Добавить новость
Новое

Раз — и образ. Храм в Мытищах встретит прихожан на Пасху иконами из принтера

АиФ
82

В Мытищинском микрорайоне Перловский завершается строительство нового каменного храма в честь Донской иконы Божией Матери. К Пасхе стены церкви преобразились — их украсили иконы. Но не написанные иконописцем, а... напечатанные с помощью вертикального принтера прямо на стене. Прихожане ропщут. Современные технологии в храме вызывают у многих вопросы.

Работает принтер просто: по штанге вдоль стены перемещается каретка с краской и по заданному на компьютере шаблону наносит изображение — почти как обычный офисный принтер. С помощью этой технологии стены нового Донского храма украсили иконописными образами святых. Иконы получились яркие, точные, и самое главное — быстрые в исполнении и экономные.

Такой подход позволил подготовить храм к главному православному празднику — Пасхе — в кратчайшие сроки.

Как объяснил решение настоятель?

Новый настоятель Донского храма в Перловке, протоиерей Артемий Литвинов в комментарии порталу regions.ru объяснил, почему было решено пойти именно этим путём. И заверил, что традиции никто не отменяет.

«Очень радостно, что к празднику Христова Воскресения мы можем украшать храм новыми иконами. Писаные и печатные иконы одинаково соответствуют православным канонам, а современные технологии позволяют сэкономить время», — подчеркнул отец Артемий.

Священник отметил: печатные иконы — это временное решение. В будущем храм обязательно будет украшен по всем канонам — с традиционным иконостасом и рукописными образами. Заказ на иконостас уже оформлен, мастера приступают к работе.

Что думают другие священники?

Использование современных технологий в искусстве иконописи — тема непростая. Некоторые священнослужители относятся к ней с осторожностью. Один из них — руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, священник Вячеслав Ланский. Он пояснил, что такие методы уже давно применяются, особенно в храмах, которые не могут себе позволить классическую роспись.

«Помимо этого, используются и другие, скажем так, современные технологии по иконописи, например, когда те или иные изображения печатаются на рулонах, подобных обоям, и впоследствии просто уже размещаются на стенах храма. Я знаю, что многие приходы, которые не могут себе позволить полноценной росписи, к таким технологиям действительно прибегают», — сказал он аif.ru.

Со слов отца Вячеслава, плюсы очевидны: икона становится доступнее, её можно увидеть в домах, в храмах, её дарят и печатают массово. Но и минусы есть — теряется сакральность и ценность самого процесса иконописи.

«Конечно, технологии сделали икону более доступной сегодня... С одной стороны, это сделало духовную жизнь более доступной. С другой стороны, здесь можно видеть то, что теряет свою ценность. Икона, которая на Руси всегда была реликвией и огромной драгоценностью. Когда на её создание уходило несколько месяцев не только кропотливой работы иконописца, но и определённый его духовный опыт», — добавил отец Вячеслав.

Особое внимание он обратил на то, что настоящая икона создаётся не только красками, но и молитвой. Иконописец, по церковной традиции, должен быть человеком глубокой веры и сосредоточенности, а каждая его работа — плод духовного делания.

«Когда я учился в семинарии, мы всегда с восхищением смотрели на иконописцев как на людей, наверное, значительно глубже погружённых в себя, чем будущий пастырь или те, кто нёс послушания», — вспомнил священник.

По его мнению, современные методы требуют осмысления всей церковью.

«Где та грань, которая действительно допустима, использовать технологии для создания, скажем так, монументального церковного искусства, к которому можно отнести и иконопись, а где технологии уже будут, может быть, даже подменять содержание того или иного вида церковного искусства?», — задался он вопросом.

Отец Вячеслав также подчеркнул, что изображения, напечатанные на принтере, обычно берутся с уже существующих икон. И если исходные файлы соответствуют канонам, то проблем с содержанием нет.

«Икона, которая производится на принтере, создаётся на компьютере. За основу берётся уже какой-то известный иконографический образ. При правильных исходных файлах не возникает каких-то претензий, с точки зрения именно каноники», — пояснил он.

Что говорят прихожане?

Пользователи в интернете не остались равнодушны к нововведению. Кто-то восхищён скоростью и аккуратностью нового способа. Кто-то — в шоке от того, как теперь создаются святыни.

«До чего дошел прогресс...», — пишут люди с иронией.

«Икона руками художника — это шедевр... а все остальное — фейк !!! Смешно даже», — возмущаются другие.

«Вот поэтому я хожу в старые храмы. А это галерея современного искусства»,

«Икона должна быть Рукотворной, и не иначе!!!», «Что-то как-то бездуховно и неправославно», — считают некоторые.

Иконы с принтера — это норма?

Сегодня храмы, особенно только что построенные, часто сталкиваются с нехваткой ресурсов. Роспись стен — дорогое удовольствие и долгий процесс . Вертикальная печать — возможность хоть как-то украсить храм к праздникам. И если исходный образ каноничен, церковь не запрещает использовать такие изображения.

Но вопрос остаётся: не вытеснят ли технологии сам дух православной иконописи? Не исчезнет ли за скоростью, экономией и удобством то, что веками было частью веры — молитвенная глубина, личный подвиг художника, святость образа?

Как бы там ни было, храм в Перловке уже ждёт Пасху — с печатными иконами. А православные продолжают обсуждать: допустима ли такая технологичная красота — или душа в ней всё же теряется?


Все новости Мытищ на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Мытищ

Мытищи

Полицейские изъяли пистолет-пулемет и 260 патронов у жителя Подмосковья


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Поверните на ферму: «Своё За городом» и BelkaCar разработали совместные автомаршруты по сёлам


Мода

Анна Семенович поделилась семейными рецептами пасхальных блюд