Зинаида Бажанова: «Нас было всего четыре фельдшера на 150 раненых»

In-reutov.ru (Реутов)
52

Рязаночка

Обычно пишут, что Зинаида Степановна родилась в 1923 году в Сасово Рязанской области. Это небольшой город в 184 километрах от Рязани в сторону Мордовии, на берегу чистой реки Цна. По стечению обстоятельств бываю там почти каждый год, поэтому хорошо знакомы те места, где росла и, возможно, когда-то бегала собирать луговую землянику и грибы в сосновом бору юная Зина Мулина. Сегодня в Сасово построены и активно развиваются спортивные дворцы и центры разных направлений – куются будущие кадры олимпийского резерва страны. А в 1923 году Елатомский уезд Тамбовской губернии только-только вошел в состав Рязанской  губернии, где в 1925 году решением ВЦИК был образован Сасовский уезд. Места и сейчас вокруг Сасово привольные, просторные, сплошь леса да поля. Рязанские женщины невысокие, физически крепкие, сноровистые, уж если взялись за дело - за ними не угонишься.

Лейтенант медслужбы

Лет с пятнадцати девушка подрабатывала сиделкой у постели лежачей больной, поскольку родители трудились на фабрике, но их денег на большую семью постоянно не хватало. Окончив школу в 1938 году, Зина Мулина поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Орехово-Зуеве. Отучившись три года на фельдшера, она с 18 лет уже просилась на фронт. Ее призвали в армию в 1942 году, она оказалась в круговороте боевых действий под Сталинградом, где не только выжила, но и спасла жизни многих своих товарищей. «На крышах вагонов обозначали красные кресты, но немцы все равно нас бомбили. На каком-то полустанке сначала взорвали наш паровоз, потом, как спички, вспыхнули вагоны, - рассказывала «Реуту» Зинаида Степановна. - Нас было всего четыре фельдшера на 150 раненых. Помогали нам санитарки-десятиклассницы. Кто из раненых мог ползти, полз сам к холодным паровозам. Там их прятали». Так они сумели спасти 150 раненых, а прошедшая боевое крещение фельдшер получила свою первую награду – знак «За боевые заслуги».

С 1942-го по победный май 1945-го Зинаида прошла через бои под Белгородом, в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Зинаида Степановна окончила войну в звании лейтенанта медицинской службы и начальника отделения приемно-сортировочного полевого госпиталя №2075 57-й армии, через который прошли 37 тысяч раненых. Здесь же в 1946 году она познакомилась со своим будущим мужем – начальником связи артиллерии 57-й армии Михаилом Бажановым. Молодые поженились в немецком Потсдаме.

Зинаида Степановна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белгорода» и другими 12 памятными наградами.

Железная леди

С 1951 года она начала работать в реутовской городской больнице старшей медицинской сестрой. Тут и проявились усвоенные с детства на Рязанщине привычка к труду и сноровка: по отзывам знавших ее в то время, в отделении у Бажановой всегда чисто, ухожено, цветы, пациенты  накормлены и в хорошем настроении. Только освоить домашние кулинарные изыски не хватало времени активной медсестре – тут ее заменил муж, с которым они прожили вместе в любви и согласии, воспитав двоих сыновей. «Нашей привычной едой были щи да каша, – вспоминала быт юности ветеран. – А блины мы пекли из пшенной муки и не представляли себе другого».

За добросовестную, «с огоньком», работу Зинаиде Степановне были присвоены звания ветерана здравоохранения, почетного донора СССР, отличника здравоохранения РСФСР. Очевидно, что стойкости и жизненной энергии, как и оптимизма, и любви к людям Зинаиде Степановне было не занимать, поскольку ее всегда привлекала активная общественная деятельность. В 1965-1968 годах Зинаида Бажанова избиралась депутатом Реутовского городского Совета, а также была председателем Совета ветеранов - работников здравоохранения. Цельный человек, она верна себе во всем – от пройденного жизненного пути и заслуженных наград и званий до положительных отзывов и светлого образа на фотографиях - ни в чем вы не найдете противоречий.

Отмечая свое 90-летие, Зинаида Степановна признавалась журналистам, что ей самой не верится в круглую цифру юбилея – потому, что она всегда в гуще событий. Надеемся, что и 97 лет, и каждую последующую дату она встретит с тем же боевым настроем и жаждой жизни.

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

Из 700 тысяч ушедших на фронт врачей и медицинских сестер ранения получили 210 тысяч, 88 тысяч погибли.