Добавить новость

Юные атлеты из Реутова стали победителями гонок с препятствиями

In-reutov.ru (Реутов)
570

«Большой чемпионат»

- Николай, чем эта экстремальная гонка отличалась от предыдущих детских соревнований Big Race?

- В прошлом году из-за непонятной ситуации с пандемией мы не могли 100% гарантировать проведение без отмен, поэтому не приглашали сильнейших спортсменов из регионов. В этом году решили, что откладывать дальше некуда - дети должны соревноваться. И провели турнир с самым сильным набором участников. К нам даже приехала чемпионка гонки Pride из Южно-Сахалинска Анна Кустова. 

Плюс новая локация - спортивный парк на Чермянке в Отрадном (Парк Яуза), где год назад мы запускали первую в Москве открытую ниндзя-площадку, а мэр Москвы Сергей Собянин тогда был первым гостем на нашем турнире.

- Как долго проходит подготовка каждой новой гонки? Что самое сложное?

- Мы проводим по три крупных турнира в году: январь, май, сентябрь. То есть живём этой темой практически без перерывов, но активная фаза подготовки - 1,5-2 месяца до даты соревнований. У нас сложился сильный коллектив любителей спорта и гонок с препятствиями в том числе, вместе участвуем в соревнованиях и как никто другой понимаем нюансы этого вида спорта. Командой «Большой гонки» получается проводить такие мероприятия на достойном уровне.

Самое сложное в нашем проекте: понравиться детям и их родителям - нашим клиентам, главным заказчикам. Цель - увлечь молодежь этим ярким, атлетичным и даже лихим видом спорта.

photo_2022-09-20_16-53-04.jpg

Фото Максима Зубанюка

Парный забег

-  Забег с препятствиями проводится также в других регионах нашей страны, гораздо раньше стал проходить в Белоруссии. Участники Big Race называют вашу гонку лучшей. В чём её изюминка?   

- «Лучшесть» не измерить точными весами, но у нас есть пара преимуществ, которые помогают получать такие отзывы. Во-первых, уникальный личный соревновательный опыт - мой и моей команды, а также моих детей. Опыт соревнований на всех уровнях и разных континентах. А с недавних пор в нашем составе ещё и сильнейший спортсмен России (Юрий Прокудин в августе выиграл первый чемпионат страны по гонкам с препятствиями). Ни у одной команды страны пока нет такого опыта.

Во-вторых, наш проект, наше хобби – именно детские гонки с препятствиями. В этом качественное отличие и уникальность - мы работаем только на детей, не делим наше внимание с взрослыми спортсменами, как на других гонках. Не зря девиз и хэштег проекта: #ДетиЗдесьГлавные 

Смотр сильнейших

-  Каждый раз вы придумываете и своими руками собираете новые дополнительные препятствия для юных атлетов…

- Часть конструкций у нас изготовлены из алюминиевых ферм. Это рамы для специальных подвесов. Недостаток таких сооружений один - высокая цена на фермы. В какой-то момент к этому проекту присоединился мой брат Вячеслав, сам любитель бега и гонок. У него золотые руки, помогает создавать новые препятствия на стальном каркасе, адаптированные под наши стандарты: разборные, транспортабельные и безопасные. На каждую гонку мы добавляем 2-3 новых испытания, чтобы детям не было скучно.

Олег Прокудин_слева.jpg

Фото Кирилла Неумывакина

Многократные победители в своих возрастных группах, Олег Прокудин (Реутов) и Анна Седова (Москва)

-  За три года уже сформировался костяк непобедимых. На слуху и на призовых местах Олег Прокудин, Даниэла Кожекова, Филипп Ахтырский, Анна Седова, сёстры Древс... Кто стал открытием этого сезона? 

- Мне как фанату экстремальных гонок приятно наблюдать, как на каждом старте появляются новые, ранее неизвестные имена сильных юниоров. Уровень участников у нас очень высокий. Дети могут проходить любые взрослые препятствия. И это заслуга прежде всего тренеров и родителей. Сейчас появились очень сильные команды в Санкт-Петербурге, Ярославле и Челябинске. Они каждую гонку привозят к нам своих самородков. Фактически наш чемпионат - это отборочный турнир, смотр сильнейших. Пока в символическую сборную, но в перспективе - в сборную для участия в чемпионатах мира.

Прохор Ханонин.jpg

Фото Кирилла Неумывакина

14-летний Прохор Ханонин из Реутова (четвёртый слева) – неоднократный победитель гонок с препятствиями

 -  А как пришла идея организовать соревнования по новому виду спорта в Москве, почему этим занялись именно Вы? 

- Когда-то лет 6 назад увлёкся бегом и гонками с препятствиями: начал ездить за границу с детьми, там участвовали в соревнованиях, появились первые призовые места. Но оказалось, что в России детям соревноваться негде, организаторы боялись и не хотели проводить спортивные гонки среди детей. Я очень удивился этому подходу. Однако можно понять: пока свои дети не вырастут до соревновательного возраста, человеку (даже спортивному функционеру) специфика детского спорта неизвестна, а там, поверьте, есть важные нюансы. А во-вторых, организаторам гонок это неинтересно. Зачем, если дети не приносят гонке прибыли?

Для меня прибыль - не аргумент, а отсутствие детского спорта - нонсенс, поэтому с 2019 года я подхватил эту тему одним из первых в стране. Так сложилось. Мне это надо.

Обсуждали эту тему с всероссийской федерацией гонок с препятствиями - у нас полное взаимопонимание, я на своём месте в нужное время для вида спорта.

В цифрах:

20 препятствий

2,5 км гонки

7 рукоходов

35 парных забегов в 3-х возрастах

Перспективный проект

-  Можно ли гонки с препятствиями на подобном уровне провести у нас, в наукограде? Что для этого нужно?

- Да, наши яркие и зрелищные забеги с препятствиями можно провести и в Реутове, и в любом другом месте, но для этого нужна заинтересованность органов местной исполнительной власти. Если спорта в городе предостаточно, то пока незачем. В Москве нас хорошо знают и специально приглашают, при этом мы не получаем ни копейки бюджетных денег. Мы самостоятельны. И у нас, повторюсь, уникальный для страны опыт в этом спорте. В общем, «возвращение» на малую родину - это перспективный проект.

photo_2022-09-20_16-52-08.jpg

Фото Владислава Метельского

Одна из новых "звездочек" Big Race - Михаил Барников (Воронеж, шахматный клуб)

-  Что дальше с развитием этого вида спорта в нашей стране? Спортивная дисциплина - международная, а границы ещё не «на замке», но уже не так открыты. Могут ли наши спортсмены участвовать в соревнованиях за рубежом? Как Вы видите этот путь – как и куда развиваться?  

- Во-первых, ещё не исчерпан внутренний ресурс для развития нашего спорта в России. Каждый старт у нас появляются представители новых регионов страны - это конкуренция, соперничество, рост результатов. Всё только начинается.

Во-вторых, мы ожидаем, что в 2023-2024 годах будут внесены дополнения в правила вида спорта, и там появятся хотя бы юниоры 14 лет и старше. Иначе и быть не может. Нет спорта без детского! А это значит, появится дополнительная мотивация тренироваться и для 10-12-летних ребят.

Про зарубежные старты скажу так: стало сложнее с логистикой, но мы продолжаем ездить и выступать за рубежом даже сейчас. Вместо самолёта сейчас основной транспорт – автобус, нам не привыкать. Не только наши бойцы MMA и хоккеисты соревнуются сейчас за рубежом, но и представители ниндзя и гонок с препятствиями. У нас не олимпийский и вообще достаточно молодой вид спорта, поэтому пока нет прямых запретов для наших атлетов. Было бы желание!

Встречают за рубежом нас нормально, скорее удивляются, что кто-то приехал из России. Соперничество с сильнейшими спортсменами мира - это залог прогресса. Одной из целей создания «Большой гонки» было проведение первого детского чемпионата мира, так как мировая лига (чемпионат OCRWC) не спешит с развитием детского спорта, там ограничение - 13 лет и старше, а мы проводим соревнования на трассе, адаптированной для 8-14-летних ниндзя. Но сейчас, по понятным причинам, к нам на чемпионат не смогут приехать издалека.

Фото Владислава Метельского.jpg

Фото Владислава Метельского

Юные атлеты "Большого чемпионата"

- Как успеваете и сами быть в спорте, и организовывать собственные мероприятия? Как это совмещается с основной работой?

- Всё сложно, на самом деле. Но раз я делаю детский спорт, и это получается, значит, кому-то это нужно и всё не зря. Да и обстоятельства, люди вокруг меня - всё помогает работать. Поэтому только вперёд.

Татьяна Становая

photo_2022-09-20_17-00-39.jpg

Фото Кирилла Неумывакина

Медали финишёров "Большого чемпионата" в сентябре 2022 года


Все новости Реутова на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Реутова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

CeMAT RUSSIA 2022: открывая новые горизонты


VIP

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Новости 24 часа

Увидел свет очередной 77 номер информационного бюллетеня Постоянного представительства Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) в России



Game News

Ubisoft CEO sparks controversy by saying that making games requires 'friction'


News Every Day

Recording Powerful Macros in Microsoft Word



Реутов

Глава Реутова выступил на конференции министерства энергетики Московской области


Александр Барыкин

В Челнах открыта мемориальная доска в честь Александра Барыкина


Реутов

Губернатор МО и глава Реутова поздравили директора градообразующего предприятия


Игорь Маковский

Игорь Маковский начал оперативное совещание с минуты молчания в память о жертвах в Ижевске


Москва

Трактор с управлением искусственным интеллектом от ПТЗ


Реутов

Больницы Подмосковья с начала года получили почти 180 аппаратов ЭКГ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Реутове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Реутове онлайн.

Опубликовать свою новость в Реутове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Реутов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ