет инвестора высокоскоростную магистраль в 11 километров. Частные инвестиции в проект составили 40 миллиардов рублей. Условия следующие: инвестор берет на себя расходы по строительству и эксплуатации трассы, за городом же остается выкуп земель. Сейчас ведется основная подготовительная работа перед началом строительства: начато формирование земельных участков для предоставления строителям.

Кроме того, город практикует контракты жизненного цикла – механизм, по которому Москва закупает новые вагоны метро. Здесь для нас важным условием стало то, что производители не только поставляют, но берут на себя ремонт и обслуживание подвижного состава в течение длительного времени. И в этом плане нынешняя экономическая ситуация – проверка устойчивости условий этих контрактов.

Далее, в рамках ГЧП заключаются и долгосрочные контракты по закупке комплексной услуги по утилизации отходов. Эту схему мы тоже отработали практически во всех административных округах столицы.

- Понятно, что это крупные проекты, требующие серьезных капиталовложений. А что город предлагает малому и среднему бизнесу? Привлекаете ли вы их к развитию инфраструктуры?

- Малый и средний бизнес традиционно проще адаптируется, нащупывает новые ниши. Для них открылись новые рынки в связи с реализацией программ импортозамещения. Ослабла конкуренция с импортом – новые возможности для тех, кто готов работать и их использовать. Развивается инфраструктура технополисов и технопарков. Помимо невысокой арендной ставки их резиденты получают доступ к подготовленным производственным площадкам, качественной инфраструктуре и широким возможностям по сотрудничеству и кооперации.

В социальной сфере реализуются проекты ГЧП для малого и среднего бизнеса – программа льготной аренды недвижимости «1 рубль за квадратный метр в год». Программа уже доказала свою пользу и эффективность. На разных стадиях реализации – от заключенного контракта до начала функционирования – уже более 90 объектов. Так, в рамках проекта «Доктор рядом» в настоящее время инвесторам передано 51 помещение, из которых 26 уже введены в эксплуатацию. Объектов культурного наследия в рамках программы передано инвесторам 14, из которых 4 объекта уже полностью отреставрированы. В сфере образования в настоящее время в работе у инвесторов 29 зданий. Из них 9 уже введены в эксплуатацию. Эти программы доказывают эффективность схемы ГЧП – бизнес начал участвовать в создании социальной инфраструктуры, потому что город предложил четкие и прозрачные условия, обозначил выгоду в виде долгосрочной льготной аренды. Частные инвестиции дополняют бюджетные. Это то, к чему мы и стремимся.

Источник: Городское агентство управления инвестициями


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ НА КУБКЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРМРЕСТЛИНГУ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Мир

Отель Yalta Intourist в 2024 году принял гостей из более чем 30 стран мира