Добавить новость

На пути к Вечному огню

317

В начале восьмидесятых на въезде в город, на берегу заросшей рогозом и задыхающейся от донных отложений узенькой речки красовались руины недостроенного ДК, перед которым стояла бетонная (предположительно) фигура могучей женщины со знаменем. В народе памятник, очевидно, из-за общей несуразности получившейся картины, окрестили «зелёной бабой», хотя справедливости ради надо признать, что скульптура была не лишена художественных достоинств – в духе времени, конечно.

Дворец культуры начали строить в конце 70-х: стало очевидным, что стремительно растущему городу необходим свой ДК. Стройка на набережной Яузы растянулась на долгие 15 лет. Перед строящимся зданием поставили памятник мытищинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: это была достаточно реалистичная фигура женщины, с огромным развевающимся знаменем, высотой примерно метров 8–10. Было очень заметно, что создавался он для совсем другой градостроительной ситуации.  Вполне возможно, что на некотором возвышении, будучи отлитой из качественной бронзы, скульптура смотрелась бы совсем по-другому, но на фоне руин недостроенного ДК «зелёная женщина» производила достаточно тоскливое впечатление и подавляла своей монументальностью прохожих.

Зелёной она стала потому, что это была не готовая скульптура из металла, а модель будущего монумента, выполненная из не слишком прочного материала. Для сохранности и эстетики её покрасили «под бронзу» и, очевидно, несколько переборщили с имитацией патины. Впрочем, покраска не спасла памятник от дальнейших разрушений: в итоге его пришлось с площади перед ДК убрать. Оно, наверное, и к лучшему – уж больно зелёная дама была немасштабной. Насчёт её происхождения есть несколько версий, наиболее правдоподобной представляется та, что была озвучена в рассказе известного мытищинского краеведа Геннадия Смирнова.

В 80-х годах прошлого века развернулась настоящая эпопея с конкурсом на лучший проект памятника Победе на Поклонной горе. Несколько раз проводились открытые конкурсы, работы сотен участников экспонировались на огромных выставочных площадках в Манеже и в Доме художника на Крымском валу. Это было поистине потрясающее зрелище: солидные и подчас скучноватые работы маститых художников и архитекторов соседствовали с наивными, а временами беспомощными произведениями любителей-энтузиастов.

Документальных подтверждений того, что наша «зелёная дама» участвовала во всесоюзном конкурсе, нет, но она весьма органично вписывается в эту коллекцию монументальных фантазий. После несомненного успеха Евгения Вучетича с фигурой «Родины-матери» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967 год) по всей стране появилось огромное количество женских скульптур с мечами и развевающимися знамёнами. На Гран-при конкурса «зелёная дама» вряд ли могла претендовать, но сделана была добротно и достаточно профессионально. Не пропадать же добру! На площадь около ДК скульптура прибыла с Мытищинского завода художественного литья, и туда же была возвращена, когда дворец в начале 90-х годов был выведен из долгостроя.

Городской Дворец культуры «Яуза» был торжественно открыт 29 декабря 1993 года. А 9 мая 1995 года на набережной Яузы был открыт памятник «Землякам-мытищинцам во славу их ратного и трудового подвига». А 10 лет спустя, в день 60-летия Победы, мемориальный ансамбль на набережной Яузы дополнил Вечный огонь.

К этому моменту русло Яузы на участке около ДК было расчищено и углублено, пруд, на берегу которого мытищинцы так любят прогуливаться и отдыхать, обрёл современный вид.

Работы по возрождению Яузы были продолжены в 2018-2019 годах в рамках государственной экологической программы Московской области «Реабилитация малых рек Подмосковья». В прошлом году преобразилась площадь перед ДК: двухцветное мощение «а-ля Лиссабон» и граффити на фасадах, выполненные очень профессионально и тактично, придают всему ансамблю свежий и современный вид. А совсем скоро напротив ДК появится новая школа, в фасадах которой «процитирован» элемент портика Дворца культуры. Ещё один знаковый объект на въезде в город – это здорово!


Все новости Мытищ на сегодня

Другие новости Мытищ

Мытищи

ГК «ЛокоТех» приняла участие в работе индустриального центра компетенций «Железнодорожное машиностроение»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане


Жизнь

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге




Game News

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'


News Every Day

This Now-$8 Tinted Lip Balm That ‘Goes on Like Silk’ Has a Shade That’s ‘Very Similar’ to Pillow Talk



Мытищи

Вагон для новосибирской подземки готовят к покраске на заводе в Мытищах


Жанна Фриске

«Выплакала все слезы»: Фриске вышла на связь после экстренной операции


Мытищи

Пункт выдачи любви. Как ПВЗ превратились в семейный бизнес


Дональд Трамп

Российский политолог Джаралла: Трамп использует тактику кнута и пряника


Москва

Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»


Мытищи

У Тахмины забрали сертификат: Мигрантка не согласилась и начала судиться. Чем закончился мытищинский скандал?




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Мытищах) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Мытищах онлайн.

Опубликовать свою новость в Мытищах и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Мытищи на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ