Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Что нам стоит мост построить: новый макет прошел испытания

"Вечерняя Москва"
308
Что нам стоит мост построить: новый макет прошел испытания

На площадке филиала Московского государственного строительного университета (МГСУ) в Мытищах прошли испытания макета модульного понтонного моста. На них побывала и корреспондент «Вечерней Москвы».  

Понтонный мост — это наплавное сооружение, собранное как конструктор из индивидуальных полимерных модулей, похожих на квадратные поплавки. Мост предназначен для прохода людей или, что чаще, проезда техники через водные преграды.

Кроме того, конструкции из понтонов — полимерных модулей — используются для причалов, пирсов, рабочих площадок для временных участков строительства и других.

Для испытаний создатели подготовили понтонный мост длиной 40 метров и шириной 10 метров, состоящий из более чем 5000 полимерных модулей. Разработчики заявляют, что эта конструкция способна выдержать до двух загруженных автомобилей общей массой 50 тонн одновременно.

Чтобы доказать прочность моста не только на словах, но и на деле, было решено пустить по нему два КамАЗа.

Причем один, пустой, весит 13 тонн, а второй дополнительно был доверху заполнен грунтом еще примерно на 17 тонн. Обе машины делают остановку на середине моста, чтобы специалисты зафиксировали, насколько он осядет и сможет ли потом вернуться в прежнее состояние.

Под пустым КамАЗом конструкция опустилась едва-едва: разница составила всего лишь 12 сантиметров.

А вот под груженной грунтом машиной, которая весила 30 тонн, мост прогнулся сильнее: это было заметно даже невооруженным глазом. Сооружение скрипит, полимерные блоки трутся друг о друга, а ледяная корка, успевшая за несколько последних дней образоваться на водоеме, через которое был перекинут мост, трескается и ломается.

Но, на удивление, специалисты зафиксировали осадку лишь в 18 сантиметров. Не намного больше.

По итогу результаты испытаний доказали, что конструкция, созданная специалистами МГСУ и «Росатом», прочная.

— Нам удалось подтвердить разработанную математическую модель понтонного моста, — говорит заместитель директора Научно-исследовательского института НИУ МГСУ Олег Корнев.

По его словам, разработка может в пять раз сократить сроки строительства мостов и на 20 процентов уменьшить стоимость работ их возведения. По словам специалистов, технологию понтонных мостов часто задействуют в своем деле военные.

— Но они используют только блоки, проезжают по мосту один раз и забывают, — рассказывает директор департамента продаж в строительство Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Юрий Грязнов. — Наше решение дополняет эту технологию: позволяет использовать переправу многократно.

Разработкой инженеров стала идея дополнить наплавную конструкцию каркасом из металла или дерева. Как отмечает Юрий, прочность моста не зависит от его длины: ключевое значение имеют именно рама или каркас, а также количество слоев полимерных блоков. Еще один плюс такой конструкции — в ее удобности.

— Команда из трех инженеров справится с возведением такой переправы за 1,5 суток, — рассказывает Грязнов. А если мост приедет частично собранный, то на его установку может уйти меньше часа.

— Такие конструкции быстровозводимы и недороги в изготовлении, что сейчас особенно актуально для новых территорий России, так как там было разрушено много искусственных мостовых сооружений, — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов. — Технология будет очень полезна в период паводков и наводнений, когда отрезанными от цивилизации остаются некоторые деревни: благодаря такому мосту туда смогут добраться машины скорой помощи, спасателей и пожарных.

Все необходимое для сборки такого понтонного моста сделано из отечественных материалов. Это помогает улучшить ремонтоспособность деталей: починить их можно будет быстро, не затрачивая на это много сил и времени, ведь не надо будет ждать нужные детали из-за рубежа.

СПРАВКА

Первый «понтонный» мост появился в Древнем Китае в V веке до нашей эры. Это был знаменитый «плавучий мост Алой Птицы», который вел к главным воротам столицы Цзянькану. А первым зарегистрированным понтонным сооружением в России был мост в Мытищах, который был построен около 500 лет назад. Тогда для переезда по мосту брался налог, «мыт», от которого и появилось название города.


Все новости Мытищ на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Мытищ

Мытищи

Патриотический концерт ко Дню защитника Отечества состоялся в поселке Пироговский в Мытищах


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Обновлённый кроссовер Haval Jolion начали продавать в России. Цены уже известны


Мир

Названо самое вредное для здоровья мороженое


Новости 24 часа

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень


Game News

Мафия-НН: Ночной Нижний, как его прозвали, казался темным лабиринтом узких улочек, запутанных переулков и скрытых двориков.


News Every Day

5 Reasons Eating Healthy is Making You Fatter



Мытищи

Школа в Мытищах будет носить имя Героя СССР, космонавта Валерия Рюмина


Татьяна Рязапова

Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в заседании оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане


Мытищи

В Университете Правительства Москвы обсудили ключевые вопросы изучения иностранных языков в школах и вузах


#123ru.net

Перспективы развития креативной экономики в регионах России обсудили на выставке «Россия»


Москва

В Петербурге задержали новых последователей «азербайджанской мафии», избивающих людей


Мытищи

Бывший военный городок Мытищи-16 благоустроят в 2024 году





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Мытищах) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Мытищах онлайн.

Опубликовать свою новость в Мытищах и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Мытищи на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ