Добавить новость

Урбанист Гнилорыбов перечислил главные достопримечательности Одинцова

360° Подмосковье
912
Урбанист Гнилорыбов перечислил главные достопримечательности Одинцова

Одинцово — это город, в котором переплелись древность и модернизация, промышленность и искусство. В нем можно насладиться видом дореволюционных дач, вжиться в роль царского предпринимателя в местном музее, изучить граффити и послушать шепот сосен в парке Малевича. Специально для «360» урбанист и краевед Павел Гнилорыбов рассказал об истории Одинцова и памятных местах, которые стоит посмотреть.

История Одинцова начинается во второй половине XIV века и связана с именем знатного боярина Андрея Домотканова по прозвищу Одинец. Именно от него и пошло название Одинцово. В разное время землями владели именитые и влиятельные российские семьи.

Окрестности Одинцова могут похвастаться прекрасной природой. Здесь расположены парки, санатории и дачи. Неслучайно дворяне и государственные деятели XX века выбрали его как место жительства.

Гребневская церковь

В начале XIX века Одинцово принадлежало роду Зубовых. В 1820 году жена владельца Елизавета Зубова закончила строительство каменного храма в стиле зрелого классицизма. На его месте раньше стояла деревянная церковь. Здание застало судьбоносные события российской истории.

В августе и сентябре 1812 года на территории Одинцова дислоцировались первая и вторая западные русские армии. В церкви постоянно шли молебны о даровании победы

Павел Гнилорыбов.

Но французы зашли на территорию церкви и разграбили. В 1813 году ее заново освятили, а позже пристроили два боковых придела и высокую стройную колокольню около 30 метров.

В XIX веке церковь начали украшать, но в XX веке ее ждали испытания. На советскую Россию обрушился страшный голод, и все церковные ценности, а это золото, драгоценные камни, ризы, оклады икон, начали изымать. Таким образом пытались решить проблему. Позже в церкви был склад, и только в 1991 году ее передали верующим.

«Старая Смоленская дорога»

На въезде в Одинцово всех встречает мемориальная арка «Старая Смоленская дорога». Это напоминание о старейшем сухопутном тракте России, частью которого является современное Можайское шоссе. Изначально дорога предназначалась для дипломатов и торговцев. Она была настолько дремучей и непроходимой, что пугала иностранцев.

Старый Смоленский тракт стал свидетелем двух войн — Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. В 1812 году через Одинцово шли французы. Они разграбили окрестности — и население города сильно уменьшилось. Эту дорогу воспели десятки авторов — от Льва Толстого до Булата Окуджавы.

Железнодорожный вокзал

После прокладки железнодорожной линии в Одинцове началось строительство дачных поселков и школ. Здесь появились фабрики. В 1853 году род Зубовых продал имение князю Мещерскому. Тот начал планировать строительство железной дороги Москва — Смоленск через Одинцово.

Первый одинцовский вокзал создал архитектор и мастер московского модерна Лев Кекушев. Вокзал похож на дачный особняк — он был легким, ажурным и деревянным. Здание было двухэтажным, имело башенки по краям и шпиль. Рядом с вокзалом была также пристройка для царской семьи. В нем даже останавливался Николай II.

С появлением вокзала в Одинцове появилась жизнь — в него стали приезжать именитые дачники. Среди них был поэт Валерий Брюсов. А вокруг железной дороги начал расти поселок Одинцово. Со временем в нем появилась основа кирпичного завода.

Историко-краеведческий музей

Одинцовский муниципальный музей связан с именем предпринимателя Василия Якунчикова. Предприятия по производству кирпича стали основой одинцовской экономики на рубеже XIX и ХХ веков. Крупнейший завод принадлежал коммерческому советнику Василию Якунчикову, который появился в Одинцове и стремительно модернизировал не самое крупное предприятие. Он начал поставлять кирпич на московский и губернский рынки. Именно в нем представлены кирпичи с именным клеймом Якунчикова.

Музей располагается в здании, которое построили в 1887 году в псевдорусском стиле. Он был практически официальным в годы царствования Александра III и Николая II. Как раз деятельность Якунчикова пришлась на их периоды правления

Павел Гнилорыбов.

По словам Гнилорыбова, кирпич с предприятия поставлялся на многие крупные стройки XIX столетия. Это Верхние торговые ряды и современный Государственно-исторический музей.

В музее воссоздана контора конца XIX века, а рядом с ним — музейный дворик. На нем сплелись разные эпохи России. Здесь есть как старинные надгробия, межевой знак, так и памятники советского периода и экспозиция бронетехники.

Микрорайон «Новая Трехгорка»

Гнилорыбов отметил, что новые районы, возникающие вокруг Москвы, кажутся однообразными. Психологи замечают, что такие постройки вызывают отторжение. Но к микрорайону «Новая Трехгорка» это не относится.

В 2019 году здесь провели самый крупный фестиваль уличного искусства. Это было сделано для того, чтобы разнообразить среду и раскрасить фасады жилых домов. На нем со всей планеты собрались художники с мировым именем. В общей сложности они нанесли более 36 сюжетов на стены зданий.

«„Новую Трехгорку“ можно называть самой крупной и доступной в России галереей уличного искусства под открытым небом», — отметил Гнилорыбов.

Парк Малевича

Запад Подмосковья связан с именем русского художника-авангардиста Казимира Малевича. Именно здесь он жил и творил и даже указал на дуб, под которым хотел быть похоронен.

За годы Великой Отечественной войны и коллективизации могила Малевича не сохранилась. Но уже в наше время справедливость восторжествовала. В окрестностях Одинцова есть несколько памятников и парков, которые связаны с именем художника.

Парк Малевича открылся в 2020 году и стал знаменитым благодаря зеркальной входной группе. При входе посетитель видит бесконечное отражение себя. Напротив него — парк «Раздолье». Вместе они составляют единый кластер.

«Очень здорово, что мы дожили до того времени, когда в честь некогда полузабытых или даже запрещенных фигур в мире искусства стали называть парки, улицы и другие объекты», — заключил Гнилорыбов.


Все новости Одинцово на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Одинцово

Одинцово

Житель Подмосковья убил кота своей девушки


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

На шаг впереди: Bloody представил три манипулятора для киберспорта


Мода

Драники


Новости 24 часа

Человек погиб в результате взрыва в многоквартирном доме в Пензе


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Go listen to the first-ever gaming concert at the BBC Proms, a landmark event


News Every Day

How To Get Rid Herpes Virus with Autophagy Fasting? - Natural Treatment For Herpes by Dr. Berg



Одинцово

Житель Подмосковья убил кота своей девушки


Раймонд Паулс

Раймонд Паулс рассказал о планах Аллы Пугачевой вернуться с детьми в Россию


Одинцово

На 14 вокзалах и станциях МЖД раздают питьевую воду из-за жары


Алексей Сёмин

Лечение коленных суставов препаратом нового поколения


Москва

Время самых быстрых: праздник чистокровного коннозаводства на московской дорожке


Одинцово

Андрей Воробьев проверил благоустройство в Егорьевске





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Одинцово) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Одинцово онлайн.

Опубликовать свою новость в Одинцово и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Одинцово на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ