Добавить новость
Ногинск

Глава СПЧ Подмосковья рассказала, как проходит голосование в СИЗО

Спортсменка из Ногинска со своими питомцами готовится выиграть чемпионат мира

Анна Лупанова из Ногинска увлекается скиджорингом – видом спорта, в котором одна или две собаки тянут за собой лыжника. Недавно Анна выиграла этап Кубка мира, который прошел в Вологодской области. Корреспонденту «Подмосковье неделя» спортсменка призналась, что мечтает выиграть золото чемпионата мира – главного турнира в ездовом спорте.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

История гонок на собачьих упряжках началась во времена «золотой лихорадки» на Аляске, где собак использовали как перевозчиков ценного груза. Сегодня ездовой спорт с каждым годом приобретает тысячи новых сторонников, а созданная в 1992 году Всемирная федерация ездового спорта (IFSS) объединяет уже более 40 стран.

– Наш спорт в Европе очень популярен, особенно в Скандинавских странах, – говорит Анна Лупанова. – У нас движение тоже постепенно набирает темп. В Подмосковье ездовым спортом занимаются, думаю, человек 150–200. Это не считая тех, кто практикует просто фитнес с собачкой. Интересные гонки проводятся во многих местах. Мы с мужем Александром соревновались в Костроме, Санкт-Петербурге, Архангельске, Карелии. Очень хотим съездить в Мурманск. Конкуренция растет: чтобы попасть в сборную России, нужно стабильно быть в лидерах на соревнованиях.

Лупановы увлекаются разными дисциплинами ездового спорта. Зимой у них лыжи, а осенью – бесснежные соревнования на велосипеде и скутере. За год, в зависимости от погоды, набирается около 15 стартов.

– Александр в лыжной гонке выигрывал чемпионат мира – 2018 в Швеции на средних дистанциях, я была бронзовым призером, – продолжает Анна. – На сухой земле участвовали в каникроссе (дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спорт­смена. – Прим. ред.), гонках на велосипедах и скутере. Мечтаем покорить и летний мировой пьедестал, в этом году он запланирован в Канаде. Правда, из-за пандемии пока неясно, состоится ли. Но мы в любом случае будем надеяться, готовиться.

ХАСКИ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ

Все началось с того, что Лупановы завели хаски. Думали, что для развлечения детей, но питомец оказался для них слишком резвым и требовал выхода энергии. Стали изучать литературу, общаться с собачниками, купили велосипед. Сначала просто гуляли по лесу, а потом перешли к тренировкам. Съездили на одно соревнование, другое и окончательно погрузились в ездовой спорт. По словам Анны, это не просто хобби, а часть жизни, полная новых знакомств и путешествий.

Сейчас у Лупановых шесть питомцев – три сибирских хаски для покорения средних дистанций (от 40 км и больше) и три норвежских метиса для спринта.

– Хорошо, что рядом с домом в Ногинске есть лес, где два ветерана-энтузиаста прокладывают лыжную трассу шириной 3 м и длиной 7 км, – говорит спортсменка. – Тренируемся почти каждый день в любую погоду – либо ранним утром, либо ближе к ночи, чтобы не пересекаться с лыжниками и гуляющими людьми. Собакам нужны простор и скорость. Если на трассе помехи, их приходится притормаживать, а это очень нежелательно.

– А между питомцами случаются конфликты?

– Да что вы! Они же такие умницы. Я простой пример приведу. В паре у меня бежит одна скоростная, легконогая собака, а другая весовая. И они дополняют друг друга, понимают свои роли. На равнинах и спусках тон задает быстрый пес, а как только начинается крутой подъем, в дело вступает мощная собака – она тянет меня, словно тягач.

Ездовой спорт стал семейным делом Лупановых. Старший сын, 14-летний Кирилл, уже участвует в соревнованиях, а 10-летний Елисей пока привыкает к большим скоростям, занимается силовыми упражнениями, чтобы набраться сил для гонок.

Когда кто-то по примеру Анны и Александра хочет завести хаски, они советуют много раз подумать и рассказывают о том, сколько сил и времени уходит на работу с собаками.

– Если человек не готов несколько часов в день заниматься ездовым спортом, не надо мучить ни себя, ни животное, – говорит Анна. – Бывает, люди заводят хаски за красивые глазки, а потом в шоке от того, что гипер­активная собака разносит квартиру, и выкидывают пса на улицу. Приюты, к огромному огорчению, переполнены собаками породы сибирский хаски…


Все новости Ногинска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Ногинска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Линии гор


Мода

Владимир Мухин провел мастер-класс для школьников


Новости 24 часа

Правительство РФ одобрило проект о страховой выплате врачам красных зон


Українські новини

20 вересня: який сьогодні день, свято, прикмети, традиції, День ангела


Game News

3 в ряд на Андроид (Алмазы)


News Every Day

CAVO TAGOO SANTORINI Sensational boutique hotel with incredible views (full tour in 4K)



Ногинск

Глава подмосковного СПЧ рассказала об организации выборов в СИЗО


Моргенштерн

Концерт Моргенштерна в Красноярске перенесли, пройдёт накануне Дня Победы


Ногинск

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» вывели из леса трех заблудившихся грибников


Дмитрий Селюк

Футбольный агент Селюк: российским клубам надо умолять РФС реформировать футбол


Член «Единой России» Проценко рассказал о народной программе партии


Ногинск

«КраСава», «Сочи» и «Ноа». Сколько наших футболистов во втором дивизионе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Ногинске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Ногинске онлайн.

Опубликовать свою новость в Ногинске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Ногинск на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ