Вышедшая 25 лет назад книга «Прошлое земли Мытищинской» положила начало новому этапу в изучении истории родного края

6

В 1998 году вышла в свет книга Юрия Князева «Прошлое земли Мытищинской». Она имела несколько переизданий и является учебным пособием для не одного поколения мытищинских школьников.

Труды Князева стали отправной точкой в создании целой библиотеки краеведческой литературы разных жанров – от фундаментальных исследований до сборников воспоминаний старожилов. В год 400-летия Мытищ округ с благодарностью вспоминает о профессиональном подвиге своего почетного гражданина.

О вечном и сиюминутном

Юрий Августович Князев был истинным патриотом Мытищинского края и всегда занимал активную гражданскую позицию. Стремился донести до сограждан факты истории, которые помогают осознать связь времен и почувствовать себя частью великого целого. Он активно сотрудничал с районной газетой «Родники», был автором около сотни публикаций. Скажу честно: работать с Юрием Августовичем было непросто. Он сражался за каждую букву, не допуская попыток изменить что-то в угоду читателю для легкости восприятия. И, наверное, был прав, отказываясь корректировать вечное ради сиюминутного. За каждой строкой материалов Князева стоял огромный объем работы с документами, для него не имело значения, где будет опубликована статья – в научном журнале или в районной газете. Это был Историк с большой буквы – по профессии, по призванию и по мироощущению.

Путь к мечте

Юрий Августович Князев родился 29 сентября 1925 года в Брянске в семье военнослужащего. В 1944 году восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной армии, в батальон химзащиты. В составе 301-й стрелковой Новгородской дивизии дошел до Свинемюнде (Германия). Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После войны Юрий приехал в Москву, поступать на исторический факультет МГУ имени Ломоносова. Он точно знал, чем хочет заниматься в жизни. Более полувека, с 1957 года и до своего ухода из жизни в 2009 году, Князев жил в Мытищах. Сначала выпускник истфака МГУ работал в вечерней школе, затем в школе № 6. Стал руководителем краеведческого кружка в Доме пионеров. Он обладал редким даром заразить учеников своей любовью к истории и превратить исследовательскую работу в настоящее приключение.

На восемь столетий вглубь веков

Пусть это прозвучит пафосно, но не будет преувеличением сказать, что Князев подарил Мытищам историческое прошлое. В 50–60-е годы прошлого века изучение истории подмосковных, да и вообще российских городов было сосредоточено на периоде после революции 1917 года. Заглядывать в глубь веков было прерогативой всесоюзных и республиканских научно-исследовательских институтов. И вот в начале шестидесятых  годов руководитель краеведческого кружка Юрий Князев, выявив по историческим источникам место предполагаемой стоянки вятичей на берегу Яузы, начинает локальные археологические раскопки. В течение двух летних сезонов трудились археологи, краеведы и мытищинские школьники. Артефакты, обнаруженные в мытищинской земле, большая часть которых сейчас хранится в Мытищинском историко-художественном музее, относятся к XII–XIII векам. Экспертиза находок, проведенная в Государственном историческом музее, подтвердила их древность.

Судьба коллекции

Для начала выставку археологических находок Юрий Августович организовал в школе № 6. Затем, получив поддержку муниципальной власти, – в более просторном помещении Дома пионеров. Вместе с первым директором народного музея Мытищ Владимиром Семеновым стали искать помещение, которое отвечало бы статусу профессионального краеведческого музея. Задача была не из легких: на помощь пришла легендарная летчица, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. В 1968 году благодаря настойчивым усилиям Распоповой Народный историко-краеведческий музей переехал из клуба Московского кооперативного техникума в Перловке в новое помещение только что построенного здания на улице Мира. После переезда коллекция, собранная Князевым, заняла в экспозиции достойное место.

За заслуги перед малой родиной

С 1970 по 1989 год кандидат исторических наук Юрий Августович Князев преподавал в  Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской (ныне Государственный университет просвещения). Активно сотрудничал с периодическими изданиями, стал соавтором нескольких книг. В 1998 году была издана книга, над которой он работал несколько десятилетий: «Прошлое земли Мытищинской». За ней последовали «Наше прошлое: далекое и близкое», «История фабрики – история поселка. Страницы истории фабрики «Пролетарская победа» и поселка Пироговский». В 2001 году Юрий Князев за заслуги перед малой родиной удостоен звания «Почетный гражданин Мытищинского района».

Еще 10 лет назад общественники выдвигали предложение о том, чтобы увековечить память «мытищинского Шлимана», установив мемориальную доску на доме, где он жил. Есть альтернативное предложение: разместить памятную доску на здании школы № 6, где состоялась первая выставка артефактов, собранных Юрием Князев вместе во школьниками.