Добавить новость

День освобождения Можайска...

Освобождению города Можайска посвящается... 



 Истошный женский крик "наши, на-а-ши-и..."пронзил темень раннего зимнего утра 20 января 1942 года. Кричали со стороны 2-й Железнодорожной улицы так, что все пятеро, едва одевшись, выскочили из землянки. 

Так, сдерживая слёзы, начинает рассказ мой отец, которому на тот момент не было и шести лет. 

Что дальше? Выбежав на улицу, отец увидел трёх наших разведчиков, он сам так решил, что разведчиков, перебежками двигавшихся вдоль засыпанных снегом фасадов домов. Память сохранила каждую деталь экипировки. Это были уже не те бойцы, что отступали в октябре в опорках и с винтовками, это были одетые в полушубки, в валенках и с автоматами наперевес бойцы Красной Армии. 

Казалось, а что может помнить шестилетний пацан спустя 80 лет? Всё. Отец помнит практически каждый день проведённый и в оккупации, и после освобождения. Помнит, что перед бомбёжкой наши самолёты делали круг над городом, чтобы жители могли спрятаться в укрытия, а немцы бомбили сразу, помнит как в огороде упала бомба и до сих пор на этом месте толком ничего не растёт. 

Помнит как 17-летним добровольцем ушёл на фронт брат Владимир мстить за старшего брата, помнит похоронку... Он до сих пор не может перечитывать письма брата с фронта - слёзы закрывают глаза... 

Сегодня в нашей семье большой праздник - день освобождения Можайска. В городе тоже праздник. Отец каждый год приходит на митинг. Что у него на душе - одному Богу известно... И не дай НАМ, Боже, и нашим детям, и детям наших детей когда-нибудь пройти через такое.

 К чему всё это?! Я про память человеческую. Насколько она длинна, я уже сказал. 80 лет и всё перед глазами. Насколько она может быть коротка...?

 Сегодня на митинге было действительно много людей, очень много школьников. Мальчишкам и девчонкам в радость, что нет уроков - был бы повод. Так вот. И перед митингом, и во время, и даже по завершению его, митинга, я поинтересовался, почему, ребята, вы не на уроках..? 

Ответ нет, не расстроил, я был к нему готов - дети не знают в большинстве своём по какой причине сегодня не учатся и что за причина, что они пришли на Октябрьскую площадь. Конечно же, не все такие - у нас прекрасная патриотическая молодёжная организация. Уверен, что они в ладах с историей родного города. 

Думаю, это не проблема наших детей - это наша проблема, проблема взрослого поколения, каким-то образом допустивших пробел в патриотическом воспитании наших деток. 

 Надо исправляться. Это не призыв. Это предложение вспомнить открытые уроки 70-х, 80-х годов, может выделить несколько часов в предмете "История" для изучения истории родного города..? У нас ещё живы ветераны, свидетели той страшной войны, живы дети детей войны, которые смогут передать частичку той памяти... 

А театрализованное представление отцу понравилось: были и лыжники с автоматами, штурм высоты, были раненые бойцы и медсанбат. Наши победили, красное знамя взвилось над взятой высотой. 

Но это было понарошку. По-настоящему играл военный оркестр, торжественный марш частей можайского гарнизона и оружейный салют... 

Возложение венков и красных гвоздик к памятнику солдату-освободителю. А дома по 100 грамм за то, чтобы не было войны и, не чокаясь, за тех, "кто в полный поднимался рост и уже не придёт никогда". 

Несколько фотографий сегодняшнего праздника вашему вниманию:








80 лет назад , 21 января 1942 года советские солдаты освободили Бородинское Поле от немецко-фашистских захватчиков. 

Мы выражаем искреннюю благодарность ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны ,всем, кто защищал и освобождал Бородинское Поле. 

Совместно с краеведческим клубом "Родник",с сотрудниками ДК п.Бородино, библиотеки п. Бородино, с начальником станции Бородино возложили цветы к памятнику и почтили память погибших героев минутой молчания.

 С ПРАЗДНИКОМ !!!


Источник

Источник 2



Все новости Можайска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Можайска

Можайск

Совладелец Crocus Group Агаларов может наладить выпуск напитков в Подмосковье


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Биржа грузоперевозок ATI.SU расширила функциональность сервиса для автоматизации логистики


Здоровье

Пульмонологические отделение ОДКБ им. Н.Н. Силищевой: чтобы дышалось легко


Новости 24 часа

Соревнования «Школа безопасности» проходят в Зеленограде



Game News

Silicon Power XS70 2TB NVMe SSD review