Жительницу Одинцово оштрафовали на 600 тыс. руб. за попытку пожаловаться на местного депутата в госорганы
Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобу жительницы Одинцово Московской области Лилии Роговой, которую оштрафовали на 600 тысяч рублей за обращения в госорганы.
Как пишет «Ъ», в этих обращениях она жаловалась на действия своих соседей - муниципального депутата Нины Гинтовой и ее сына - чиновника районной администрации Дениса Гинтова. По мнению женщины, соседи могли использовать служебное положение в споре о границах земельного участка. Однако суд счел ее жалобы клеветой.
Рогова написала в администрацию президента, Госдуму, районные власти, а также в партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР и просила проверить действия депутата Гинтовой и ее сына, возглавляющего комитет по управлению муниципальным имуществом. Женщина утверждала, что они повлияли на решение суда в свою пользу в споре о земле. Кроме того, по ее словам, районная администрация организовала против нее многочисленные проверки.
Гинтовы, в свою очередь, в 2023 году подали на женщину в суд за клевету, заявив, что ее жалобы порочат их честь и достоинство.
Мировой судья одинцовского судебного участка №163 Анна Елисеева встала на сторону чиновников и согласилась с их доводами, решив, что женщина распространила ложные сведения, поскольку использование служебного положения не подтвердилось. Суд также посчитал, что письма, отправленные по электронной почте, стали доступны «неопределенному кругу лиц», так как их зарегистрировали в госорганах.
В жалобе в КС Лилия Рогова указывает, что ее осудили за попытку защитить свои права, что противоречит Конституции (ст. 45). Ранее Конституционный суд уже рассматривал подобные дела и подчеркивал, что обращение в госорганы само по себе не является злоупотреблением. Верховный суд также неоднократно указывал, что критика в жалобах не должна становиться поводом для уголовного преследования.
Адвокат Вадим Клювгант пояснил изданию, что российские суды традиционно защищают право граждан на обращение в органы власти. Исключение — случаи, когда жалобы используются для мести и содержат заведомо ложные факты. Однако оценочные суждения и предположения клеветой не считаются. Кроме того, как отмечает эксперт, публичные лица, включая чиновников, должны быть готовы к более строгой критике.
Несмотря на это, в России периодически возбуждаются уголовные дела за «клевету» в жалобах на чиновников. Если Конституционный суд четко обозначит свою позицию по этому вопросу, это поможет защитить граждан от необоснованных преследований, считают юристы.