Кто виноват и что делать?
Нынешнее довольно дождливое лето еще раз со всей очевидностью показало, что небезосновательны были опасения ветерана труда Натальи Ефремовой по поводу проблем, возникших после начала строительства двухэтажного коммерческого здания в непосредственной близости от ее дома, расположенного по адресу: г. Ногинск, Верхний переулок, 1б.
Крыша здания сделана с наклоном в сторону участка Натальи Викторовны. Зимой с крыши свисают ледяные сосульки, под которыми ходить или находиться небезопасно для жизни и здоровья, а летом, когда идут дожди, вся вода с крыши попадает на участок Натальи Ефремовой (из-за чего земля сильно увлажнена и местами уже зарастает мхом), а еще перед калиткой образуется огромная лужа, которую можно преодолеть разве что в резиновых сапогах.
Наша газета уже не раз писала об этой конфликтной ситуации, которая возникла несколько лет назад после того, как предприниматель Эльмира Гравина приобрела земельный участок (где когда-то стояла сгоревшая библиотека) с кадастровым номером 50:16:0301012:2б60 под ИЖС, но впоследствии она изменила вид разрешенного использования и в 2021 году начала возводить там (Верхний переулок, дом 1) двухэтажное коммерческое здание. При этом с самого начала бизнесвумен решила напрочь игнорировать законные права и интересы Натальи Ефремовой: ей был перегорожен вход на участок, где стоит дом и гараж с автомобилем. Из-за этого Наталья Викторовна несколько месяцев не могла попасть к себе в дом, где, между прочим, работало АОГВ. Доступ в дом Наталье Викторовне был восстановлен лишь после обращений в различные инстанции федерального уровня и публикации в газете «Восточный экспресс».
А машиной, заблокированной в гараже и за которую платят транспортный налог, до сих пор не могут пользоваться. Но это не единственная проблема, связанная с коммерческим зданием, построенным с нарушениями. В их числе — игнорирование требований пожарной безопасности: расстояние между жилым домом и коммерческим сооружением вдвое меньше положенного. О них и писала Наталья Викторовна во все возможные инстанции: от главы Богородского городского округа до президента страны. Порой казалось, что справедливость вот-вот восторжествует, ветеран труда вздохнет с облегчением, а люди, которые в курсе этой истории поверят, что перед законом в нашей стране все равны. Поводом для такого оптимизма служило и то, что здание было признано незаконным и внесено в соответствующий реестр, и требование о сносе с указанием конкретных сроков, и заключение пожарного эксперта… Несколько раз строительство даже приостанавливали. Обычно это происходило после обращения в Администрацию Президента или перед выборами. Но спустя какое-то время оно опять возобновлялось. Чиновники объясняли, что земельный участок, который был предоставлен в собственность Гравиной на вполне законных основаниях, раньше находился в зоне Ж-2 — зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами, а после выкупа участка в правила землепользования и застройки территории (части территории) были внесены изменения: теперь это О-1 — многофункциональная общественно-деловая зона.
Здесь, конечно, есть все основания упрекнуть не только депутатов муниципального Совета (где подавляющее большинство — члены партии «Единая Россия»), которые проголосовали за изменения, не вникнув в суть вопроса, но и саму администрацию Богородского городского округа, которая предложила принять эти изменения.
Наталья Викторовна намерена добиться восстановления своих конституционных прав и сейчас готовит очередные письменные обращения в различные органы власти. Она надеется, что местные власти устранят допущенную ими первоначальную причину затянувшейся конфликтной ситуации.
Рустам БЕШИРОВ