Добавить новость

Архангельские водолазы заняли первое место на ежегодном международном салоне «Комплексная безопасность – 2021»

Arh112.ru (Архангельск)
1369

С 12 по 16 мая в подмосковном Ногинске собрались специалисты по обеспечению безопасности самых разных сфер жизни. На выставочном проекте, организованном МЧС России и МВД России, были представлены разработки в области безопасности жизнедеятельности, а пожарные и спасатели продемонстрировали практические навыки на учениях и соревнованиях.

Шанс показать себя представился и спасателям Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России (филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России), и ребята им успешно воспользовались.

В рамках «Комплексной безопасности» были проведены соревнования операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Внешне подводные роботы напоминают бензогенератор, а по сути – камеру с моторчиком. Такой «кубик» весом до 20 кг погружается под воду, где ведет обследование акватории. Результаты подводных «похождений» робот передает наверх, оператору.

Аппарат оснащен гидролокатором кругового обзора, позволяющим обнаружить затонувший предмет, манипулятором, который позволяет удержаться на неровных поверхностях и произвести забор грунта, видеокамерой.

Есть подобный робот и в АКАСЦ МЧС России, называется «Обзор-150». На соревнованиях работали на другом аппарате, RovBuilder-660. 

Участвовать в соревнованиях могли любые водолазные службы, но решились немногие – не у всех есть оборудование для работы под водой и достаточный опыт. В итоге представители Архангельска оказались в компании настоящих «монстров» - 8 команд, в числе которых столичные «Лидер» и «Центроспас», Новокузнецкий горноспасательный отряд, Арктический спасательный учебно-научный центр г. Вытегра, Крымская республиканская аварийно-спасательная служба, Московская городская поисково-спасательная служба, представители ВМФ России.

Три дня, 7 этапов, на которых аппарату, вернее, управляющему им оператору, приходилось поднимать со дна бассейна различные предметы, маневрировать подобно автомобилю на площадке, проходя через узкие трубы и ворота, и даже поднимать со дна кольца и вешать их на ветви дерева – разумеется, под водой. Больше всего сноровки потребовалось, чтобы поднять с грунта предмет при помощи плавучей емкости, в которую необходимо было завести шланг и накачать воздухом – тогда канистра вместе с прицепленным к ней грузом поднималась наверх. Трюк фокусника напомнил поиск магнитом – из трех закрытых коробочек необходимо было выбрать одну, в которой находилась магнитная деталь. Определить ее можно было по поведению аппарата.

Основная роль отведена не тем специалистам, которые находятся непосредственно под водой и страхуют процесс, а оператору – человеку, сидящему за монитором, на который выводятся данные подводного исследования.

Разумеется, во время испытаний оператор мог смотреть только в монитор, но не в воду, а подсказки от других участников команды, контролирующих процесс, строго запрещены.

Управление аппаратом вызвало небольшие затруднения – ведь у различных модификаций роботов индивидуальные джойстики, к которым нужно привыкнуть. Но времени на адаптацию не было, поэтому спасателям пришлось изучать незнакомую систему управления на ходу.

Но сложности лишь подстегнули волю к победе, и 16 мая, на подведении итогов, специалисты Архангельского арктического аварийно-спасательного центра МЧС России – Яков Черноусов, Владимир Осипов и Руслан Елизаров – заняли пьедестал победителей. На втором и третьем местах – команды Центра по проведению спасопераций особого риска «Лидер» и Новокузнецкого горноспасательного отряда.

Останавливаться на достигнутом архангельские спасатели не планируют. Уже 14 июня водолазы Архангельского арктического центра отправятся в г. Жуковский, где приступят к изучению курса по глубоководной подготовке.


Все новости Ногинска на сегодня

Другие новости Ногинска

Ногинск

В Ногинске открыли новый кабинет врача на Юбилейной


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Ногинск

Будни Ильи Нестерова


Пётр Чайковский

Лучшие музыканты России выступят в Удмуртии на фестивале «На Родине П.И. Чайковского»


Ногинск

Актрису Наталью Тенякову похоронят на Троекуровском кладбище


100

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Ногинск

Миколог Тихомиров призвал отказаться от сбора белых грибов в этом сезоне




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Ногинске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Ногинске онлайн.

Опубликовать свою новость в Ногинске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Ногинск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ