Добавить новость

Что нам стоит мост построить: новый макет прошел испытания

"Вечерняя Москва"
333

На площадке филиала Московского государственного строительного университета (МГСУ) в Мытищах прошли испытания макета модульного понтонного моста. На них побывала и корреспондент «Вечерней Москвы».  

Понтонный мост — это наплавное сооружение, собранное как конструктор из индивидуальных полимерных модулей, похожих на квадратные поплавки. Мост предназначен для прохода людей или, что чаще, проезда техники через водные преграды.

Кроме того, конструкции из понтонов — полимерных модулей — используются для причалов, пирсов, рабочих площадок для временных участков строительства и других.

Для испытаний создатели подготовили понтонный мост длиной 40 метров и шириной 10 метров, состоящий из более чем 5000 полимерных модулей. Разработчики заявляют, что эта конструкция способна выдержать до двух загруженных автомобилей общей массой 50 тонн одновременно.

Чтобы доказать прочность моста не только на словах, но и на деле, было решено пустить по нему два КамАЗа.

Причем один, пустой, весит 13 тонн, а второй дополнительно был доверху заполнен грунтом еще примерно на 17 тонн. Обе машины делают остановку на середине моста, чтобы специалисты зафиксировали, насколько он осядет и сможет ли потом вернуться в прежнее состояние.

Под пустым КамАЗом конструкция опустилась едва-едва: разница составила всего лишь 12 сантиметров.

А вот под груженной грунтом машиной, которая весила 30 тонн, мост прогнулся сильнее: это было заметно даже невооруженным глазом. Сооружение скрипит, полимерные блоки трутся друг о друга, а ледяная корка, успевшая за несколько последних дней образоваться на водоеме, через которое был перекинут мост, трескается и ломается.

Но, на удивление, специалисты зафиксировали осадку лишь в 18 сантиметров. Не намного больше.

По итогу результаты испытаний доказали, что конструкция, созданная специалистами МГСУ и «Росатом», прочная.

— Нам удалось подтвердить разработанную математическую модель понтонного моста, — говорит заместитель директора Научно-исследовательского института НИУ МГСУ Олег Корнев.

По его словам, разработка может в пять раз сократить сроки строительства мостов и на 20 процентов уменьшить стоимость работ их возведения. По словам специалистов, технологию понтонных мостов часто задействуют в своем деле военные.

— Но они используют только блоки, проезжают по мосту один раз и забывают, — рассказывает директор департамента продаж в строительство Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Юрий Грязнов. — Наше решение дополняет эту технологию: позволяет использовать переправу многократно.

Разработкой инженеров стала идея дополнить наплавную конструкцию каркасом из металла или дерева. Как отмечает Юрий, прочность моста не зависит от его длины: ключевое значение имеют именно рама или каркас, а также количество слоев полимерных блоков. Еще один плюс такой конструкции — в ее удобности.

— Команда из трех инженеров справится с возведением такой переправы за 1,5 суток, — рассказывает Грязнов. А если мост приедет частично собранный, то на его установку может уйти меньше часа.

— Такие конструкции быстровозводимы и недороги в изготовлении, что сейчас особенно актуально для новых территорий России, так как там было разрушено много искусственных мостовых сооружений, — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов. — Технология будет очень полезна в период паводков и наводнений, когда отрезанными от цивилизации остаются некоторые деревни: благодаря такому мосту туда смогут добраться машины скорой помощи, спасателей и пожарных.

Все необходимое для сборки такого понтонного моста сделано из отечественных материалов. Это помогает улучшить ремонтоспособность деталей: починить их можно будет быстро, не затрачивая на это много сил и времени, ведь не надо будет ждать нужные детали из-за рубежа.

СПРАВКА

Первый «понтонный» мост появился в Древнем Китае в V веке до нашей эры. Это был знаменитый «плавучий мост Алой Птицы», который вел к главным воротам столицы Цзянькану. А первым зарегистрированным понтонным сооружением в России был мост в Мытищах, который был построен около 500 лет назад. Тогда для переезда по мосту брался налог, «мыт», от которого и появилось название города.


Все новости Мытищ на сегодня

Другие новости Мытищ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


Мода

Победительница «Голоса» показала в Кремле татуировки




Game News

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2


News Every Day

Chivu holds transfer meeting with Inter directors



Мытищи

Плющев о «Куньлуне»: «В нынешней ситуации в мире китайский клуб нужен и КХЛ, и России. Но он так и не стал для Китая своим, существует словно бы для галочки»


Елена Волкова

Финальный аккорд проекта «Классика для всей семьи» в Хакасии: искусство объединяет и вдохновляет


Мытищи

Московский транспорт раздает воду бесплатно: список станций и вокзалов


Дональд Трамп

​Кремль испугался Трампа: Песков сделал невнятное заявление после разгромной критики Путина


Москва

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению


Мытищи

В Дагестане ребенка насмерть придавило футбольными воротами




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Мытищах) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Мытищах онлайн.

Опубликовать свою новость в Мытищах и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Мытищи на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ