ТРУДНЫЕ ГОДЫ, СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ…

Писать о людях, за плечами которых сложный и интересный жизненный путь, порой бывает непросто — в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё. В далёкое прошлое уносят воспоминания Николая Николаевича Линева. У него, как и у всего поколения того времени, было похожее детство, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны им рано пришлось повзрослеть.

Биография этого замечательного человека тесно переплетается с веками истории нашего государства, связанными с тяжелейшим послевоенным периодом становления.

Николай Васильевич Линев родился 1 октября 1952 года в городе Зима Иркутской области. Его родители - Василий Антонович и Татьяна Павловна, трудились в тылу на заводе, обеспечивая фронт военной техникой.

После окончания войны отец Николая Васильевича поступил на службу в милицию. 14 августа 1954 года он погиб при исполнении служебного долга.

Маленький Николай совсем не помнил своего отца, поскольку на момент смерти ему не было еще и двух лет. Он узнавал об отце из рассказов его мамы и двух своих старших сестер Тамары и Надежды. В доме хранилось, оставшееся после смерти отца его форменное обмундирование, которое Николай, будучи уже подростком, с гордостью разглядывал и часто применял себя «милицейские погоны». Возможно это и повлияло на выбор его дальнейшей профессии. И в 1975 году после службы в рядах Вооруженных сил СССР Николай стал сотрудником Управления внутренних дел по городскому округу Балашиха Московской области.

Работая постовым милиционером, Николай Васильевич повышал свой профессиональный уровень и, при очередной аттестации, был выдвинут на офицерскую должность. На его счету был ни один десяток успешно раскрытых преступлений и задержанных лиц, находящихся в розыске.

В послужном списке Николая Васильевича немало ярких и резонансных дел. В 1983 году в поселке Никольское была совершена кража у внучки знаменитого писателя Егора Гайдара. Хорошо зная свой участок и методы работы преступников, Николай Васильевич обнаружил воров в одном из соседних домов. Благодаря его грамотным действиям, преступники были задержаны, а вещи и ценности возвращены хозяйке.

В ходе службы Николай Васильевич всегда стремился к новым знаниям и совершенствовал профессиональные навыки. Он заочно окончил высшую школу милиции и Московский институт радиотехники электроники и автоматики.

Техническое образование позволило ему осуществить свою мечту - стать сотрудником вневедомственной охраны, которой он посвятил всю дальнейшую профессиональную деятельность. Николай Васильевич работал заместителем начальника по технике Балашихинского отдела вневедомственной охраны, начальником Железнодорожного отдела вневедомственной охраны, начальником отдела техники Управления вневедомственной охраны по Московской области и заместителем начальника Управления вневедомственной охраны Московской области.

Под его непосредственным руководством в 1997-1998 годах, путем внедрения новейших технических средств, была сбита «волна» преступных посягательств на отделения банков Московской области. Быстрыми темпами развивалась радио-охрана с помощью отечественных приборов «Струна» различных модификаций.

За время прохождения службы, Николай Васильевич неоднократно поощрялся руководством, награжден медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции» и многими другими.

Николай Васильевич умело совмещал службу в органах внутренних дел и воспитание двоих детей. Старшая дочь - Юлия долгое время была сотрудником вневедомственной охраны Московской области, а сын - полковник полиции Линев Антон Николаевич продолжает дело своих деда и отца.

На протяжении 50 лет супруга Николая Васильевича - Линева Тамара Григорьевна обеспечивала ему надежный тыл, дарила любовь, тепло и заботу.

В 2002 году в звании полковника милиции ветеран службы вышел на заслуженный отдых. Однако связь с родной службой не теряет, являясь  активным членом ветеранской организации и передавая свой опыт молодым сотрудникам.

На сегодняшний день Николай Васильевич принимает активное участие в воспитании внуков и внучек, одной из которых являюсь я - автор очерка, референт группы во взаимодействию со СМИ ОВО, Мария Васильева.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции