Добавить новость

Историческую память укрепляют поездками к мемориалу Советскому солдату

Ирина Будеева
1166
Историческую память укрепляют поездками к мемориалу Советскому солдату

44 активиста из Наро-Фоминска посетили Ржев и его исторические достопримечательности. Бронзовый монумент впечатлил всю группу своими масштабами и историей создания.

В августе в рамках проекта «Историческая память», направленного на сохранение исторического и культурного наследия нашей страны, представители общественных организаций Наро-Фоминского городского округа отправились на автобусную экскурсию в город воинской славы Ржев. Поездку удалось организовать благодаря участию главы Наро-Фоминского городского округа Романа Шамнэ. Всего к памятнику Советскому солдату поехали 44 активиста.

Главным местом притяжения для всех визитеров Ржева сегодня является мемориал Советскому солдату. Его открыли всего в 2020 году, и за пару лет его видели хотя бы на картинках практически все жители страны. Посмотреть вживую на грандиозный монумент высотой 25 метров – отдельное удовольствие. Впечатляет не только сама фигура бойца, скрывающегося в журавлиной стае, но и все оформление пьедестала. Военные картины складываются из имен павших, увековеченных на стальных плитах. Про погибших рассказывается и в мультимедийной экспозиции павильона, который является филиалом Музея Победы.

- Величие бронзового солдата поражает, - поделилась участница экскурсии Рената Демидова. - Глядя на него, еще больше гордишься нашей необъятной, великой Родиной, нашим героическим народом, нашей Победой и историей. Во время Великой Отечественной войны Ржев стал щитом для Москвы. Здесь прошло сражение, которое повлияло на исход войны. Город вместе с коренным населением был практически стерт с лица земли. После войны город был отстроен заново, но в нём сохранилось довольно много старых зданий. Нам показали много исторических мест города Ржева.

Строительство мемориала Советскому солдату было начато на пожертвования россиян, без привлечения федеральных средств. Мемориальный комплекс создан в память обо всех солдатах Великой Отечественной, а место под него выбрали в честь кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов. Именно здесь красноармейцам удалось сдержать и обескровить силы гитлеровской группы армий «Центр», не дав им выдвинуться на Сталинград, и решить исход всей войны.

Несмотря на историческую важность этих боев, в советских учебниках о них практически не рассказывалось. Слишком много наших бойцов полегло на этой земле. Братские могилы и боеприпасы тех временем находят в Тверской области до сих пор. О том, как проходили сражения на этой земле, очень внятно рассказал фронтовик Вячеслав Кондратьев в своей повести «Искупить кровью». Единое полотно повествования он соткал из историй самых разных бойцов Красной Армии: есть среди них русские, украинцы, буряты и армяне, взяли в руки оружие учителя, колхозники, кадровые военные и даже представители уголовного мира. У всех них одна надежда – выжить и отстоять свою землю, но фашисты не собираются делать эту мечту явью, отправляя на окопы противника все новые волны танков и пехоты.

В 2019 году произведение экранизировал режиссер Игорь Копылов. Картина «Ржев» вышла всего за полгода до открытия мемориала Советскому солдату. И кино получилось ярким и жестким. Во многом помогла такому результату общая история всех причастных к съемкам: поди найди человека, чьи предки не бились на фронтах Великой Отечественной. Финансировал картину, например, внук существовавшего в действительности ротного из повести «Искупить кровью» – петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Взаимосвязь поколений удачно легла в коленкор повествования на большом экране. И сегодня кино пользуется не меньшей популярностью, чем грандиозный бронзовый памятник, к которому постоянно спешат экскурсии со всех уголков нашей Родины. А значит историческая память жива, и все усилия не напрасны.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Наро-Фоминска на сегодня

Другие новости Наро-Фоминска

Наро-Фоминск

17-летняя девушка погибла в лобовом столкновении питбайка с автомобилем


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства


Жизнь

«ЛЮБИТÖМ»: 100 часов коми-пермяцкой культуры в сердце современного искусства




Game News

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Наро-Фоминск

Современный спортивный комплекс пристроят к школе №6 в Наро-Фоминске


Юрий Антонов

Юрий Антонов заявил, что Александр Лукашенко пришел к власти с его помощью


Наро-Фоминск

ДТП под Москвой: в аварии с КАМАЗом погибли два человека


Сергей Шойгу

Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины


Москва

Водителю грозит до семи лет за наезд на пятерых пешеходов на Бережковской


Наро-Фоминск

Триатлонист Порфиров погиб во время заплыва на одну милю в Москве




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Наро-Фоминске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Наро-Фоминске онлайн.

Опубликовать свою новость в Наро-Фоминске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Наро-Фоминск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ