В Подмосковье развивается научно-производственный комплекс ГК «ДИАКОН»: курс на укрепление технологического суверенитета в медицинской диагностике
ГК «ДИАКОН», основанная в 1995 году учеными Пущинского научного центра биологических исследований РАН, сегодня объединяет четыре специализированных предприятия и обеспечивает полный цикл производства диагностических реагентов.
Производственная площадка группы компаний «ДИАКОН» в наукограде Пущино отвечает актуальным запросам на инновационные разработки в сфере in vitro диагностики и обладает важным потенциалом импортозамещения в медицинской отрасли.
«Современная медицина немыслима без точной и своевременной диагностики. До 70% врачебных решений принимается на основе лабораторных исследований. Поэтому технологический суверенитет в этой сфере напрямую влияет на доступность качественной медицинской помощи для каждого жителя страны», – подчеркивает Андрей Варивода, председатель Совета директоров ГК «ДИАКОН».
За последние годы доля отечественного оборудования и материалов в лабораторной диагностике выросла с 35% до 65%. Компания «ДИАКОН-ДС» – научно-производственное подразделение группы – выпускает около 1000 наименований продукции, сертифицированной по международному стандарту ИСО 13485, со знаком качества CE.
«Мы наблюдаем качественный скачок в развитии отрасли. Появляются новые стандарты, внедряются современные технологии управления качеством, активно развивается автоматизация процессов. В то же время, сдерживающим фактором являются сроки и стоимость регистрации товаров медицинского назначения. Сейчас затраты на регистрацию одной единицы могут достигать 3-5 млн рублей», – отметил Варивода.
Разработки центра научных исследований «ДИАКОН-ИННОВАЦИИ» активно развивают российский рынок. Отмечается, что на предприятии трудятся более 20 сотрудников с ученой степенью. Особое внимание специалистов уделяется вопросам создания отечественных контрольных материалов для стандартизации лабораторных исследований.
«У нас в России на сегодняшний день нет собственных стандартов оценки качества лабораторных тестов. Десятилетия мы жили с зарубежными аналитическими системами и контролем результатов тестов, которые нам предлагали иностранные компании. Нужно понимать, что у каждого зарубежного производителя своя шкала результатов. Именно поэтому большинство реагентов для in vitro диагностики подходит только для оборудования одного определенного производителя», – пояснил председатель Совета директоров.
Локализация производства диагностических систем уже позволила снизить стоимость исследований на 30-40% при сохранении высокого качества. Это особенно важно для повышения доступности медицинской помощи в регионах. Более того, российские разработки демонстрируют экспортный потенциал.
Инвестиции в разработку медицинских технологий выросли на 40% за последний год. Эксперты высоко оценивают потенциал ГК «ДИАКОН» как базы для масштабных исследований и развития инноваций в отрасли. Дилерская сеть компании насчитывает более 300 партнеров по всей России, а количество инсталлированных анализаторов превышает 16 000 единиц.