Родные фронтовика Александра Аряшкина составили карту его боевого пути

In-reutov.ru (Реутов)
39

Знают наизусть

В 2012 году вся дружная семья фронтовика - двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков - торжественно поздравила с 90-летним юбилеем своего дорогого родственника, ветерана войны, гвардии лейтенанта Александра Петровича Аряшкина. Какой был приготовлен самый главный подарок, юбиляр, наверное, не ожидал и был очень тронут. Основные подробности его биографии были с любовью собраны и изображены наглядно на нескольких плакатах. И что самое важное, в этой работе участвовали все родные, от мала до велика.

IMG_1928.JPG

Как рассказал корреспонденту «Реута» зять Александра Аряшкина, Сергей Соловьев, такой праздник ветерану организовывала семья и на 95-летие, планировали собраться и на столетний юбилей... Увы, ветеран скончался в феврале 2020 года на 98-м году жизни, не дожив двух месяцев до 75-летия Великой Победы.

Правнуки знают его биографию наизусть и с гордостью рассказывают о своем прадедушке на школьных мероприятиях. Семья Аряшкиных-Соловьевых ведет родословную книгу, собирает фотогалерею всех родственников, чтобы сохранить память о подвиге и передать ее следующим поколениям семьи.

Вехи большого пути

Он родился 13 марта 1922 года в деревне Клиновке Наровчатовского уезда Пензенской области в рабоче-крестьянской семье. В 1925 году они переехали в Ташкент. Его отец работал наборщиком в газете «Рабочий Ташкента», возможно, благодаря этому Саша рано научился читать. Он пробирался в старый сарай с книгами и целыми днями читал классиков. Окончил школу весной 1940-го, всего за год до начала войны. В этом же году Александр поступил в институт на строительный факультет. А уже в ноябре студента-первокурсника призвали в Красную армию и направили в Ашхабад, где шла подготовка офицеров запаса. По военной специальности Александр Аряшкин – казначей.

IMG_1916.JPG

Семья Александра Петровича отметила на карте весь фронтовой путь ветерана. Особенно для них значимо его участие в Сталинградской битве с декабря 1942-го по февраль 1943 года. Тогда же ему присвоили воинское звание лейтенанта. В ноябре 1944-го получил медаль «За освобождение Белграда» и орден Красной Звезды. В 1945 году участвовал в Балатонской (последней) оборонительной операции Красной армии в Великой Отечественной войне, в которой погибли 33 тысячи солдат и офицеров. В ночь с 8 на 9 мая Александр Аряшкин встретил Великую Победу в Австрии в городе Грац. За время войны он дважды был тяжело контужен из-за прямого попадания снаряда в машину, болел малярией. Прошел окопы, морозы, сырость, стойко переносил все лишения и невзгоды солдатской жизни.

Фронтовое фото. Александр Аряшкин внизу справа

Через три года после окончания войны Александр женился на Анне Шутяевой. В семье росли двое детей - сын Виктор и дочь Наталия.

За свою жизнь Александр часто переезжал. С 1959 по 1963 год служил в Саратове. Закончил службу майором, позже по возрасту лет в военкомате ему присвоили звание подполковника.

Армию тогда сократили на миллион и двести тысяч человек, он уволился в запас и до 1982 года работал в Саратовском научно-исследовательском институте. В 60 лет он переехал в Краснодарский край воспитывать четверых внуков. До 1994 года работал в таманском колхозе, получил звание и медаль «Ветерана труда». В 75 лет он занялся строительством дома на участке, который ему выделили от колхоза как участнику Великой Отечественной войны.

В 2002 году по просьбе детей он переехал в Реутов. Но, наверное, деревенские корни тянули его обратно к земле. Еще пять лет Александр Петрович жил и трудился в деревне Лунино Ярославской области. Посадил там сад и даже участвовал в благоустройстве местного спортивного городка для подготовки Олимпийского резерва для участников зимних и летних Олимпийских игр. Всю свою жизнь ветеран был активным тружеником, примером для своих детей, внуков и правнуков. Настоящим доказательством этого стали любовь и уважение его родных.

Анна СВИТКО

Александр Аряшкин награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».