Добавить новость

Египетский поход Камбиса: Сокровища среди барханов

PR planet
86965
Египетский поход Камбиса: Сокровища среди барханов

(UfoSpace) Обнаружены останки пропавшей 2500 лет назад армии персов. Утвердившись в 522 году до н.э. на египетском троне, персидский царь Камбис II обратил свои взоры на просторы Африки. Уничтожить Карфаген, разгромить надменного царя Напату, правившего в то время в Эфиопии, и захватить богатейший оазис Амона в центре Ливийской пустыни — таковы были замыслы сына царя Кира. Но удача отвернулась от завоевателя.

В поход против оракула

Сначала финикийцы отказались предоставить Камбису флот, в результате чего Карфаген сохранил свою независимость. Войско, отправленное против эфиопского царя Напаты, добралось лишь до второго нильского порога, по пути испытало голод и лишения (дело доходило до людоедства) и было вынуждено повернуть обратно. Но самая странная история приключилась с отрядом, посланным в оазис Амона.

Своё имя и славу оазис получил благодаря оракулу Амона, который в своё время почитался наравне с Дельфийским оракулом и притягивал паломников со всего мира. Возможно, Камбис решил уничтожить оракула и его жрецов, которые предсказали беды царю и его потомкам. Но планы Камбиса провалились самым загадочным образом: 50 тысяч прекрасно вооружённых, снабжённых всем необходимым для пересечения пустыни воинов ушли на юго-запад и сгинули в бескрайних песках. Никто из них не вернулся назад.

О злоключениях этой армии мы до поры до времени имели лишь скудные сведения, сохранённые Геродотом. Вот что писал античный историк: «Что с ними случилось — этого никто не знает. До Амона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из оазиса Харги персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между оазисом Харги и Амоном как раз во время завтрака поднялась страшная буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Геродот был прав

Загадка 2500-летней давности не давала покоя историкам, археологам и охотникам за сокровищами. Многие даже сомневались в словах Геродота: не могла же буря в пустыне, какой бы сильной она ни была, уничтожить 50 тысяч закалённых солдат.

Поиски пропавшей армии персидского царя велись многие десятилетия. Помимо пеших экспедиций в пустыню направлялись караваны автомобилей, использовались самолёты и другая современная техника. Разумеется, подобный ажиотаж объясняется скорее не любовью к истории, а меркантильными интересами. Сточки зрения колесивших по пустыне «джентльменов удачи», потерянная армия — источник настоящих сокровищ ценой в миллионы долларов. Тот, кто её обнаружит первым, может немало заработать, продав артефакты музеям и коллекционерам. Тем более что, согласно древним записям, «оружие воинов было отделано серебром, шлемы — золотом». Охотники за сокровищами пребывали в уверенности, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи солдат должны прекрасно сохраниться.

И вот осенью этого года свидетельство античного историка получило подтверждение. Братья-учёные Анджело и Альфредо Кастильони из университета Лечче (Италия) нашли пропавшую армию персидского царя Камбиса II. Правда, о бесчисленных сокровищах пока речи нет. Всего лишь бронзовое оружие, один серебряный браслет, серьги и… сотни и сотни человеческих костей свидетельствуют о той страшной трагедии.

А может быть учёные просто не распространяются о своих находках, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны нежелательных элементов. Во всяком случае, местонахождение раскопок хранится в тайне.

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2009 года
Рубрика: Археологические сенсации
Автор: Наталья Панина

Теги ПерсияЦарьармияАфрикаПустыняКамбис IIегипетТайны 20 векаИсчезновениеДревний Египет

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Московского на сегодня

Другие новости Московского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В 2025 году «ЛокоТех-Сервис» отремонтирует почти на 15 % больше технологического оборудования, чем в прошлом году


Жизнь

В 2025 году «ЛокоТех-Сервис» отремонтирует почти на 15 % больше технологического оборудования, чем в прошлом году




Game News

Баллистическая защита 2.9.1


News Every Day

Sources: Arsenal closer to agreeing payment structure to beat rivals to £45m+ transfer



Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Пётр Чайковский

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова


Москва

Синоптики сообщили о жаркой погоде с дождем и грозой в Москве 12 июля


Алексей Сёмин

Родители назвали оптимальный возраст ребенка для получения карманных денег


Москва

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Москва

Синоптик Вильфанд: 14 и 15 июля в Москве выпадет 25% от месячной нормы осадков




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Московском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Московском онлайн.

Опубликовать свою новость в Московском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Московский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ