Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Проект историко-художественного музея Мытищ «О чем рассказал экспонат»: изделия из бересты

«В витрине Мытищинского историко-художественного музея можно увидеть различные изделия из бересты. Береста легкодоступный материал, поэтому использовалась в разных сферах деятельности сельского жителя. В домашнем хозяйстве широко использовались туеса, корзины, короба, лапти, береста давала вторую жизнь глиняной посуде. Техника изготовления берестяной утвари несложна, поэтому в старину любой крестьянин мог сделать необходимые в хозяйстве предметы», - сообщается на странице.

Пестерь - прямоугольный короб из переплетенных полосок бересты с откидывающейся крышкой снабжен веревками для ношения через плечо. С такой ношей удобно было ходить в лес и нетрудно починить в случае поломки.

«Снаряжая мужа на дальние покосы или в другую какую дальнюю дорогу, аккуратно укладывала хозяйка в берестяной пестерь булки и калачи, шаньги и пироги. Укрывала тщательно полотенцем и наказывала — не придавить, где случайно короб, а на покосе — не забыть «зарыть» его в траву, что погуще. Всю неделю, а то и дольше, будет хлеб мягкий, душистый, будто только из печи вынутый. Издавна береста считалась прекрасным материалом для изготовления туесов. Туеса большие и поменьше и совсем маленькие были у каждой хозяйки. И у каждого из них было свое особое предназначение», - отмечается в сообщении.

В одних туесах хранили соль. К ней всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит - сразу намокает, а после, если подсохнет, - каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством - предохранял ее от попадания влаги. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли - в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.

В дальнюю дорогу отправляться - удобнее берестяных лаптей не найдешь обуви, но не одну пару их приходилось с собой брать. Одни сносятся - другие достаешь. Недаром пословице гласит: «В дорогу идти - пятеры лапти сплести».

Плести берестяные лапти - дело не хитрое, но и не простое. Не случайно именно лапти считались символом мастерства на Руси. Хороший мастер мог за день изготовить пять пар лаптей. Дорого сырья и сложного оборудования не требовалось. Как правило ремесло было мужским. Мальчиков обучали рано, в 7-8 лет, а уже к 10-12 годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого.

В каждой губернии были свои особенности в искусстве лаптеплетения. Носки обуви могли быть круглыми либо треугольными. Процесс плетения одни начинали с носка, другие с пятки. Кто-то практиковал изготовление лаптей на правую и левую ногу, кто-то пользовался колодкой одинаковой для обеих ног. Подгоняя форму лаптя к ноге, внутрь подкладывали мягкое мочало и берестяную стельку. Чтобы не стереть ноги в кровь, их предварительно оборачивали холщовыми или шерстяными портянками — онучами. Лапоть укрепляли на ноге веревкой-опоркой, которую вплетали в заднюю часть обуви.

Износостойкостью лапти не отличались: одной пары хватало на срок от трех до десять дней. Чтобы повысить прочность, подошвы дополнительно укреплялись кожаной накладкой, а в берестяные ленты вплетался конский волос, но все равно за год крестьянин изнашивал до пятьдесят пар такой обуви.


Все новости Мытищ на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Мытищ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Здоровье

Дети-пациенты посетили развлекательный центр