Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Память о подвиге

ТроицкИнформ.Москва
2485

Через месяц мы снова будем праздновать День Победы – уже 79 лет отделяет нас от событий той войны… Совсем мало осталось ветеранов, которые по-прежнему с нами. Но память живёт. 4 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Трофимовича Соломасова – фронтовика, работника милиции, адвоката. Его не стало в 2005 году. Рассказ о выдающемся троичанине сохранился в архивах городской прессы.

Пётр Соломасов – первый сын в большой крестьянской семье. Вырос в Богородицком районе Тульской области, после 9 классов пошёл учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), чтобы стать шахтёром (навалоотбойщиком шахты №20 Подмосковного угольного бассейна).

Когда началась война, ребят мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на подступах к Туле, потом отправили под Орёл…

А 22 августа 1942-го Петра призвали в армию и зачислили курсантом 2-го Смоленского стрелково-снайперского училища, которое было эвакуировано в город Сарапул. Там он стал мастером спорта по боевым стрельбам и получил звание младшего техника-лейтенанта по стрелковому вооружению.

В декабре 1943 года был направлен в 4-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта. В городе Торопец Витебской области молодого лейтенанта приняли в члены партии и назначили командиром взвода 41-й армейской штрафной роты. После гибели её командира он командовал этой ротой в составах 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Штрафные соединения кидали в самые страшные мясорубки. Сохранила память Петра Трофимовича кровавую операцию под станцией Бигосово: «После того как форсировали реку Сарьянку, приток Западной Двины, роту посадили на танки, и корпус двинулся на Даугавпилс. Немецкую группировку разгромили, но и своих положили немало. Море крови…»

Дальше была операция «Багратион»: бои за Полоцк, Витебск, Ригу, Шауляй, Лиепаю, Мемель (Клайпеду), Тильзит, Кёнигсберг… Трижды воин получал ранения. После одного из них стал работать в стрелковой дивизии, готовить снайперов. На станции Клястица в Белоруссии открыл и личный снайперский счёт…

Пётр Трофимович был свидетелем фашистских зверств в лагере «перемещённых лиц» под Клайпедой. Трупами узников (в основном евреев) были переполнены шесть огромных рвов шириной по 50 метров. А те, кто выжил, были похожи на мертвецов… Под актом, составленным в лагере и предназначенным для Нюрнбергского процесса, стоит и подпись Соломасова.

Победу он встретил в Курляндии, был в числе тех, кто 9 мая 1945 года принимал капитуляцию Курляндской немецкой группировки…

Демобилизовался только в 1946-м, до этого продолжал бороться в Прибалтике с «лесными братьями». Затем получил направление в органы внутренних дел Калининского района в Подмосковье. Служил участковым, оперативным работником угрозыска, начальником паспортного стола в селе Красном, старшим следователем Троицкого поселкового отделения, начальником Подольского линейного отделения милиции. Окончил 10-й класс вечерней школы в Пахре с серебряной медалью, заочно –
Московский юридический институт. Общий стаж в милиции – почти 40 лет, из них 23 – в Москве, в УВД на железнодорожном транспорте, где он прошёл путь от оперативника до начальника угрозыска по Московской железной дороге и прокурора милицейского отдела Московской областной прокуратуры…

«Работа настоящего следователя – черновая и сложная, и совсем не картинная, – рассказывал Пётр Трофимович. – Запомнились два громких уголовных дела: дулёвский фарфор и ювелирная фабрика. Вначале я работал как следователь, потом поддерживал обвинение в суде – в хищениях золота в особо крупных размерах должностными лицами. Место сбыта изделий – Армения. Приговоры были расстрельные. Убеждён, что человек должен отвечать за то, что сделал». Кстати, в следственный отдел облпрокуратуры нередко заходил писатель Юлиан Семёнов, чтобы узнать об интересных делах и расследованиях. На пенсию Пётр Соломасов ушёл в звании полковника милиции. Возделывал свой сад, дождался правнуков. Любил природу, животных, особенно собак, походы за грибами. Увлечённо изучал книги по истории Российского государства. А больше всего любил своё дело – адвокатуру. До последних дней он продолжал работать, был адвокатом Московской областной палаты адвокатов, имел классный чин – советник юстиции. Люди шли к нему за советом и поддержкой и получали их.

Пётр Трофимович награждён боевыми орденами – «Отечественной войны» I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», 14 наградами в послевоенное время, среди них есть и милицейские. «Я доволен своей жизнью и работой, – говорил он в своём последнем интервью. – Выполнял свой долг надлежащим порядком, по закону, не нарушая прав граждан. Всё, что мог, отдал службе, государству, людям».

 

По материалам статьи

Аллы Федосовой в газете

«Троицкий вариант»

№629 (9 ноября 2004 г.)


Все новости Подольска на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Подольска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди


Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Подольск

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника


Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога


Подольск

Пассажирам московского метро и вокзалов начали раздавать воду из-за жары


РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Подольск

Антропогенного воздействия на пруд Подольска эксперты Росрыболовства не выявили





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Подольске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Подольске онлайн.

Опубликовать свою новость в Подольске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Подольск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ