Добавить новость

Это электропарк

1 июля у самой южной границы Троицка, близ села Былово, начал работать электробусный парк. Первый в ТиНАО и, по оценкам специалистов, самый крупный в Европе. Работы шли всего год – с мая 2021 до июня 2022-го. А 23 июля он открыл двери для гостей. С 11 утра до пяти вечера бесплатные шаттлы курсировали от Академической площади, а также от «Тёплого Стана» и из Красной Пахры.

Женщина прикладывает карточку к валидатору и удивляется – он выключен. «Это экскурсионный автобус», – поясняет сотрудник в жёлтом жилете. Та поспешно пересаживается на обычный рейс. Кстати, часть из них тоже электрические: №17, 871, 874к и 873. Сейчас на линиях 34 электробуса, по плану их будет 300, хватит на всю Новую Москву!

15 минут, и мы у цели. Местность не узнать. Новая дорожная развязка, чистые пустые остановки, которые ждут будущие маршруты. В самом парке на площади 21 тыс. м2 расположены четыре корпуса, длинные ряды зарядных постов, четыре трансформаторные подстанции… Необходимость в нём была давно. Когда-то Троицк обслуживала автоколонна из Подольска, потом – автобусный парк у метро «Тёплый Стан», но для рейсов, не заезжающих во «внутримкадье», это была лишняя трата времени и топлива. Теперь депо рядом, а бонусом Новая Москва получила современный экологичный транспорт.

У проходной гостей встречают и зовут на экскурсию. Для детей есть рисунки на асфальте и викторина (приз – модель электробуса), для взрослых – консультации по поводу работы (в перспективе до 1 600 вакансий). Пикап Volkswagen Amarok выставили сотрудники ЦОДД. В центре внимания несколько электробусов.
У кабин водителей выстраивается очередь: покрутить руль и понажимать на кнопки. «Совсем не как на моём электросамокате!» – удивляется девочка. «Троллейбус лучше, я к нему привык!» – ворчит парень.

Катя и её мама Кристина – из Троицка. «Мы живём рядом, детям интересно, – рассказывает Кристина. – Просто любопытно, на чём нас будут возить! Пользуемся и 17-м, и 871-м, электробусы нравятся, правда, бывает, они рывками едут. Не знаю, от чего это зависит, от искусства вождения или от самой машины. Может, водители ещё не приноровились?»

На это может ответить ведущий экскурсии Пётр. «КПД у электромоторов намного больше, и если нажать газ в пол, электробус резко вырывается вперёд, – говорит он. – Поэтому мы всех без исключения водителей не менее 12 часов «прокатываем», даже опытных, чтобы они привыкли к эргономике, к манерам новой техники». Для этого есть два электробуса с кабиной инструктора. Но учиться заново не надо – категория прав та же, правда, нужно пройти курс по безопасности работы с высоким (1 000 В) напряжением.

У Петра горячий день – уходит одна партия гостей, тут же собирается новая. Рассказ начинается в ремонтном цеху. Там 13 смотровых канав для автобусов. Каждые 5 000 км пробега они проходят техобслуживание, а обычную проверку – каждый день. И через 7,5 лет производитель (КамАЗ) проведёт капремонт и заменит аккумуляторы. Всё это включено в стоимость. «А сколько стоят два таких электробуса?» – спрашивает мальчик. «Зачем тебе два? – удивляется экскурсовод. – Один – 37 миллионов». Такой транспорт выгоднее обычного за счёт сервиса (не нужно закупать запчасти), да и в целом надёжнее – за четыре года эксплуатации в Москве не было ни одного сбоя аккумулятора.

В том же корпусе находится мойка. «Кто хочет освежиться, оставайтесь на месте, остальные – шаг назад!» – Пётр включает автомат. Потоки воды размягчают грязь, следом работает шампунь, затем – огромные щётки, и снова чистая вода. Дальше уже вручную чистят салон. А если вандалы изрисовали сиденье, его тут же заменят на чистое, потому что кресла имеют модульную конструкцию.

«А теперь – на зарядку!» Их в парке 204, по обе стороны от основных корпусов, половина открыта для экскурсий, другая обслуживает рейсы. Зарядка идёт в ультрабыстром режиме – 10–15 минут, и снова на линию. Есть ещё медленный ночной вариант, он меньше тратит ресурс, но и для скоростного 7,5 гарантийных лет хватит с лихвой. «Зарядка умная, – добавляет Пётр. – Идёт обмен информацией с бортовым оборудованием, вычисляется, какая сила тока и напряжение нужны».

На этом заряде машина проезжает 80 км. «Сейчас в режиме обкатки они показывают 120–130, мы не ожидали таких пробегов!» И после испытаний (вместо пассажиров возили бочки с водой) решили ввести электробусы и на маршруте 531к («Теплый Стан» –
Красная Пахра, почти 30 км в одну сторону). Он получит новый номер 101.

К концу прогулки накопились вопросы. «Там электро- или гидроусилитель?» – «Гибридный, электромотор гоняет масло по системе, производитель решил, что это эффективнее». «Как узнать, сколько пробега осталось?» –
«У водителя бортовой компьютер. На нём всё написано, как на телефоне, зарядка в процентах и остаток пробега». «Сколько всего в Москве электробусов?» – «Уже около 1 200. Начали в 2018 году в СВАО, теперь они почти по всему городу». «Где их собирают?» –
«Первые нам привозили с Набережных Челнов, а 22 единицы собраны в Москве, на Сокольническом вагоноремонтном заводе». «Запчасти наши?» – «На 70% –
наши. Немецкие электромоторы, тормозные системы. Трудности есть, но КамАЗ их решает».
«А софт?» – «50/50. Часть разрабатывается в «Сколково».

«Как мы вас! Как на экзамене… – говорит на прощание посетительница. – Спасибо, достойной зарплаты вам и удовольствия от работы!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора


Все новости Подольска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Подольска

Подольск

На жителя Подольска завели уголовное дело за порчу иномарки


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Скажи мне, кто твой друг


Жизнь

Более 30 кустарников высадили журналисты Реутова


Новости 24 часа

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат



Game News

День рождения закадычных друзей в Нижнем Новгороде ресторане Сальвадор Дали


News Every Day

Make Cut Dahlia Flowers Last Longer with These Tips! How to Harvest and Condition Dahlias



Подольск

«Деловые Линии» снизили стоимость логистики для поставщиков маркетплейсов


Black Star

KP.RU: Тимати принял решение откзаться от своей доли в Black Star Burger за 70 млн руб


Подольск

В Подмосковье задержаны трое подозреваемых в совершении серии автокраж


Филипп Киркоров

Мог бы купить самолет: на Киркорова набросились за нецелевое использование средств


Москва

Скажи мне, кто твой друг


Подольск

В Подольске собака покусала 4-летнего мальчика за лицо





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Подольске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Подольске онлайн.

Опубликовать свою новость в Подольске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Подольск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ