«Персональный Чернобыль»: какое ЧП произошло на секретном коллайдере в Серпухове 7?

Под городом Протвино, расположенном на границе Московской и Калужской областей, находится в законсервированном состоянии ускорительно-накопительный комплекс (УНК). Он должен был стать основой первого в мире протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах. Учёные возлагали на секретный коллайдер большие надежды, а поэтому поблизости в 1960 году вырос целый рабочий посёлок.

Выжил чудом

Серпухов 7, который и переименовали в 1965 году в Протвино, стал крупнейшим в мире полем для экспериментов над элементарными частицами.

Протонный ускоритель «У-70» запустили в 1967 году, после чего на нём началась активная научно-исследовательская деятельность. Данные, которые удалось получить учёным, в СССР были засекречены, а поэтому сказать точно о результатах научных трудов нельзя.

Впрочем, о происходящем в Протвино знали мало и советские граждане, но информация об одном несчастном случае, названном «персональным Чернобылем», всë-таки просочилась в СМИ. Маша Гессен в своей статье «Будущие руины ядерного века» для журнала «Wired» рассказала, что в 1978 году во время очередного эксперимента произошёл сбой фокусирующего оборудования, в результате чего пучок протонов радиационной дозой 300 тысяч рентген прошёл через голову физика Анатолия Бугорского.

Считалось, что такое излучение способно убить человека мгновенно, но этого не произошло. Исследователя госпитализировали в больницу, где врачи приготовились уже наблюдать за его смертью. Вопреки ожиданиям, Бугорский выжил, но полностью оглох на левое ухо. Инцидент на его способностях не сказался и спустя два года он защитил докторскую диссертацию.

Большие надежды

Произошедшее не повлияло на дальнейшие исследования. На базе «У-70» в 1980 году было решено построить большой коллайдер диаметром 21 километр. Через три года начались работы по прокладке тоннеля, которые продолжались 11 лет. В 1994 году удалось ввести строй первый участок УНК, но дальнейшая деятельность была остановлена из-за недостатка финансирования. Довести «стройку века» до логического завершения планировалось позже, а поэтому объект законсервировали. В этом же состоянии советский секретный коллайдер находится и по сей день.

В 2011 году появилась информация о том, что специалисты Курчатовского института хотят восстановить подмосковный ускоритель, чтобы составить конкуренцию европейскому Большому адронному коллайдеру, который в тот момент только-только строился. Средств вновь найти не удалось, и ускоритель остался в прежнем состоянии.

Сегодня уже в этом коллайдере особой необходимости нет, так как по своим характеристикам и возможностям он уступает европейскому аналогу. Так что интересен объект лишь учёным и тем, кто интересуется промышленным туризмом.
источник

Все новости Протвино на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Протвино


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ИИ начнет продавать ваши решения до их совершения, предупредили эксперты


Мода

Мария Погребняк публично обвинила Лерчек в разрыве с бывшим мужем