Добавить новость

Жизнь, прожитая недаром: труды и дни фальсификатора Раменского

Стереотипный образ гениального фальсификатора таков: он подделывает картины или статуи, и зарабатывает безумные деньги.

Его могут разоблачить: тогда, отсидев назначенный ему судом срок, он пишет и издает мемуары и зарабатывает очень хорошие деньги. Потом по этим мемуарам снимают фильм, и всю оставшуюся жизнь поддельщик снимает сливки со своей славы. Часто он делает художественную карьеру, его работы охотно покупают, — и он процветает.

Слава тех, кто подделывает исторические документы, не так велика. Но плоды их трудов бывают чрезвычайно ядовиты, и от этого страдают целые поколения: поддельное «Завещание Петра Великого» и «Протоколы Сионских мудрецов» стали причиной великих бед.

Фальсификатор, о котором у нас пойдет речь, никому не причинил вреда. Он подделывал не картины со статуями и не эпохального значения тексты. Нашего героя вдохновляла история его собственной семьи. Отголоски этого сюжета слышны и до сих пор: человек умер в далеком 1985 году, а его дело живет.

Он родился в 1913-м, умер в 1985-м, его жизнь практически полностью совпала со сроком, который история отмерила СССР. Наш герой вырос и сформировался при советской власти, сделал крохотную советскую карьеру и был глубоко советским человеком. Его фальсификаторский проект, в результате оказавшийся едва ли не грандиозным, был вполне советским по своему духу. Советская власть просвещала, престиж культуры и образования в ее системе ценностей был очень высок.

Этому идеально соответствовали сюжеты и жизнетворчество Антонина Аркадьевича Раменского.

Он появился на свет в семье сельских учителей, а его двоюродный дед до революции преподавал в Симбирске и стал инспектором народных училищ Орского округа Симбирской губернии, действительным статским советником. Антонин Аркадьевич окончил педагогический техникум, два года преподавал, был комсомольским активистом, вступил в партию и слегка преуспел, стал заведующим сектором кадров Советского райисполкома Москвы. В Великую Отечественную войну он служил в Москве, в политотделах городского военкомата и военного округа. Демобилизовался по болезни, был на хозяйственной работе. Кое-чего добился, но начал терять зрение, перенес инфаркт, и в сорок четыре года вышел на пенсию.

А еще Антонину Аркадьевичу был в высшей степени свойствен писательский зуд. Он писал правильные, выдержанные в духе времени стихи, рассказы и пьесы, но литературный успех к нему не приходил так же, как не пришел житейский. Пенсию Раменский получал очень хорошую (тут ему, возможно, помогла фантазия, позже он называл себя инвалидом войны, и вспоминал о своих мифических заслугах во время коллективизации). Но Антонин Аркадьевич был одинок, ему еще не было пятидесяти. Он никак себя не реализовал — а в его голове, между тем, рождались прекрасные сюжеты!

И тогда он совершил чудо. Масштаб этого чуда легче представить, взглянув, что происходило через восемь лет после того, как Антонин Аркадьевич вышел на пенсию — в 1961 году.

Тогда на страницах региональной и центральной прессы вовсю разворачивался сюжет, связанный с уникальной, ведущую свою родословную со времен Петра Великого учительской династией Раменских. В 1961 году он обнаружил хранившуюся в семье Раменских «Программу и устав РСДРП» с автографом Ленина. Раменские хорошо знали Ильича, а также Пушкина: в следующем, 1962 году, Антонин Аркадьевич успешно подделал его рисунки, автографы, и посвящение своему вымышленному предку-Раменскому. Для этого он использовал вышедший в 1826 году роман Вальтера Скотта «Ивангое» («Айвенго»). Оказавшееся на страницах книги изображение казни декабристов произвело огромное впечатление на ученых-пушкинистов, находка стала сенсацией и была приобретена Пушкинским домом АН СССР. По легенде, книга входила в библиотеку деда Антонина Раменского, и он спас ее во время войны.

Легенда разрасталась и ветвилась, учителя Раменские были знакомы едва ли не со всеми знаменитостями отечественной истории. Антонин Аркадьевич фабриковал один уникальный артефакт за другим: вершиной его творчества стали попавшие в музеи распашонка, крестильная рубашка Пушкина, и полотенце, вышитое Ариной Родионовной. Стоит упомянуть и акварель Левитана, книги с владельческими надписями Пушкина, а также выкованный Петром I гвоздь, якобы поколениями хранившиеся в семье Раменских.

Об учительской династии Раменских писались книги. Журналисты публиковали посвященные ей статьи. Ее принимали всерьез ученые. Двоюродный дед Антонина Аркадьевича преподавал в гимназии, где учился Володя Ульянов: он не знал мальчика, но наверняка был знаком с его отцом. Из этого родилась легенда о тесной связи Раменских и Ульяновых. Под конец жизни Антонин Аркадьевич делился воспоминаниями о мимолетной встрече с вождем мирового пролетариата, справившегося у мальчика о «его стариках».

Он умер в 1985 году. В конце восьмидесятых и в девяностые годы созданная им легенда была разоблачена. В 1998 году видный советский архивист, доктор исторических наук Владимир Петрович Козлов посвятил Антонину Аркадьевичу статью «Искусство подлога: мифы Раменских». Он писал, что тот «проявил в высшей степени изощренную изобретательность и фантазию, знания и трудолюбие, энергию и смелость для документального оформления красивой и сложной исторической легенды».

Созданная Раменским легенда в известном смысле слова оказалась явлением культуры, не случайно некоторые из его фальсификатов именно в этом качестве стали экспонатами прошедшей в 2010 году в музее Пушкина выставки «Поэзия пушкинского мифа». Иные же и до сих пор находятся в экспозициях в качестве сокровищ отечественной старины.

Антонин Аркадьевич изобретательно и неутомимо сочинял связанные с мифической династией Раменских сюжеты. Но успех к нему пришел благодаря добровольной помощи журналистов, без устали плодивших материалы с заголовками «Династия судьбы необыкновенной», «Мы, Раменские» и иже с ними. Сначала работал сенсационный материал, затем то, что история Раменских получила признание и респектабельность. Публикации множили друг друга, медийный резонанс разрастался, как снежный ком – это, отчасти, напоминало то, как сейчас работает вирусный редактор интернета.

В результате Антонин Раменский прославился, стал персональным пенсионером союзного значения, получил прекрасную квартиру в центре Москвы и устроил свою личную жизнь. А еще он вошел в историю отечественной культуры, и посвященный ему журналистский материал можно назвать в духе шестидесятых-семидесятых годов прошлого века: «Жизнь, прожитая недаром».

Алексей Филиппов

Фото: Википедия/Шакко


Все новости Раменского на сегодня

Другие новости Раменского

Раменское

Новгородский «Форсаж» продолжает бороться за Кубок России по кануполо


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Газинформсервис разработал новый метод защиты промышленных систем на основе топологии данных Санкт-Петербург


Мир

Собственный пляж на территории загородного комплекса




Game News

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009


News Every Day

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get



Раменское

Новгородский «Форсаж» продолжает бороться за Кубок России по кануполо


Пианист

Пианист Сафронов-Затравкин отметил перспективы закупки музыкальных инструментов у дружественных стран


Раменское

Аэропорты Домодедово и Жуковский возобновили работу


Россия

В России снизилась цена вторичного жилья


Москва

Новый жилой квартал в Бутырском: общественные пространства доступны к 2028 году


Раменское

В Ленинском округе выбрали победительницу выставки «Звезды Подмосковья»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Раменском) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Раменском онлайн.

Опубликовать свою новость в Раменском и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Раменское на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ