Добавить новость

Память о подвиге

ТроицкИнформ.Москва
2564

Через месяц мы снова будем праздновать День Победы – уже 79 лет отделяет нас от событий той войны… Совсем мало осталось ветеранов, которые по-прежнему с нами. Но память живёт. 4 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Трофимовича Соломасова – фронтовика, работника милиции, адвоката. Его не стало в 2005 году. Рассказ о выдающемся троичанине сохранился в архивах городской прессы.

Пётр Соломасов – первый сын в большой крестьянской семье. Вырос в Богородицком районе Тульской области, после 9 классов пошёл учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), чтобы стать шахтёром (навалоотбойщиком шахты №20 Подмосковного угольного бассейна).

Когда началась война, ребят мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на подступах к Туле, потом отправили под Орёл…

А 22 августа 1942-го Петра призвали в армию и зачислили курсантом 2-го Смоленского стрелково-снайперского училища, которое было эвакуировано в город Сарапул. Там он стал мастером спорта по боевым стрельбам и получил звание младшего техника-лейтенанта по стрелковому вооружению.

В декабре 1943 года был направлен в 4-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта. В городе Торопец Витебской области молодого лейтенанта приняли в члены партии и назначили командиром взвода 41-й армейской штрафной роты. После гибели её командира он командовал этой ротой в составах 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Штрафные соединения кидали в самые страшные мясорубки. Сохранила память Петра Трофимовича кровавую операцию под станцией Бигосово: «После того как форсировали реку Сарьянку, приток Западной Двины, роту посадили на танки, и корпус двинулся на Даугавпилс. Немецкую группировку разгромили, но и своих положили немало. Море крови…»

Дальше была операция «Багратион»: бои за Полоцк, Витебск, Ригу, Шауляй, Лиепаю, Мемель (Клайпеду), Тильзит, Кёнигсберг… Трижды воин получал ранения. После одного из них стал работать в стрелковой дивизии, готовить снайперов. На станции Клястица в Белоруссии открыл и личный снайперский счёт…

Пётр Трофимович был свидетелем фашистских зверств в лагере «перемещённых лиц» под Клайпедой. Трупами узников (в основном евреев) были переполнены шесть огромных рвов шириной по 50 метров. А те, кто выжил, были похожи на мертвецов… Под актом, составленным в лагере и предназначенным для Нюрнбергского процесса, стоит и подпись Соломасова.

Победу он встретил в Курляндии, был в числе тех, кто 9 мая 1945 года принимал капитуляцию Курляндской немецкой группировки…

Демобилизовался только в 1946-м, до этого продолжал бороться в Прибалтике с «лесными братьями». Затем получил направление в органы внутренних дел Калининского района в Подмосковье. Служил участковым, оперативным работником угрозыска, начальником паспортного стола в селе Красном, старшим следователем Троицкого поселкового отделения, начальником Подольского линейного отделения милиции. Окончил 10-й класс вечерней школы в Пахре с серебряной медалью, заочно –
Московский юридический институт. Общий стаж в милиции – почти 40 лет, из них 23 – в Москве, в УВД на железнодорожном транспорте, где он прошёл путь от оперативника до начальника угрозыска по Московской железной дороге и прокурора милицейского отдела Московской областной прокуратуры…

«Работа настоящего следователя – черновая и сложная, и совсем не картинная, – рассказывал Пётр Трофимович. – Запомнились два громких уголовных дела: дулёвский фарфор и ювелирная фабрика. Вначале я работал как следователь, потом поддерживал обвинение в суде – в хищениях золота в особо крупных размерах должностными лицами. Место сбыта изделий – Армения. Приговоры были расстрельные. Убеждён, что человек должен отвечать за то, что сделал». Кстати, в следственный отдел облпрокуратуры нередко заходил писатель Юлиан Семёнов, чтобы узнать об интересных делах и расследованиях. На пенсию Пётр Соломасов ушёл в звании полковника милиции. Возделывал свой сад, дождался правнуков. Любил природу, животных, особенно собак, походы за грибами. Увлечённо изучал книги по истории Российского государства. А больше всего любил своё дело – адвокатуру. До последних дней он продолжал работать, был адвокатом Московской областной палаты адвокатов, имел классный чин – советник юстиции. Люди шли к нему за советом и поддержкой и получали их.

Пётр Трофимович награждён боевыми орденами – «Отечественной войны» I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», 14 наградами в послевоенное время, среди них есть и милицейские. «Я доволен своей жизнью и работой, – говорил он в своём последнем интервью. – Выполнял свой долг надлежащим порядком, по закону, не нарушая прав граждан. Всё, что мог, отдал службе, государству, людям».

 

По материалам статьи

Аллы Федосовой в газете

«Троицкий вариант»

№629 (9 ноября 2004 г.)


Все новости Подольска на сегодня

Другие новости Подольска

Подольск

Пожар площадью 500 квадратных метров произошел в промзоне Подольска


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Штормовой ветер повалил деревья и знаки на дороги Петербурга


Мир

От странствий по нужде к отдыху по воле: история туризма в России




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Подольск

После смерти пациентки, сделавшей грудь в Подольске, возбудили уголовное дело


Георгий Свиридов

В Курской области откроют первый филиал федерального музея имени Свиридова


Подольск

Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Россия

Евгений Попов: Города России с самым высоким качеством жизни по итогам 1 полугодия 2025 года — это Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тула, Мурманск, Владимир, Калуга, Казань


Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Подольск

Shot: Умерший во время матча в Подмосковье футболист жаловался на здоровье




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Подольске) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Подольске онлайн.

Опубликовать свою новость в Подольске и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Подольск на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ