Добавить новость

В Гжель – за тонкостями старинного ремесла

222

Это село находится в Раменском районе Подмосковья. Своё название оно получило от старорусского слова «жгель», обозначавшего процесс обжига керамики. А развитие гончарного дела началось здесь ещё в IV веке до нашей эры...

 

Посуда для знати

Гжель – это целый гончарный край: 27 деревень, объединённых в так называемый «Гжельский куст». В ХIV веке эта земля стала центром керамического производства на Руси: здесь мастерили изделия из керамики для самого Великого князя Ивана Калиты. А первое упоминание о селе встречается в его завещании, написанном в 1328 году.

В ХVIII веке крестьяне, братья Куликовы, раскопали в этих местах белую глину, и тогда местные гончары освоили выпуск фарфоровых изделий. В продаже появился очень дорогой гжельский фарфор, доступный лишь для кошельков зажиточных купцов и дворян. Тогда секретом его изготовления владели лишь единицы, и от них требовалось строго хранить тайну. Известно, что хозяин открывшегося завода специально нанял на работу немого мастера, чтобы тот уж точно не смог проболтаться.

Интересно, что даже во времена крепостного права гжельские художники считались свободными: с ХVI века они были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам и занимались только керамическим ремеслом.

Уже в XVIII веке здесь насчитывалось более сотни фабрик, но известный по всему миру стиль гжельских узоров – синий на белом фоне сформировался не сразу, а лишь 100 лет спустя. Новый виток в своём развитии он получил в 50-х годах прошлого столетия.

 

Своими руками

Наносится этот незабываемый узор чёрным кобальтом, а синь свою получает после обжига. Гжельские мастера различают 20 оттенков синего, а каким он получится на изделии, зависит от особенностей мазка художника.

На фарфоровом заводе Гжели туристы не только знакомятся с тонкостями и особенностями производства, но и охотно используют возможность самостоятельно изготовить предмет из фарфора. Особенно это актуально в преддверии новогодних праздников. Стоит ли говорить о сувенирах, которые они с восторгом покупают в здешних лавках.

 

Хранитель традиций

Помимо знаменитого промысла, Гжель привлекательна для путешественников и множеством других достопримечательностей. Ведь село до сегодняшних дней сохранило свой древний облик. На его улицах избы старообрядцев и старинные церкви. На земле, богатой великолепными сосновыми лесами, бережно охраняется природный памятник – стратотип.

Многие совершают паломничество к Святому источнику иконы Феодоровской Божией Матери, или, как его называют, Кунай-колодцу, издавна известному своей целительной силой. Здесь можно и воды набрать, и в обустроенной купели окунуться, после чего, по старинным поверьям, нужно надеть новую одежду, а старую сжечь.

Особенно ярко, с исконно-русскими традициями в посёлке Гжель празднуют Новый год, Рождество, Масленицу, устраивают развесёлые зимние гулянья!

Осталось обратить ваше внимание: отправляясь в путешествие на родину русской керамики, вы едете не в Гжель, а во Гжель!

 

Как добраться

На автомобиле:
Выехать на Ярославское шоссе в сторону МКАД, далее по кольцу, съезд на Егорьевское шоссе.

На общественном транспорте:
Доехать до Ярославского вокзала и перейти на Казанский, откуда отправиться электричкой или скорым поездом, время в пути от 1 до 1,5 часов.

 


Все новости Раменского на сегодня

Другие новости Раменского

Раменское

В Раменском прошла встреча со студентами-медиками


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска


Мода

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Раменское

Спортсмены из Серпухова достойно выступили на Чемпионате России


Сергей Брановицкий

Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями


Раменское

Владелец кафе чеченской кухни связал поджог заведения с "Русской общиной"


ТГК-2

ТГК-2 отказалась от выплаты дивидендов за 2024 год


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Раменское

Гидрометцентр сообщил, когда Россия почувствует 30-градусную жару: оставшиеся пару дней




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Раменском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Раменском онлайн.

Опубликовать свою новость в Раменском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Раменское на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ