Добавить новость

Учащиеся школы № 4 Реутова посетили Третьяковскую галерею

Proreutov.ru (Реутов)
287

В рамках Дней исторического и культурного наследия, которые проходили с 18 апреля по 31 мая, ученики 6 «А» и «В» классов городской школы № 4 вместе с учителем русского языка и литературы Ириной Кандаловой в разные дни побывали на экскурсии в главном  музее национального искусства России – Государственной Третьяковской галерее.
Началось знакомство с зала древнерусского искусства. Его главная достопримечательность – икона Андрея Рублёва «Троица», единственное бесспорное произведение живописца. Она была написана для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры «в похвалу» Сергию Радонежскому. 
Живопись первой половины 18 века была представлена ребятам работой Владимира Боровиковского «Портрет М. И. Лопухиной». В этом самом прославленном портрете кисти художника выразился идеал эпохи сентиментализма. Глядя на изображённую девушку,  понимаешь,  что картины – это не только искусство, но ещё и внутренний мир человека.  
Картина Валентина Серова «Девочка с персиками» понравилась всем, как и «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. По жанру картины эти совершенно разные – портрет и пейзаж, но их, наверное, объединяет тепло и доброта, исходящие от изображённого на этих полотнах. Ребята узнали, что «Девочка с персиками» (Веруша – дочь мецената Саввы Мамонтова) была написана Серовым в усадьбе Абрамцево, где им непременно посоветовала побывать экскурсовод  и увидеть ту же обстановку, что на картине, а  «Утро в сосновом лесу» написали два художника:  Иван Шишкин и Константин  Савицкий.  Но  для Третьякова было главным жизнь природы, леса, пробуждение нового дня, льющийся свет на верхушки сосен… Резвящиеся медвежата, изображённые Савицким, являются украшением картины и придают ей особое  очарование.

Зал Виктора Васнецова наполнен многими сюжетами из сказок. Самая знаменитая картина –  «Богатыри» с главными героями русских былин. На ней изображены Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович –  защитники родной земли. Холмы с отлогими склонами как крепостная стена – намёк на неприступность границ земли Русской.
В зале, посвящённом художнику-маринисту Ивану Айвазовскому, внимание экскурсантов было приковано к двум картинам – «Чёрное море» и «Радуга». На вопрос экскурсовода, что дарит людям после крушения корабля радуга, ребята ответили: надежду на спасение. Она неожиданно появляется и также пропадает – идёт её борьба с бурей. Айвазовский представил радугу как некий знак победы и спасения. «Радугу» Третьяков считал жемчужиной русской живописи.  
Особое внимание уделяется в залах Третьяковской галереи художникам Илье Репину и Василию Сурикову, чьи исторические жанры картин сопоставимы с полотнами итальянских мастеров Микеланджело и Рафаэля. Творчество Репина в зале было представлено рассказом о создании галереи портретов исторических лиц, в том числе  увидели  «Портрет П. М. Третьякова».  

Одно из ярких полотен Сурикова – «Боярыня Морозова». По заснеженной Москве, в  санях, закованную в кандалы,  везут Морозову на допрос к царю Алексею Михайловичу…  Нет, не отречётся она  от старой  веры, не признает нововведений патриарха Никона,  умрёт голодной смертью в земляной яме как мученица за веру, стойкая, несгибаемая…
Большое впечатление  на учащихся  произвело  и полотно  Александра Иванова «Явление Христа  народу». Этой картине он посвятил 20 лет своей жизни, выполнил большое количество эскизов.  Действие происходит в пустыне,  на берегу реки Иордан. Множество людей окружает Христа – здесь друзья и враги, ученики, последователи его учения, апостолы. К этой масштабной картине необходимо возвращаться на протяжении всей  своей жизни.
Закончилось знакомство с шедеврами Третьяковки посещением зала Ивана Крамского, у его картины «Неизвестная». Кто  она,  эта  незнакомка, гордо и неприступно восседающая в открытой коляске с видом на  улицы Петербурга?..  До сих пор тайна личности героини  остаётся  неразгаданной.
Экскурсии в основное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке вызвали  большой интерес у ребят. 

«Искусство должно давать счастье и радость», – сказал когда-то знаменитый русский живописец Василий Поленов. Возможно, этим и объясняется успех  встречи  школьников  с картинами великих мастеров.
В течение полутора месяцев учащиеся школы № 4 посещали музеи Москвы и Подмосковья. Так, 8 класс «Ас (учитель русского языка и литературы Елена Малашенко) посетил Дом-музей М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке; 10 класс «А» (учитель физики Долина Николаевна) побывал в Московском планетарии, а группа учащихся съездила в гости к Чехову – в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».
Наша справка
В Дни исторического и культурного наследия в столице были организованы сотни различных мероприятий, приуроченных к двум датам, — к Международному дню охраны памятников и исторических мест (18 апреля) и к Международному дню музеев (18 мая). Главная тема в этом году — «Эпохи московского наследия». Программа разделена на несколько блоков, которые иллюстрируют определённую эпоху: «Москва под сводами», «Москва дворцовая», «Москва усадебная», «Москва эклектично-модерновая», «Москва советская». 
В этом году к акции также присоединились многие учебные заведения, которые располагаются в исторических зданиях: Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, Российский экономический университет имени Плеханова, «Высшая школа экономики» и другие. Научные сотрудники провели  экскурсии по вузам и рассказали об архитектуре зданий.
Наталья Беспалова,педагог дополнительного образования


Все новости Реутова на сегодня

Другие новости Реутова

Реутов

Росгвардейцы обеспечили безопасность проведения религиозного праздника Курбан-байрам на территории Московской области.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Туранабол 10 аналоги Химки


Здоровье

Академия ДИАКОН провела сателлитный симпозиум в рамках 7-го Клинико-лабораторного форума в Санкт-Петербурге




Game News

Magic Chess: GO GO 1.1.94.1861


News Every Day

Victoria’s Secret hired a superstar CEO to turn around the flagging brand. But a 50% stock drop has activist investors circling



Реутов

Росгвардейцы обеспечили безопасность проведения религиозного праздника Курбан-байрам на территории Московской области.


Егор Крид

Поклонники решили, что у Крида и Чеботиной роман


Реутов

Реутовский ЗАГС зарегистрировал тысячный брак


Шереметьево

Рейс Москва — Калининград экстренно вернулся в Шереметьево


Москва

Более 10 тысяч человек сразились в чемпионате «Камень, ножницы, бумага» на Тверском бульваре


Реутов

Более 200 спортсменов приняли участие в заплыве Swimcup на Волге




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Реутове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Реутове онлайн.

Опубликовать свою новость в Реутове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Реутов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ