Центр притяжения
всех жителей и гостей города — именно таким местом со временем должен стать «Рассвет».
15 сентября исполнилось два года со дня открытия культурно-развлекательного центра «Рассвет» в Ногинске. За две недели до этого редакция газеты «Восточный экспресс» обратилась к читателям с просьбой поделиться своими впечатлениями от посещения «Рассвета», высказать свои пожелания собственнику здания и задать ему вопросы. Откликнулись десятки людей. Кто-то положительно отзывается о «Рассвете», кто-то заявляет, что ему по душе «старый «Рассвет». Кому что нравится или не нравится — это дело сугубо личное. Мы же собрали вопросы читателей. Ответить на них любезно согласился собственник «Рассвета» Спартак Меликян.
— Спартак Сейранович, кому мешал старый «Рассвет»?
— Старое здание «Рассвета» устарело морально и физически. Оно отапливалось углем, не соответствовало требованиям пожарной безопасности и требовало капитального ремонта. Крыша была в ужасном состоянии, оборудование для демонстрации фильмов не соответствовало запросам времени, сами зрительные залы также нуждались в модернизации.
Изначально планировали максимально сохранить облик имеющегося здания, но когда провели профессиональную экспертизу, поняли, что малыми мерами не обойтись. Я несколько раз приглашал представителей общественности города, чтобы они своими глазами увидели, в каком состоянии находится здание. Любое здание держится на фундаменте. Фундамент «Рассвета» крошился. Со временем он мог просто не выдержать нагрузки имеющихся на тот момент стен со всеми вытекающими отсюда последствиями. В целях обеспечения безопасности людей здание рано или поздно пришлось бы разобрать.
— Следующий вопрос, как раз о безопасности. У многих он вызван конструкцией здания, состоящего из металла.
— Сразу скажу, что строительство из металла занимает меньше времени по сравнению со строительством из бетона, при том оно гораздо дороже, чем бетонное, но не уступает в плане надежности. Здание «Рассвета» возведено в соответствии с проектом, составленным опытными квалифицированными специалистами и проверенным лицензированными экспертами. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, было использовано больше металла, чем предусматривалось проектом и расчетами.
В качестве здания, в его долговечности, а также в удобстве для посетителей и их безопасности никто так не заинтересован, как я.
— Можно ли торговый центр с кинозалом называть культурно-развлекательным центром?
— В здании работают два удобных кинозала с высококачественным звуком и изображением. Скоро откроем третий кинозал. Кроме кинозалов, там действует самый большой во всем Восточном Подмосковье детский игровой комплекс, парк виртуальной реальности, ресторан с открытой верандой, кофейня. Объекты культурно-развлекательного направления в «Рассвете» занимают порядка 70 процентов всей арендопригодной площади. Сейчас прорабатываем вопрос размещения фитнес-центра.
— Почему кинотеатр находится выше второго этажа?
— Кинозалы расположены на третьем этаже. А что здесь не так? Главное — соблюдать все нормы и требования безопасности. А они обеспечены: из каждого кинозала имеются два пожарных выхода, есть эвакуационная лестничная площадка и наружная пожарная лестница. Кроме того, на всех этажах, во всех помещениях установлена противопожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения. Ничего этого не было в старом здании «Рассвета».
— Некоторые горожане считают здание слишком большим и громоздким, мол, внешний вид, да и внутренне убранство, не вызывает желания посетить его. Что скажете на это?
— Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Да, здание кажется большим из-за того, что рядом много мелких зданий. На самом деле оно меньше многих действующих в городе ТРЦ. Здание «Рассвета» уютное и просторное — не надо толкаться в узких коридорах. Посетителям здесь удобно. Сейчас центр ежедневно посещают порядка 3000 человек, и эта цифра постоянно растет. За два года кино смотрели более 5000 человек.
— Соблюдалось ли при строительстве «Рассвета» требование о соблюдении минимального расстояния до считающегося архитектурным памятником дома № 50 по улице 3-го Интернационала? — это тоже вопрос читателя.
— Я даже догадываюсь, кто задал этот вопрос. Если это Елена Плеханова, то она приходила со своим знакомым геодезистом, который замерял расстояние от здания «Рассвета» до этого самого дома, имеющего архитектурную ценность. Там вместо трех метров, оказалось почти четыре.
— Есть мнение — уменьшить этажность, чтобы открыть вид на Богоявленский собор…
— Чтобы открыть вид на Богоявленский собор, надо сносить и 9-этажный жилой дом через дорогу, и 5-этажный дом по Патриаршей улице, и Дом быта, и многие другие здания. Все претензии должны быть в пределах разумного.
— Спартак Сейранович, кому-то показалось, что в «Рассвете» самыми важными являются охранники, мол, ведут они себя так, словно все вокруг проиграли им в карты…
— Вот не понимаю, что им не понравилось в охранниках, которые ходят в строгом костюме, в белой рубашке и галстуке, ведут себя вполне корректно, следят за порядком. Неужели было бы лучше, если бы они были одеты неряшливо, как бомжи? Сомневаюсь. Вот если бы охранники вели себя как-то вызывающе, неподобающе, тогда — другой вопрос: приняли все необходимые меры, чтобы такого не было.
— В откликах на наше обращение читатели просили открыть в центре города магазин для творчества и аква-центр.
— Если такие предложения поступят, мы обязательно их рассмотрим и создадим максимально удобные условия для их реализации.
— Чем удивите посетителей «Рассвета» в ближайшей перспективе?
— Планируется открытие еще одного пункта общепита. Это создаст дополнительную конкуренцию, что должно способствовать повышению качества обслуживания клиентов, с одной стороны, и снижению цен, с другой. Стремимся сделать «Рассвет» центром, где каждый житель и гость Ногинска найдет для себя что-то интересное и полезное.
Вел интервью
Рустам БЕШИРОВ