Праздничные гуляния и реконструкции боев Первой мировой войны прошли на Бородинском поле в день Широкой Масленицы
На Бородинском поле в воскресенье прошли реконструкции боев времен Первой мировой войны и праздничные гуляния в честь Широкой Масленицы, проводимые совместно с администрацией г. Можайска при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.
В рамках праздника прошла реконструкция боёв Первой мировой с участием военно-исторических клубов: «Лейб-Гвардии Кирасирский полк Ее Величества», «Лейб-Гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк», «30-й пехотный Полтавский полк», «Туман», «33-й Фузилерный полк», «44-й Пехотный полк», ВИО «Земельные стрелки». Традиционный урок живой истории показал зрителям один из эпизодов боев в Галиции зимой 1915 года.
Для гостей были организованы интерактивные площадки, игровые зоны и мастер-классы для детей, тир, фотозоны, катание на санях, дерево желаний. Скоморохи зазывали попробовать свои силы в перетягивании каната, поднятии бревна и других русских забавах. В концертной программе приняли участие народный ансамбль песни и танца «Калинка», студия «Импульс» и другие коллективы. Завершилось празднование штурмом снежной крепости и сжиганием чучела Масленицы.
На территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника действует открытый при поддержке РВИО Всероссийский центр военно-исторической реконструкции на Бородинском поле, который объединяет более 10 тысяч человек со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год на Бородинском поле проходит четыре крупных фестиваля исторических реконструкций: "День Бородина", "Москва за нами. 1941 год", "Стойкий оловянный солдатик" и "День Победы".