Реформатор отечественной системы здравоохранения Николай Семашко работал и отдыхал на даче в Мытищах

Факт удивительный, но исторически достоверный: до революции 1917 года в России не было министерства здравоохранения. Медицинский департамент входил в состав… министерства внутренних дел! Также насчитывалось более 10 совершенно разноплановых и очень слабо взаимодействующих между собой организаций, ведавших медицинским делом. Первым министром здравоохранения России, в терминологии той эпохи – наркомом, стал выдающийся врач и общественный деятель Николай Александрович Семашко. Рассказываем о нем в рамках патриотического проекта Мытищинского историко-художественного музея.

Дом с резными наличниками

В экспозиции Мытищинского историко-художественного музея хранятся личные вещи выдающегося врача и общественного деятеля, создателя образцовой советской системы здравоохранения, профессора Николая Семашко, жившего в Мытищах с 1919 по 1925 год. Его именем названа одна из улиц в Перловке, где была дача наркома здравоохранения. Двухэтажный белый дом с обширной террасой, отделанной деревянной резьбой, находился вблизи сердечно-сосудистого санатория, между Перловкой и Тайнинкой. Тогда шоссейной дороги между этими поселками не было, и будущая улица Семашко заканчивалась тупиком, куда выходили ворота оздоровительного учреждения. До наших дней историческое здание не сохранилось, но жива память об удивительном человеке, настоящем герое своего времени.

Мытищинский историко-художественный музей

Путь в профессию и в революцию

Родился Николай Семашко в сентябре 1874 года в селе Ливенском Орловской губернии в семье учителя. Когда Николаю было 13 лет, умер от сыпного тифа его отец, и семье пришлось испытать большую нужду. Семашко впоследствии писал: «Нищета встала у порога нашего дома…» Чтобы помочь родным, гимназист занимался репетиторством.

Блестящие способности позволили Николаю в 1891 году поступить на медицинский факультет Московского университета, где преподавали И.М. Сеченов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, хирург Н.В. Склифосовский – звезды и классики российской медицины. В 1893 году стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован, отчислен из университета без права восстановления и сослан на малую родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор. Когда срок выселения завершился, Семашко перебрался в Казань: в 1901 году он окончил медицинский факультет Казанского университета.

Без лекарств, но с цензурой

Молодой врач работал в Орловской и Самарской губерниях. То, с чем ему пришлось столкнуться, окончательно убедило Семашко в неизбежности революционного пути для России. Угнетало отсутствие нормальных медикаментов и еще больше – тот факт, что лечить крестьян требовалось по специальной инструкции. Проводить просветительскую работу врачу предписывалось только по специальной листовке, одобренной цензурой. Во время выступлений рабочих зимой 1905 года Семашко руководил санитарными отрядами, которые помогали раненым на баррикадах. Чтобы избежать очередного ареста, Николай эмигрировал в Швейцарию, затем вместе с Лениным и большевиками перебрался в Париж.

Личным примером

В 1917 году Семашко вернулся в Россию. Первой работой Николая Александровича стала организация медицинской помощи людям, пострадавшим во время октябрьских событий в Москве. Летом 1918 года Николай Семашко получил должность первого народного комиссара – наркома здравоохранения. Работа предстояла колоссальная. Он личным примером и авторитетом доказал врачам, что медицина для новой власти не пустой звук. За немыслимо короткие сроки  удалось организовать работу по борьбе с эпидемиями, создать систему охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, развернуть сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

Система, опередившая время

Должность наркома здравоохранения Николай Александрович занимал до 1930 года, с 1921 по 1949-й Семашко заведовал кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета.

В 1930-х годах боролся с беспризорностью, был членом Президиума ВЦИК, состоял в Московском обществе испытателей природы. После Великой Отечественной войны он восстанавливал работу системы здравоохранения на территориях, пострадавших во время оккупации. Вплоть до самой смерти в мае 1949 года Николай Александрович трудился в медицинской сфере. После себя Семашко оставил колоссальное наследие в виде образцовой системы, которую заимствовали многие страны.