Игорь Савош: умейте жить будущим!

Газета «Родники» (Мытищи)
112

- Игорь Васильевич, в Днём белой трости поздравлять кого-то абсурдно, а вот с том, что в Мытищах многое сделано и делается для повышения качества жизни слабовидящих людей, поздравить вас будет вполне логично…

- Поздравлять с этим надо не только меня, но и всех, кто участвует в этом процессе. В первую очередь, активистов нашего общества. Это удивительные люди, у которых надо учиться тому, как надо любить жизнь. Когда почти 15 лет назад я в первый раз пришёл в мытищинкое общество слепых, ожидал увидеть всеобщую скорбь по ушедшим счастливым дням. Ничего подобного! Активные, жизнерадостные, доброжелательные – назвать их товарищами по несчастью язык не поворачивается. Это люди, которые умеют жить будущим: общение с ними мне многое дало. Через 3 месяца меня выбрали председателем, а в 2011-м году наша организация была признана лучшей в России и награждена премией имени Елены Мухиной.

- Задам вопрос, который вы, возможно, сочтёте бестактным. Как случилось, что вы стали членом, а затем и председателем объединения инвалидов по зрению?

- Не считаю этот вопрос бестактным. Скорее, бестактны попытки прикрыть суть вопроса какими-то иносказательными выражениями, обязательно и во всех случаях заменять слово «инвалиды» на «люди с ограниченными возможностями здоровья». Как будто в этом есть что-то неприличное и унизительное. Всё случилось в одночасье: закрыл глаза полностью здоровым молодым человеком со 100процентным зрением, открыл уже практически ничего не видя перед собой. Пелена и неясные силуэты. Представьте себе – парень из группы быстрого реагирования, задремал, не сняв бронежилета, после трудной смены…Врачи считают, что могли сказаться спортивные травмы, в юности я серьёзно занимался боксом.

- Неужели такое бывает?

- Такое БЫЛО. И это реальная иллюстрация тому, о чем нередко говорит глава нашего округа Виктор Сергеевич Азаров на заседаниях Координационного совета по делам инвалидов. Никто из нас не знает, что с ним будет завтра, поэтому нельзя воспринимать проблемы инвалидов как нечто специфическое: это такая же часть жизни социума, как любое другое направление. Думаю, именно такой взгляд на вещи обеспечивает нам действенную поддержку со стороны муниципалитета, без которой трудно, а точнее – невозможно решать проблемы формирования безбарьерной среды. Законы принимаются на государственном уровне, но воплощаются в жизнь они на конкретных территориях и объектах.

Нельзя воспринимать проблемы инвалидов как нечто специфическое: это такая же часть жизни социума, как любое другое направление.

- Ваша жизнь в одно мгновение разделилась на «до» и «после». Психологически это очень тяжело: что помогло вам тогда выстоять?

- Достаточно важную роль сыграло то, что я стал заниматься общественной работой. Ощутил, что мой жизненный опыт и личные качества востребованы, что я реально могу приносить пользу людям. Но это случилось не сразу, к тому времени успешное лечение в институте Фёдорова уже начало приносить свои плоды…забрезжил луч надежды, в переносном и буквальном смыслах. К настоящему моменту зрение удалось восстановить на 50 процентов. А первый шок помогла пережить моя семья. В тот момент у меня произошла полная переоценка ценностей, пришло понимание того, что в жизни главное, чем надо дорожить.

- И всё-таки, семейные ценности закладывались в вас с детства, я права?

- Так и есть, но в трудные, переломные моменты начинаешь смотреть на опыт детства по-другому, как будто всё вдруг обретает ясность и смысл. Я из семьи военного, мой папа был не скажу, что слишком строгим, он был…большим человеком со всех точек зрения. Рослым, уверенным в себе и великодушным: это качество присуще сильным личностям. Борец: занимался борьбой и по жизни тоже – никогда не сдавался. В школьные годы мне и в голову не приходило, что его можно не слушаться, не считаться с его мнением. Родители хотели, чтобы я продолжил династию и пошёл в военное училище. Забегая вперёд, скажу, что так оно в итоге и вышло, но после школы я решил поступить по-своему: удрал к тёте в Харьков. Сначала жил у неё, работал грузчиком, разнорабочим, снял квартиру – совсем стал самостоятельным. Мои мудрые родители ко мне не приезжали, не мешали познавать мир: сам так сам! И вот – к вопросу о семейных ценностях: это уже было время, близкое к лихим девяностым, многие мои друзья-спортсмены ушли в криминал. Многих из них нет в живых. Со мной такого не произошло.

- А что с вами произошло?

- Я поступил в военное училище! Но уже по собственному выбору, осознанно, и сегодня об этом не жалею. Дисциплина и закалка очень пригодились в дальнейшей жизни, помогли преодолеть трудности, которых было немало. Харьков-прекрасный город, до сих пор вспоминаю о нём с ностальгией, хотя сейчас я стопроцентный мытищинец и патриот нашей малой родины. Но в начале 90-х для того, чтобы остаться в Харькове, требовалось принять украинскую присягу, а на это я пойти не мог. Вернулся в Подмосковье, практически сразу женился, родилась старшая дочка. Работал в Москве, в группе быстрого реагирования, довелось побывать в командировках на Кавказе, и стоять в оцеплении во время теракта на Дубровке. Когда начались проблемы со зрением, с этой работой пришлось расстаться. С 2007-го года начался новый этап в моей жизни.

- Расскажите о своих детях. Какие они, как складывается их жизнь?

- У меня две дочери, и для меня они – самые лучшие, самые красивые и самые любимые! Старшая, Карина – прирождённый…директор. Закончила институт управления экономики, занимается менеджментом, и вполне успешно. Младшая, Алина сейчас работает на телеканале «Первый мытищинский». Стать журналистом хотела с детства, и мечта исполнилась – во многом благодаря поддержке интересных и талантливых людей, настоящих профессионалов. Гуманитарий она в меня: всегда говорила: «Я буду или актрисой, или тележурналисткой!» Однажды я давал интервью Ирине Анатольевне Мельниковой на мытищинском радио, мы с ней разговорились и рассказал ей про Алину. Дочке было тогда лет 14. Когда она первый раз вернулась со встречи в редакции молодёжного радио, это был полный восторг. Ирина Анатольевна оказалась не только великолепным журналистом, но и прекрасным педагогом-психологом. Потом была стажировка на мытищинском телевидении во время школьных каникул. Тогда она впервые взяла у меня интервью – это было незабываемо.

- Игорь Васильевич, от всей души желаю вам, чтобы таких радостных и незабываемых моментов в вашей жизни было как можно больше! Благодарю за интересное интервью и до новых встреч!