Добавить новость

В Калининградской области нашли маленький Можайск

3314
В Калининградской области нашли маленький Можайск

Сегодня Калининградская область на слуху. После Второй мировой войны эта бывшая часть Восточной Пруссии вошла в состав СССР. Заселяли новую область жителями других регионов. Приехали сюда и 22 тысячи человек из Москвы и Подмосковья, об этом пишут «Вести Подмосковья». Появились здесь и уроженцы Можайска. Сегодня издание «Можайск Медиа» решило рассмотреть подробнее историю Маленького Можайска. В ходе исследования выяснились и некоторые интересные малоизвестные подробности.

Малый Можайск основали уроженцы Можайска

На одном поезде переселенцы следовали обычно из одного региона. Также и селили их на одном месте. Поэтому образовывались поселения, которые и называли новыми именами соответствующее. После переименования Кенигсберга в Калининград начали переименовывать остальные города и поселки области. Можно сказать почти точно, что поселок Маломожайское Неманского округа назвали так выходцы из Можайского района Московской области. Раньше этот населенный пункт назывался Альтенкирх, а до 1938 года - Будветен.

Будветен был основан в 1665 году, в этом же году построена первая фахверковая церковь, а в 1782 году - каменная кирха. В 1856 году к кирхе построили западный кирпичный фронтон с башней. Будветен входил в состав Пруссии, а позднее Германии. Во время Первой мировой войны в августе 1914 года населенный пункт был занят русской армией. В начале XX века в Будветене имелась средняя школа, двухэтажные жилые дома, аптека, почта, магазины, кафе, ресторан и две гостиницы, пекарня, молочный и кирпичный заводы.

В 1938 году властями гитлеровской Германии Будветтен был переименован в Альтенкирх. Это было сделано в рамках кампании по упразднению в Восточной Пруссии топонимики прусско-литовского происхождения. В 1939 году здесь жило 787 человек. Примерно столько же здесь жило и в советское время, а на момент 2010 года отмечалось лишь 557 человек.

19 января 1945 года частями 39-й армии генерала Людникова город был занят и вошёл в состав СССР, а в 1946 году переименован в поселок Маломожайское. Кирха использовалась как дом культуры, но в 1996 году сгорела. В 2010 году в паре километров началось строительство Балтийской атомной электростанции.

Чем живет Малый Можайск сейчас?

В Маломожайском сохранилось достаточное количество как немецкого, так и советского наследия. Сгоревшая лютеранская кирха в 2007 году получила статус объекта культурного наследия местного значения, также как и братская могила советских воинов. В 2010 году бывшая церковь передана в собственность РПЦ.

В посёлке сохранилось несколько немецких домов. Например, двухэтажное здание магазина и почты в центре это бывшее здание немецкой гостиницы. За зданием местного управления ЖКХ в парке находится памятник жителям местного прихода, погибшим в годы Первой мировой войны. Его установили в Будветене в 1920-х годах. В этом парке был и памятник природы — могучая липа, которая имела 10 стволов, произраставших из корней. По легенде, она была посажена в 1814 году в память окончания войны с Наполеоном.

Сейчас в поселке есть 11 улиц: Восточная, Зеленая, Кленовая, Луговая, Молодежная, Новая, Полевая, Садовая, Спортивная, Центральная и Чайковского.

Какие еще населенные пункты были здесь?

В 1955-1970-х гг. к юго-западу от Маломожайского был посёлок Москвино. Он находился вокруг железнодорожной платформы. Раньше Москвино носило название Науенингкен, а с 1938 года -  Нойзидель. К 1975 году остатки посёлка вошли в состав Малого Можайска. Таким образом, Можайск поглотил Москву. В истории нашей страны ранее был другой исторический факт – в 1303 году Можайское княжество было захвачено Московским.

В 4 километрах от Маломожайского существовали поселки Калужское и Дорохово. Последнее ранее носило название Скаттикинг и находилось на берегу реки Инструч. Однако в 1960-1970-х гг. оно было упразднено. На карте 1955-1973 гг. на месте посёлка Дорохово лишь руины. И в наше время на месте населенного пункта лишь заросшие фундаменты. Такая же участь постигла и Калужское.

Также стоит упомянуть, что в 13 километрах от Малого Можайска протекает река Московка. Очевидно, жившие в этом районе люди приехали из Можайска, Москвы, Дорохово и Калужской области.

Кроме того, в Калининграде есть много знакомых мест

В Калининградской области есть много населенных пунктов, новые названия которых знакомы уху жителя Можайского округа. Например, Уварово (Риббенишкен и Риббенау) и Бородино (бывший Баррагинн/Георгенхайн). В области есть Ново-Московское (Пёршкен и Поплиттен), а также еще 3 поселка Московское – один в Славском округе, и два других в Багратионовском.

Есть в Калининградской области и населенные пункты, названные в честь известных в Можайске людей. Например – поселок Говорово, который находится в одном Неманском округе вместе с Маломожайским. Поселок ранее носил названия Баумгартен и Бляузден. Стоит также отметить Конево (Сцамайчен и Вальдхорст), Багратионово, и даже 3 поселка Кутузово - Кутузово (Фрейлайнхоф-Фройлайнхоф) Гурьеовского округа, Кутузово (Клесцовен-Клешовен-Клешауэн) Озерского округа и Кутузово (Ширвиндт) Краснознаменского округа.

За всю Вторую мировую войну ни один немецкий город не был разрушен так сильно, как Ширвиндт, от которого после окончания боев оставалось два дома. Сейчас в поселке Кутузово никто не живет. Это самый восточный населенный пункт области, дальше – Литва.


Все новости Можайска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Можайска

Можайск

В Можайске открылась выставка художника Сергея Чернышева


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Литой асфальт укладывают на четвертом этапе строительства трассы М-12 в Нижегородской области


Мир

Горы летом? Легко! Изучаем Красную поляну


Новости 24 часа

В Белгороде музыкальный фестиваль BELGORODMUSICFEST впервые пройдет на открытом воздухе со звездами мировой величины


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

Топ-3 казуальные игры на iOS и Андроид, о которых вы не знали


News Every Day

Kate Middleton will take on tennis legend Roger Federer at secret location to raise money for charity



Можайск

В Можайске открылась выставка художника Сергея Чернышева


Жанна Агузарова

Как выглядит эстетика weird girl. Белла Хадид и тиктокеры продвигают образы в стиле Жанны Агузаровой


Можайск

Ветер продолжит нести запах гари в Москву еще около 2 дней


Кубок

Более 30 яхт приняли участие во Всероссийской регате "Кубок Р.Е. Алексеева" в Нижегородской области


Москва

3 и 4 сентября в Томске и Стрежевом пройдут футбольно-концертные шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»


Можайск

В Можайске более 1 млн рублей хотят потратить на отлов бездомных собак





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Можайске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Можайске онлайн.

Опубликовать свою новость в Можайске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Можайск на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ