«Квартира зависла в воздухе». Жители Ногинска вспоминают взрыв в их доме
Взрыв в саратовской многоэтажке 25 июля, в результате которого погибли люди, заставил вспомнить аналогичный случай. В 2021 году в подмосковном Ногинске обрушился подъезд дома.
Напомним, взрыв бытового газа произошел в жилом доме Ногинска 8 сентября. В здании обрушились квартиры с первого по четвертый этаж. Пострадали 24 квартиры, из них 17 были разрушены почти полностью. В результате взрыва погибли 7 человек.
«Это было страшно»
Евгений Колосюк — один из жильцов того злополучного дома 9а на улице 28 июня. Квартиру он сдавал, но жил буквально в паре сотен метров от места взрыва. И в момент происшествия оказался рядом.
«Мы услышали взрыв, хлопок, — вспоминает Евгений. — Почувствовали вибрацию, окна задрожали. Сразу же сосед написал, что произошла такая ситуация. Я подъехал на место буквально через полчаса и увидел свой разрушенный подъезд. Конечно, это было страшно. К такому никак нельзя подготовиться».
Квартира Евгения находилась на седьмом этаже рухнувшего подъезда. Крупное везение, надо сказать, потому что разрушения дошли только до пятого, а квартира моего собеседника оказалась зависшей в воздухе.
«У молодого человека, который находился тогда в квартире, был легкий ушиб, — рассказывает Евгений. — С его слов, от взрыва он немного подскочил. Он говорил, что его подбросило в воздух, и он упал, ударился. Супруги его тогда не было дома. Наша квартира не пострадала серьезно, но попасть в неё всё равно не было никакой возможности. Насколько мне известно, жильцы непострадавших квартир покидали дом через крышу, поднимались на нее и выходили через соседний подъезд».
Отстроили полдома за год
Казалось бы, дальше ситуация могла развиваться как угодно и сколь угодно долго. Но, как говорит Евгений, за ремонт взялись практически сразу.
«Конкретно второй подъезд, который рухнул — половина дома фактически, полностью разобрали до фундамента, — объясняет он. — Потом была произведена экспертиза, которая подтвердила, что фундамент хорошо себя чувствует. И на этом же фундаменте заново возвели полностью второй подъезд. Это было очень быстро, в течение буквально одного года. Работали и в дождь, и в снег, старались не затягивать, по возможности».
Люди, квартиры которых пострадали, в это время проживали на съемных квартирах. Администрация Богородского округа возмещала им затраты на съем жилья. Подъезд возводился по старым чертежам. То есть какая квартира была — такую жильцы и получили.
Получили жильцы, что приятно, не пустые стены.
«Мы получили квартиру с отделкой, — делится Евгений. — То есть нам положили полы: ламинат и плитку. Причем предоставляли право выбора материалов. Поклеили обои, сделали потолки. То есть квартира была полностью отделана, за исключением мебели. А мебель благодаря подрядчику лично мне удалось вернуть. То есть по умолчанию это не планировалось. Но попался человечный подрядчик, и снимали перекрытия сверху вниз и мебель спускали. А за счет города предоставляли склад для бесплатного хранения всего. Удалось создать жильцам разрушенного дома лучшие условия».