Добавить новость

Египетский поход Камбиса: Сокровища среди барханов

PR planet
54548
Египетский поход Камбиса: Сокровища среди барханов

(UfoSpace) Обнаружены останки пропавшей 2500 лет назад армии персов. Утвердившись в 522 году до н.э. на египетском троне, персидский царь Камбис II обратил свои взоры на просторы Африки. Уничтожить Карфаген, разгромить надменного царя Напату, правившего в то время в Эфиопии, и захватить богатейший оазис Амона в центре Ливийской пустыни — таковы были замыслы сына царя Кира. Но удача отвернулась от завоевателя.

В поход против оракула

Сначала финикийцы отказались предоставить Камбису флот, в результате чего Карфаген сохранил свою независимость. Войско, отправленное против эфиопского царя Напаты, добралось лишь до второго нильского порога, по пути испытало голод и лишения (дело доходило до людоедства) и было вынуждено повернуть обратно. Но самая странная история приключилась с отрядом, посланным в оазис Амона.

Своё имя и славу оазис получил благодаря оракулу Амона, который в своё время почитался наравне с Дельфийским оракулом и притягивал паломников со всего мира. Возможно, Камбис решил уничтожить оракула и его жрецов, которые предсказали беды царю и его потомкам. Но планы Камбиса провалились самым загадочным образом: 50 тысяч прекрасно вооружённых, снабжённых всем необходимым для пересечения пустыни воинов ушли на юго-запад и сгинули в бескрайних песках. Никто из них не вернулся назад.

О злоключениях этой армии мы до поры до времени имели лишь скудные сведения, сохранённые Геродотом. Вот что писал античный историк: «Что с ними случилось — этого никто не знает. До Амона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из оазиса Харги персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между оазисом Харги и Амоном как раз во время завтрака поднялась страшная буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Геродот был прав

Загадка 2500-летней давности не давала покоя историкам, археологам и охотникам за сокровищами. Многие даже сомневались в словах Геродота: не могла же буря в пустыне, какой бы сильной она ни была, уничтожить 50 тысяч закалённых солдат.

Поиски пропавшей армии персидского царя велись многие десятилетия. Помимо пеших экспедиций в пустыню направлялись караваны автомобилей, использовались самолёты и другая современная техника. Разумеется, подобный ажиотаж объясняется скорее не любовью к истории, а меркантильными интересами. Сточки зрения колесивших по пустыне «джентльменов удачи», потерянная армия — источник настоящих сокровищ ценой в миллионы долларов. Тот, кто её обнаружит первым, может немало заработать, продав артефакты музеям и коллекционерам. Тем более что, согласно древним записям, «оружие воинов было отделано серебром, шлемы — золотом». Охотники за сокровищами пребывали в уверенности, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи солдат должны прекрасно сохраниться.

И вот осенью этого года свидетельство античного историка получило подтверждение. Братья-учёные Анджело и Альфредо Кастильони из университета Лечче (Италия) нашли пропавшую армию персидского царя Камбиса II. Правда, о бесчисленных сокровищах пока речи нет. Всего лишь бронзовое оружие, один серебряный браслет, серьги и… сотни и сотни человеческих костей свидетельствуют о той страшной трагедии.

А может быть учёные просто не распространяются о своих находках, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны нежелательных элементов. Во всяком случае, местонахождение раскопок хранится в тайне.

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2009 года
Рубрика: Археологические сенсации
Автор: Наталья Панина

Теги ПерсияЦарьармияАфрикаПустыняКамбис IIегипетТайны 20 векаИсчезновениеДревний Египет

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Московского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Московского


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Вратарь сборной России по хоккею Федотов не выходит на связь с адвокатом после задержания


VIP

Москва вошла в топ-3 городов по снижению цен на жилье в июне


Новости 24 часа

Лукашенко отверг возможность ядерного шантажа со стороны Минска и Москвы


Українські новини

AIK Group розпочала підготовку до збиральної кампанії


Game News

Россияне решили вдохнуть новую жизнь в Ереванский ботанический сад


News Every Day

US tennis player Taylor Fritz pulled off an amazing diving shot at Wimbledon that was so good his opponent had already started celebrating winning the point



Москва

Экопробег на моноколесах. Трое энтузиастов стартовали из Москвы до Байкала


Моргенштерн

Моргенштерн сообщил о возвращении в Россию


Москва

Передвижные офисы по вопросам газа приедут в 47 сел и деревень Подмосковья за неделю


Локомотив

«Локомотив» обыграл «Факел» в товарищеском матче


Москва

В мэрии Москвы призвали создать в столице сеть зоопарков


Москва

Болтать с набитым ртом полезно: Врач Калошина рассказала, почему





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Московском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Московском онлайн.

Опубликовать свою новость в Московском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Московский на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ