Московский карманник стал самым опасным серийным отравителем.
Почему спустя годы он признался в десятках преступлений?
В Раменском суде Подмосковья начинается процесс над «отравителем из электричек» Алексеем Выговским — это уже второй суд, на котором будет рассмотрено дело о новых эпизодах. В 2005-2007 годах серия убийств в подмосковных электричках и розыск преступника вызвали широкий общественный резонанс, а первый суд по этому делу привлек еще большее внимание. Тогда 25-летний Выговский отказался давать показания, заявив о пытках на предварительном следствии. Спустя 12 лет, в 2023 году, он вдруг прервал молчание и признал все преступления по первому делу и те эпизоды, о которых стало известно позже. Историю поиска смертельно опасного попутчика вспоминает корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин, который был свидетелем тех событий.
Сегодня имя отравителя Алексея Выговского помнят немногие, хотя в 2006-2011 годах газеты о нем писали каждый месяц, а на платформах и в электричках регулярно звучали объявления «не употребляйте алкоголь с незнакомыми гражданами». Аналогичные призывы были и в газетах с упоминанием большого числа погибших. Но количество жертв продолжало расти. Все правоохранители удивлялись: почему люди не слышат предупреждений? Ответ на этот вопрос удалось получить только 14 лет спустя, в ходе расследования второго уголовного дела Выговского.
Франтоватый попутчик
С весны 2007 года московские, а затем и подмосковные медики начали бить тревогу: значительно выросло число поступавших в больницы и морги с подозрением на криминальное отравление сильнодействующими веществами. Обстоятельства были схожи: ехали в электричке, выпивали, затем внезапно теряли сознание, причем часто это сопровождалось пеной изо рта. Те, кто выживал, чаще всего оказывались в психиатрических стационарах.
Отравление попутчиков — одно из древнейших преступлений в мире, впервые этот способ описывался еще в Древних Египте, Греции и Риме, — но долгое время злодеяние это считалось «женским».
Однако выжившие после встречи с отравителем, действовавшим в подмосковных электричках, описывали молодого мужчину, отмечая его «франтоватый внешний вид» и серьгу в ухе.
Летом 2007 года была создана специальная следственно-оперативная группа, которую возглавил молодой, но уже опытный следователь Денис Жаренов.
Мы за короткий период проанализировали более 160 фактов отравления в электричках Курского и Рязанского направлений Московской железной дороги и отобрали 45 очень схожих между собой. По ним начали работу — и вышли на Выговского. При задержании у него были найдены социальная карта москвича на чужое имя, несколько банковских карт — тоже чужих, а при личном досмотре в трусах обнаружен был пузырек с клозапином, причем испачканный фекальными массами — он пытался спрятать его в естественном отверстии тела
Выговский был задержан 2 марта 2009 года, но первые официальные сообщения об этом появились почти год спустя — в феврале 2010 года.
С момента его поимки значительно сократилось число отравлений, что косвенно свидетельствовало о причастности Выговского к серии преступлений.
Однако он от дачи показаний отказался и всячески свою вину отрицал. То, что его опознали выжившие, называл оговором, данные детализации телефонных соединений — случайным совпадением, а обнаруженное лекарство объявил снотворным, которым пользовался лично. В общем, вел себя более чем дерзко.
Между тем выжившие рассказывали о человеке, который подсаживался к ним и говорил, что у него праздник — или родился ребенок, или у него самого день рождения, и по такому поводу угощал попутчиков коньяком из своей фляжки. Содержимое новый знакомый наливал в крышку-рюмку и сам делал первый глоток, поэтому пострадавшие ему верили. Здесь, по мнению следователя Жаренова, сказалась особенность воздействия клозапина на память: многие впадали в амнезию, но последние моменты перед этим отчетливо им запоминались.
За первый год следствия удалось однозначно доказать причастность Выговского к 13 смертям и еще 15 нападениям с использованием клозапина. После обнародования информации о поимке отравителя к следователям пошли новые пострадавшие и свидетели. В итоге в начале 2011 года Выговскому было предъявлено обвинение в 17 эпизодах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в 18 разбойных нападениях. После чего дело было направлено в суд.
Выговский во время задержания
Фото: из материалов уголовного дела
Там Выговский заявил о пытках и отказался от дачи показаний, тем не менее его вина в гибели 15 человек была доказана — по двум смертям его оправдали за недостаточностью улик. 30 декабря 2011 года Раменский городской суд Московской области приговорил Выговского к 22 годам и 3 месяцам колонии строгого режима. Его отправили отбывать наказание в Хакасию.
Новые жертвы
Пока отравитель сидел, следователи занимались нераскрытыми преступлениями прошлых лет, среди которых попадались и с характерным почерком.
В рамках раскрытия преступлений прошлых лет нами были тщательно проанализированы уголовные дела по фактам отравлений в электричках Горьковского и Рязанского направлений, совершенных в 2006-2009 годах, и установлен схожий способ преступления. Мы возобновили расследования по ним, сравнили с делом Выговского и нашли серьезные зацепки, которые позволили правильно построить работу
Александр Максимов в те годы служил в Санкт-Петербурге и расследовал уголовное дело таксиста-убийцы Агарона Галстяна: он действовал по схожей схеме — предлагал пассажирам выпить и отправил на тот свет семь человек, за что в 2012 году был приговорен к пожизненному лишению свободы. По этой причине следователь знал об особенностях расследования подобных преступлений. Он вспомнил и про «отравителя из электричек» Алексея Выговского. Дальнейшим распутыванием выявленных случаев занялся следователь по особо важным делам лейтенант Владимир Осипов. Он начал с того, что поехал в архив Раменского суда и внимательно изучил все тома первого дела Выговского.
Владимир Осипов
Фото: Западное МСУТ СКР
Там, среди прочего, хранилась детализация телефонных переговоров всех операторов сотовой связи в распечатках и изъятая у Выговского тетрадь, в которой он вел свою бухгалтерию. Следователь вручную проверил эти документы и обнаружил телефонные номера жертв тех преступлений, что не попали в первое дело, а также некоторые совпадения по датам в записях Выговского. Эта кропотливая работа дала свои плоды.
Алексей Выговский в какой-то момент заметил, что деньги у него не задерживаются, и стал вести записи: дата, сколько денег получил, сколько и куда потратил. И хотя он не писал, что деньги получены в результате разбоя, но даты и суммы совпадали. К тому же в детализации телефонных переговоров и в биллинге были найдены совпадения: в момент смерти по нашим делам Выговский находился в зоне действия тех же базовых станций, причем — поскольку речь идет об электричках — перемещался вместе с телефонами, похищенными у погибших
С этими материалами следователь поехал в командировку в Хакасию, где отбывал наказание Выговский. На первом же допросе под тяжестью улик отравитель дал признательные показания и написал явку с повинной.
Выговский был этапирован в Москву, где во время допроса уже в качестве подозреваемого дал подробные показания как по новым преступлениям, так и по тем, за которые уже был осужден. Ему были предъявлены фотографии потерпевших, и всех он с уверенностью опознал. Более того, Выговский несколько раз в беседах и со мной, и с оперативными работниками заявил, что не намерен повторять ту ошибку, которую совершил во время первого следствия, и ничего скрывать не будет, потому что тогда ему был всего 21 год и он считал, что умнее следователя и оперативников
Педантичный щипач
Первый свой срок он получил в 2002 году, когда ему было 15 лет, за попытку кражи в крупном московском магазине электроники. Выговский утверждал, что попался на первой же вылазке, но это утверждение вызывает сомнения: сбежав от родителей, он добрался из Владивостока до Москвы и несколько недель жил в столице до задержания. Где брал деньги — толком не поясняет, но жил неплохо.
Илья Трубанов
Отсидев небольшой срок за неудавшуюся кражу, Выговский отправился обратно к родителям во Владивосток, но в 2005 году вновь вернулся в столицу и стал работать в метро на Арбатской и Калужско-Рижской линиях — в час пик обчищал карманы пассажиров. Здесь он познакомился со своим «учителем» Ильей Трубановым.
Сам он рассказывает, что именно Илья Трубанов, вор с большим стажем, обучил его тонкостям «карманной тяги». О нем сейчас Выговский вспоминает с большим уважением. И именно Трубанов рассказал ему о таблетках клофелина и даже показал, где их можно купить без рецепта
19 января 2006 года Выговский был задержан с поличным за кражу в метро — его вычислили по камере видеонаблюдения в вагоне, о которой он не знал, — и уже в апреле он получил полтора года колонии-поселения. Освободившись, щипач вернулся в Москву и стал специализироваться на клофелине.
Он заприметил жертву еще на Казанском вокзале, завел разговор и предложил выпить, но мужчина довольно быстро почувствовал себя плохо, и Выговский вывел его из электрички на станции Косино. Там он отвел отравленного в промзону, раздел, забрал все ценное и ушел, бросив его в сугробе. Погибшего нашли лишь через три месяца. А Выговский тем же вечером снял деньги с двух кредитных карт жертвы в одном торговом комплексе и был дважды сфотографирован техникой банкоматов. Больше он такой ошибки не совершал: других его качественных фотографий с банкоматов в деле нет.
Следующее его доказанное преступление было совершено 28 августа 2007 года — на станции Орехово-Зуево обнаружили человека в состоянии комы, госпитализировали, но через четыре часа он скончался, не приходя в сознание. 3 сентября Выговский сел на станции Томилино, а тело погибшего нашли на платформе 47 километр. 27 сентября ранним утром первый попутчик скончался, его нашли на станции Чухлинка, а второго обнаружили вечером прямо на платформе Казанского вокзала…
Выговский на камере банкомата во время снятия денежных средств с одной из украденных карт
Кадр: фильм «Станция "СМЕРТЬ". Дело московского отравителя»
Выговский поначалу жил в Москве в съемной квартире, но вскоре познакомился с девушкой Елизаветой (имя изменено) и переехал к ней. Ей он сказал, что работает менеджером по продаже подержанных телефонов. Подруге Выговский дарил украденные гаджеты и безделушки. Позже во время обыска оперативники нашли у нее серебряную ложку, которую отравитель забрал у очередной жертвы — мужчина вез подарок на рождение племянника.
Когда Выговского поймали, Елизавета долго не могла поверить в то, что ее любимый оказался серийным отравителем, пока на суде не столкнулась с родственниками его жертв. Позже она дважды выходила замуж и дважды разводилась — как говорят специалисты, тяжелая психическая травма не дает ей нормально общаться с мужчинами.
Между тем в октябре 2008 года отравитель усовершенствовался: он впервые совершил нападение сразу на двух мужчин — один из них, ветеран первой и второй чеченских войн, попал в психиатрическую больницу, а второй оказался в реанимации. Таких парных нападений Выговский совершил еще три.
Бросал таблетку и ждал
Жертвами Выговского становились хорошо одетые мужчины, которые обычно ездили не на электричках, а на автомобилях, но по разным причинам, чаще всего из-за корпоративов на работе или других торжеств, машину оставляли дома. Еще интересно, что три четверти преступлений Выговский совершал в дни аванса и зарплаты. Он выбирал жертву в электричке, подсаживался и заводил разговор.
Фляжка Выговского
Кадр: фильм «Станция "СМЕРТЬ". Дело московского отравителя»
У Выговского с собой всегда была маленькая фляжка, в которую он заливал коньяк или настойку и растворял несколько таблеток. Но она была на крайний случай — в основном при выборе жертв отравитель останавливался на тех, кто садился в электричку со своим алкоголем.
Предпочтение он отдавал тем, кто пил пиво или слабые алкогольные коктейли. Дело в том, что в крепком алкоголе лекарство плохо растворяется, а вот в газированных напитках — быстро и легко. Поэтому он просто подсаживался и, отвлекая внимание пассажира, бросал в его же напиток таблетку, а затем просто ждал
Опытным путем Выговский установил, что лекарство действует в течение 20-30 минут, и как только жертва теряла сознание, он принимался за работу.
У Выговского — опытного вора-карманника — в руках всегда была газета или журнал, которыми он маскировал свои действия.
Обчищая карманы жертвы, он старался ничего не пропустить, но при этом смотрел на окружающих — не наблюдает ли кто за ним. Однако чаще всего на него не обращали внимания. Сам Выговский объяснил это просто: «В электричке — как в лифте, люди в глаза другим не смотрят»
Добычей его становилось все ценное: от телефонов и денег до цепочек и перстней, забирал портфели и сумки, мог захватить пальто или куртку. Похищенное он сдавал в скупку, желательно в тот же день, а вот мобильными первое время пользовался — несколько раз звонил в службы «секс по телефону» и наговорил с ними в общей сложности на 45 тысяч рублей.
В 2008 году среднемесячный доход Выговского составлял от 50 до 100 тысяч рублей, которые он тратил на хорошую одежду и дорогие безделушки. Незадолго до задержания купил автомобиль Toyota RAV4 и с любовью его тюнинговал, тратя на это большие деньги.
Выговский во время следственного эксперимента
Кадр: из материалов уголовного дела
26 декабря 2008 года в электричке Выговский опоил 42-летнего заместителя директора крупной строительной организации, похитил у него банковскую карту и мобильный телефон. В нем он наткнулся на сообщение из банка о зачислении зарплаты. Чтобы получить ПИН-код и добраться до денег, Выговский писал сообщения жене жертвы с просьбой поискать его в бумагах. От имени пострадавшего отравитель сообщил женщине, что почувствовал себя плохо и уехал случайно до Рязани, а чтобы вернуться домой, ему нужно вызвать такси. Женщина искала бумагу из банка с ПИН-кодом всю ночь, а утром узнала, что ее муж лежит в московском морге.
«Он боялся только одного вопроса…»
В рамках второго уголовного дела в 2023 году Выговский признался в 22 отравлениях — все со смертельным исходом.
Боялся Выговский только одного-единственного вопроса: знал ли он, что люди умирают? И даже согласился пройти психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа. Она показала: в момент совершения преступлений Выговский о смертях не знал
Этот вопрос на самом деле ключевой для «отравителя из электричек». Если он знал, что люди умирают, то его действия следует квалифицировать по статье «убийство», а она предусматривает пожизненное лишение свободы. Если не знал — то это другая статья: причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Тут самое строгое наказание — 15 лет лишения свободы. За каждую из 15 смертей по первому приговору Выговский получил 8 лет, но путем частичного сложения, как предусматривает Уголовный кодекс России, общий срок составил 22 года и 3 месяца. Максимальный срок наказания по новому приговору — 25 лет в колонии строгого режима.
Успешный вход в систему
На самом деле сложно поверить, что Выговский не знал о смертях: об этом много писали в газетах, объявляли в электричках, много и часто говорили по радио и по телевизору. Скорее, он просто не хотел в это верить.
Но маленькая деталь: вернувшаяся после экспертизы фляжка, в которой постоянно хранился отравленный коньяк, за время следствия покрылась толстым слоем белого вещества — сохранившимся клозапином. И даже без экспертизы было ясно: доза в ней каждый раз разводилась смертельная.
Ему жалко только себя
На всех допросах Выговский говорит, что искренне раскаялся в совершенных преступлениях и искренне сожалеет о произошедшем.
Он действительно сожалеет, но не о том, сколько погибло от его рук людей, сколько жалеет самого себя. Ему жаль, что он выбрал такой способ зарабатывать деньги, жалко, что неправильным поведением отяготил первый приговор. Его жалость идет не от сердца, а от опыта 13-летней отсидки
Можно ли считать, что на 22 смертях список жертв отравителя исчерпывается? Нет. В личной тетради Выговского есть несколько записей, происхождение которых остается неразгаданным. Также у него нашли банковскую карту мужчины, который и сейчас считается пропавшим без вести.
Я думаю, расследование преступлений Выговского нельзя считать законченным. Часть пострадавших выжила, и эти дела могут находиться в полиции, причем в самых отдаленных от Москвы районах области. По некоторым случаям первоначально судебно-медицинская экспертиза не выявила признаков отравления, и людей похоронили как скончавшихся от естественных причин
Правоохранительные органы не собираются останавливаться на достигнутом, продолжая работу над раскрытием загадочных смертей прошлого.