Добавить новость

Наша «чугунка». К 160-летию открытия Московско-Троицкой железной дороги

Газета «Родники» (Мытищи)
349

Первая акционерная железная дорога от Москвы до Сергиева Посада, где находится место паломничества – Троице-Сергиева лавра, выстроена московскими купцами и промышленниками в 1860–1862 годах. Её протяжённость составила 65,7 вёрсты (70 километров). Каждый из членов правления акционерного общества, безусловно, внёс свой вклад в успех общего дела. Но хочется особо выделить двух интересных персонажей – это Фёдор Чижов и Иван Мамонтов.

Фёдор Васильевич Чижов – учёный, профессор МГУ, механик, литератор, ярый славянофил и патриот России. Он был другом Гоголя, Аксакова, Герцена. Именно профессору Чижову принадлежала идея прокладки железнодорожной магистрали от Москвы до Ярославля. Он стал инициатором устройства сообщения между Москвой и Сергиевым Посадом посредством первой русской частной «образцово-показательной паровозной железной дороги» силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов, без участия иностранного капитала.

Дело в том, что с 1857 года строительство железных дорог почти монопольно велось Главным обществом российских железных дорог, решающая роль в котором принадлежала иностранным банкирам, а производство работ выполняли французские инженеры. «Французы просто грабили Россию, – считал Чижов. – Строили скверно вследствие незнания ни климата, ни почвы...» Он считал, что страна нуждается в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не «в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе, пользуясь случаем и невежеством монополии, и вместо внесения капиталов поглощающих наши собственные средства».

Иван Фёдорович Мамонтов, предприниматель и московский потомственный почетный гражданин, стал главным вкладчиком акционерного общества: из 4 миллионов рублей, необходимых для постройки дороги, он дал 3 миллиона. Вместе с Фёдором Чижовым он в 1859 году учредил одну из первых частных акционерных компаний в России – «Общество Московско-Ярославской железной дороги». Надо отметить, что отец Саввы Ивановича Мамонтова, также сыгравшего весьма значительную роль в истории нашего города, при всей своей практичности и железной деловой хватке также был не чужд изящного. Увлекался новым движением любителей фотосъёмки, был учредителем «русской фотографии», а также большим любителем искусства.

Перед тем, как принимать решение о строительстве, статистики подсчитали, что на Ярославском шоссе проезжают более 150 тысяч человек и перевозится до 4 миллионов пудов клади в год. И это не считая примерно 500 тысяч паломников в Троице-Сергиеву лавру.

В мае 1860 года началось строительство участка дороги от Сергиева Посада, в котором участвовали более 6 тысяч рабочих. К открытию нашей «чугунки» у знаменитой немецкой фирмы «Борзиг» закупили первые восемь товаро-пассажирских паровозов и трёхосные пассажирские вагоны фирм «Пфлуг Лауэнштайн». Вагоны не имели тамбура, и пассажиры из торцевой двери выходили на открытую площадку с поручнями. Немецкие вагоны имели одинарную обшивку, и в суровом российском климате уже осенью в них было холодно. Позже их заменили на более удобные, отечественные.

22 июля 1862 года инженеры и строители совершили первый пробный выезд. Поезд состоял из паровоза и… платформы, на которой была поставлена просторная палатка. Всё прошло благополучно, приехав в Троицу, первопроходцы отправились в лавру и отслужили благодарственный молебен у раки с мощами преподобного Сергия.

18 августа торжественно открыли ежедневное движение от Москвы до Сергиева Посада. Одним из пассажиров первого поезда стал митрополит Филарет. В лавре он произнёс небольшую речь-напутствие: «Рекомендую железную дорогу. Сколько употреблено искусства, усилий и средств для того, чтобы вместо пяти ехать полтора часа».


Все новости Мытищ на сегодня

Другие новости Мытищ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Дмитров Кремль


Мир

Собственный пляж на территории загородного комплекса




Game News

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Мытищи

Легковушка не выдержала жары и загорелась в Мытищах


Пётр Чайковский

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова


Мытищи

Иномарка переехала упавшего в обморок мужчину на пешеходном переходе в Москве


Сергей Собянин

Собянин: Первый этап благоустройства «Лужников» завершим уже в этом году


Москва

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Мытищи

Москвичам напомнили, где получить бесплатную воду в жару




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Мытищах) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Мытищах онлайн.

Опубликовать свою новость в Мытищах и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Мытищи на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ