Топ

Подмосковный Пушкино топит нечистотами, а местный «Водоканал» требует от муниципальных властей миллиард рублей

В октябре 2024 года жители подмосковного города Пушкино обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с жалобой на затопление улиц нечистотами на протяжении шести месяцев. По факту нарушения прав жителей города в ГСУ СК России по Московской области возбудили уголовно дело. Причиной тогда назвали износ канализационной системы.

В начале 2025 года местные жители начали выкладывать в соцсети видео с последствиями коммунальной аварии на канализационной насосной станции. Из-за повреждения микрорайоны буквально затопило нечистотами. Канализационные стоки наводнили улицы, подходы к соцобъектам, подъездам, наполнили подвалы многоэтажек. Но что важнее – все это в итоге уходит в реку Уча. Именно из-за ее загрязнения и опасности экологической катастрофы природоохранная прокуратура инициировала проверку.

«Подарок» к Новому году, по мнению местных жителей, им преподнесла местная администрация и «Водоканал». Последние, прикрываясь банкротством, своей вины в произошедшем не видят. С их стороны ситуация простая: администрация не вкладывалась в реконструкцию имущества «Пушкинского «Водоканала», оборудование пришло в негодность и спровоцировало ЧП на канализационной насосной станции на Кудринском шоссе – ключевой станции Пушкино. При этом что-либо делать для устранения поломки они тоже не стали, отгородившись от людей статусом «банкрота». Перевели работу в аварийный режим и – хватит.

В ответ на жалобы жителей муниципальная администрация организовала закупку средств индивидуальной защиты и выделила людей – рабочих, мастеров, техников, которые в четыре смены и круглосуточно устраняли последствия прорывов вручную. Проводимую работу каждый день курировали представители администрации муниципалитета.

Ситуация продолжается уже три месяца, в течение которых «Водоканал» постоянно сливает всю канализацию в реку Учу. Также он направил в администрацию уведомление о необходимости остановки водоотведения во всем Пушкино. А это проблема уже более серьезная, нежели текущие по улицам нечистоты. В телеграм-канале компании, начиная с 6 ноября, каждые несколько дней публикуют одни только сводки об аварийных работах на водопроводе и отключении холодного водоснабжения. «Водоканал» называет администрации сроки ликвидации происшествия, которые регулярно не соблюдает. В итоге, чтобы избежать катастрофы, новый насос для станции приобрел один из застройщиков. Излив канализации прекратился только в начале февраля, когда на станции №27 ввели в работу новую насосную группу. Так проблема решилась для людей, но не для администрации муниципалитета.

Что к этому привело

По данным, которые предоставили сотрудники КНС №27, насосы станции длительное время были неисправны. Осенью они и вовсе вышли из строя, из-за чего стоки без очистки начали сбрасывать в ближайшие водоемы. По информации администрации округа, поврежденная станция находится на балансе филиала «Межрайонного Щелковского водоканала» - МУП «Водоканал городского округа Пушкинский» или просто «Пушкинский «Водоканал». Учредителем и фактическим владельцем организации числится КУИ Администрации Пушкинского городского округа, но вот все имущество водоканала до зимы 2024 года принадлежало совсем другой компании.

Как это произошло? По информации телеграм-канала «Новый Век», к ситуации причастен судимый предприниматель из Архангельской области Андрей Пуляев. В 2017 году Пуляев, владея компанией по сбору опасных отходов ООО «Гринсити», решил приобрести права на имущество двух водоканалов в Подмосковье, чтобы перевести активы МУП на сторонний счет и обанкротить. Как сообщает телеграм-канал, в этом ему значительно посодействовал действующий на тот момент глава муниципалитета Сергей Грибинюченко, которого через два года задержат при получении взятки. К слову, Грибинюченко имеет юридическое образование и много лет проработал в разных ипостасях прокурора.

По версии телеграм-канала, в начале 2017 года Пуляев договорился с Грибинюченко о содействии и в апреле создал новое юридическое лицо, которому незаконно, по подложным документам, перешло имущество Водоканала в аренду и без проведения конкурса. Потом Пуляев планировал перевести активы Водоканала в новую компанию, обанкротить МУП, тем самым реорганизовав предприятие и исключив возможность кредиторской задолженности. Так появилась ООО «ОВИК», учрежденная ООО «Гринсити».

По данным телеграм-канала «Новый Век», чтобы провернуть передачу прав на имущество, Пуляев и Грибинюченко заключили договоры купли-продажи на сумму около 2 миллионов рублей. При этом реальная рыночная стоимость имущества водоканала составляла 580 миллионов рублей. Все полученное Пуляев зарегистрировал на ООО «ОВИК». А в дополнение с помощью документов, названных ы канале подложными и сфальсифицированными, отсудил с «Пушкинского «Водоканала» 150 миллионов рублей основного долга по фиктивным договорам займа.

По итогам 2017 года «Пушкинский «Водоканал» теряет сразу 374 миллиона рублей выручки, за 2018 – еще 334. В декабре 2018 года решением суда предприятие признано банкротом, в его отношении начато конкурсное производство. К слову, Грибинюченко уже в январе 2019 года заявил об отставке по собственному желанию.

Интересна на фоне всего произошедшего фигура Андрея Пуляева. Случай с пушкинским водоканалом для него второй. Первый был реализован по абсолютно аналогичной схеме. В 2010 году предприниматель уже провернул выкуп прав на имущество предбанкротного предприятия в Архангельской области. Он договорился с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Весна» и приобрел права на имущество СПК. Дальше создал ООО «Новодвинское», перевел активы и обанкротил кооператив. Даже стоимость купли-продажи составила все те же 2 миллиона. При реальной стоимости имущества в 58 млн рублей.

В 2013 году Пуляева признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По вменяемому самоуправству его оправдали, а по фальсификации доказательств он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Тогда суд назначил Пуляеву наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Последствия

По итогу на внешнем контуре ситуация обстоит так: по всем документам имущество (то есть все оборудование) водоканала города Пушкино находится в аренде у ООО «ОВИК», которое в теории должно обслуживать предприятие, поддерживать состояние сетей. Но только в теории. На деле же происходит вывод денег, и ни о каком обслуживании нет и речи. Оборудование изнашивается, все чаще выходит из строя. При этом администрация муниципалитета юридически сама ничего с этим сделать не может – имущество находится во владении у другой компании. А головной организации, чьим филиалом является пушкинский водоканал, как будто нет дела до фактов и финансирования своего филиала. Хотя «Щелковский «Водоканал» исправно получает доход как от жителей муниципалитета, так и от множества коммерческих организаций.

Когда о бездействии «Щелковского «Водоканала» заговорили в пабликах и телеграм-каналах (а может, причина во внеплановой проверке Росприроднадзором?), компания заявила об обратном. По информации предприятия, за последний год на ремонтные работы в городском округе Пушкинский было направлено 60 миллионов рублей. Допустим, но дошли ли эти средства до самого пушкинского «Водоканала» и на что их потратили внутри предприятия?.

В январе 2025 года Пушкинский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику «Водоканала городского округа Пушкино» за вымогательство взятки. Антона Евсюкова приговорили к четырем годам исправительной колонии строгого режима, а его подельницу, юриста Екатерину Кутузову, к трем годам условного лишения свободы. По материалам дела, Евсюков требовал от руководителя коммерческого предприятия 800 тысяч рублей за прекращение проверки. За эту же сумму филиал МУП должен был отказаться взыскивать якобы выявленную у предприятия задолженность в размере 6,5 млн рублей.

Иск против администрации

В 2023 году, когда, к слову, у ООО «ОВИК» появился новый генеральный директор по имени Ольга Пуляева (знакомая фамилия, не правда ли), конкурсный управляющий обанкротившегося водоканала подала на Администрацию Пушкино в суд. Екатерина Вешнякова из Архангельска просила обязать муниципальные власти принять в собственность объекты, которые все это время находились в аренде, и выплатить предприятию компенсацию в 1 миллиард рублей. Арбитражный суд решением от 27 декабря 2024 года передал во владение администрации объекты, которые относятся к водоснабжению и водоотведению, и снизил размер компенсации до 513 миллионов рублей.  

Что первая, что вторая суммы для бюджета маленького муниципалитета цифры непосильные. Администрация не согласилась с решением и обратилась в Арбитражный суд. Кассационную жалобу одобрили, но частично – сумму сократили до 77 миллионов рублей. Как раз к завершению этих судебных тяжб в городе происходит коммунальное ЧП с повреждением насосов на станции. Так история замыкается и подходит к началу. Только теперь причина происходящего будто складывается иной.

Частная компания восемь лет владеет всем имуществом «Пушкинского «Водоканала», но вместо обслуживания сетей выводит из предприятия деньги. Возможно, в том числе, и те, что в филиал вкладывал «Щелкинский «Водоканал». Когда оборудование приходит в критическую негодность, конкурсный управляющий «Водоканала»-банкрота требует муниципальную власть забрать арендуемое имущество обратно, еще и компенсировав что-то в 1 миллиард рублей. И вот – под новогодние праздники у администрации муниципалитета на руках изношенные коммунальные сети на ключевой станции города, затопленные нечистотами улицы и судебные разбирательства с собственно учрежденным предприятием.

По последним данным местных СМИ, слив нечистот в реку прекратился. Стоки с ключевой насосной станции перенаправили в Ивантеевку. Там станцию благополучно модернизировали в 2023 году, поэтому сети с напором должны справиться. Сейчас на КНС №27 работают насосы №2 и №5, продолжается монтаж насоса №1.

Однако все эти работы можно считать лишь началом. Муниципалитету теперь в срочном порядке нужно искать средства в бюджете на капитальный ремонт всех изношенных сетей. И в этом плане стоит ожидать существенные сложности. По программе бюджета муниципалитета на 2025 год, на капитальный ремонт объектов очистки сточных вод средств не предусмотрено. На обновление канализационных коллекторов и канализационных станций выделили 10 миллионов рублей. С учетом подключения компетентных органов к ситуации, ожидается, что они смогут дать происходящему соответствующую правовую оценку.


Все новости Пушкино на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Пушкино


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В 2024 году более 170 тысяч семей в Москве и Московской области получили единовременное пособие при рождении ребенка


Мода

Marc Jacobs, коллекция весна-лето 2025