Добавить новость

Развитие фермерства

PR-pr
15220
Развитие фермерства
 Фермеры Тверской области показывают высокие результаты в регионе и на федеральном уровне, хотя есть ряд вопросов, которые требуют внимания и четких решений от региональных властей.

Развитие фермерства в Тверском регионе
Что объединяет КФХ «‎Трофимов двор» из Бологовского района, «Крестьянское хозяйство ЯстребовЪ и БратЪ» из Старицкого, хозяйство «‎Травное»  из Рамешсковского и «‎Усадьбу Судимир и оленья ферма» из Калининского районов — Все это предприятия, которые номинировались на региональную премию «‎Бизнес-успех». В конце апреля состоялся финал этого конкурса, где предприниматели и фермеры Тверского региона показали хорошие результаты. В частности КФХ «‎Трофимов двор» стал победителем регионального этапа в Твери. 

 
Что такое «‎Бизнес успех»?
Премия «‎Бизнес-успех» это ежегодное мероприятие, организаторами которого являются корпорация «Синергия» и «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, АСИ и Общественной палаты РФ. В этом году финал премии «‎Бизнес Успех» и форум «Территория бизнеса — территория жизни» прошел в Москве, на него приехали  более двух тысяч предпринимателей из разных регионов России.

На пленарном заседании Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экстренных мерах поддержки бизнеса, которые предпринимают Правительство, Минэкономразвития и Банк России: «Каждый месяц системно идёт движение по тем предложениям, которые у “ОПОРЫ РОССИИ” были давно, но много лет не решались. Сейчас нужно создать все преференции для компаний, которые производят в нашей стране — это снижение налогов, лизинговые “каникулы”, докапитализация региональных ФРП».
 
Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов отметил: «В первую очередь стоит обратить внимание на освободившиеся сферы. Так, 970 иностранных компаний заявили, что уходят с рынка, — это те огромные ниши, которые можно занимать». Вадим Лобов также анонсировал совместный с «ОПОРОЙ РОССИИ» проект: «Мы планируем запустить большую мультиканальную информационную кампанию “Окно возможностей”, проект будет включать в себя множество форумов, конференций и встреч для бизнеса».
 

Поддержка для победителей
После пленарной сессии стартовал конкурс «‎Бизнес-успех», на котором предприниматели финалисты из 13 регионов России представляли перед конкурсной комиссией свои бизнес-проекты. В финале были подведены итоги премии и определены 14 победителей в различных номинациях.
Проекты, представленные в номинации «‎Лучший сельскохозяйственный проект» оценивала конкурсная комиссия, в составе которой был и Игорь Калинин, директор по развитию проекта «‎Мой гектар». После конкурса, он поделился впечатлением:
 
«‎Хочу отметить высокий уровень проектов, которые нам представляли. Когда видишь, какие успехи делают наши фермерские хозяйства, появляется гордость. ‎Наши сельхозпроизводители преуспевают и в сыроварении, и в переработке мясной продукции и в молочной отрасли. В частности, победитель из Тверской области Алексей Трофимов, в своем хозяйстве производит молоко, сметану, творог, сыр, мясо кур, домашнюю тушенку и более 10 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов. Наш проект занимается популяризацией жизни на своей земле, мы смещаем внимание с больших городов на сельские территории. Людей, которые сейчас занимаются фермерством, мы считаем героями нашего времени».


Минсельхоз ведет диалог
Если смотреть на сельскохозяйственную отрасль в целом, то, несомненно, кроме успехов, есть и проблемы. Однако, наметилась хорошая тенденция к тому, что органы государственной власти прислушиваются к участника рынка. В частности, 22 апреля в рамках Акселератора «Бизнес-Успех» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошла встреча финалистов XI федерального этапа премии с руководством ведомства. На встрече присутствовали представители малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства из Чувашской и Удмуртской республик, Оренбургской, Тверской, Ростовской и Смоленской областей.
 От Минсельхоза на встрече присутствовали: Рената Бибарсова - заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Максим Терентьев - начальник отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК, Эльвира Гараева – начальник отдела формирования государственной земельной политики, Елена Веселова – начальник отдела земельного надзора и землеустройства и Олег Литяйкин – заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела.
 
Предприниматели не только представили свои проекты, но и поделились своими предложениями по совершенствованию мер поддержки сельхозпроизводителей. Например, предприниматели просят об упрощении перечня документов для получения небольшими КФХ субсидий, о создании упрощенной системы оформления земель, отмене для фермеров сдерживающих условий по использованию семян в сельхозпроизводстве.
 

Бег с препятствиями
Спорные вопросы, которые тормозят активное развитие сельского хозяйства, есть и в Тверской области.  Проект «Мой гектар» в лице директора по развитию Игоря Калинина принял активное участие во встрече и поднял для обсуждения два важных вопроса: о сельском туризме и о договоре между собственниками и администрациями.
«В рамках реализации этого закона о сельском туризме Минсельхоз России,  в разрабатываемом проекте Постановления Правительства РФ предлагает ведение сельского туризма закрепить только в черте населенных пунктов, хоть и сельских. Такие лазейки в законодательстве позволяют местной администрации существенно ограничивать возможности для фермеров. Это вызывает вопросы и мы предлагаем такие формулировки уточнить», — сообщил Игорь Калинин.

Вторым вопросом, который выдвинул на обсуждение представитель проекта «Мой гектар» был вопрос договора между собственниками и администрациями. Например, на текущий момент минимальный срок разработки всех градостроительных документов, необходимых для получения разрешения на строительство фермы, составляет минимум 2 года.  Получение необходимых разрешений приводит к разработке большого количества документов и растягивает реализацию бизнес-проектов на многие годы, но принятый Федеральный закон №46-ФЗ от 08.03.2022 отвязал градостроительную деятельность от норм градостроительного кодекса, указав что строительство будет в данный период регулироваться специальными Федеральными Законами. Предлагается, что должен быть инструмент, возможно договор, в соответствии с которым можно будет строить объекты и фермы, оптимизируя нормы градостроительного законодательства».
 
Все предложения, которые прозвучали на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства будут в ближайшее время рассмотрены.

 
Возрождение и надежды
Нужно заметить, что несмотря на сложности, в Тверской  области все таки ведется планомерная работа по совершенствованию мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей региона. Например, одной из новых мер поддержки является помощь в реализации товаров. В частности, производители Верхневолжья теперь смогут размещать информацию о своей продукции в одном из популярных сервисов доставки продуктов питания и товаров повседневного спроса России – OZON Fresh. Помимо этого не нужно забывать о реализации частных инициатив, например, каждый желающий может приобрести свой участок земли в проекта «‎Мой гектар» для организации фермерского хозяйства или проекта в сфере сельского туризма.      
Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Московского на сегодня

Другие новости Московского

Москва

В Алтайском крае почти втрое сократился объем потребительских кредитов


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Ладожская зорька....


VIP

Поймай, если сможешь: ТНТ начал съёмки нового спортивно-развлекательного шоу «Погоня»




Game News

Magic Chess: GO GO 1.1.94.1861


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Будут ли магнитные бури сегодня, 2 июля 2025 года?


Сергей Брановицкий

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Москва

Экспериментальный автомобиль МАЗ–Э6303 на выставке «Автодизайн–88» на ВДНХ, 10 августа 1988 года, Москва


Сергей Собянин

Сергей Собянин: Повысим комфортность поездок


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Москва

Путин из-за холодного лета пошутил о скором приближении зимы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Московском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Московском онлайн.

Опубликовать свою новость в Московском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Московский на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ