Жителям Реутова рассказали за сбор каких грибов может грозить уголовная ответственность
Вскоре в России вступит в силу закон, предусматривающий запрет на сбор редких и исчезающих грибов и растений и устанавливающий ответственность за противоправные действия. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.
«Теперь за «красивый гриб» из Красной книги можно уехать в места, где грибы точно не растут, лет на девять, да ещё и заплатить штраф до трёх миллионов рублей»,
- отметили в ведомстве.
Настоящим охотникам за опятами, белыми и подберёзовиками это, конечно, не грозит, а вот любопытствующим эстетам нужно поумерить пыл, и воспринимать лес, как музей — смотреть, фотографировать, но руками, а тем более ногами — не трогать.
Грибникам посоветовали сохранить, записать или запомнить те грибы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя собирать или уничтожать: подберезовик разноцветный, полубелый гриб, гиропор синеющий, каштановый гриб, сыроежку зеленоватую, разнолистную и золотистую, груздь золотисто-желтый лиловеющий, ложносвинуху лепистовидную, паутинник фиолетовый и чешуйчатый, трутовик овечий, разветвленный или зонтичный, спарассис курчавый или грибную капусту, ежовик коралловидный, саркосому шаровидную, лиоцию студенистую или скользкую, дубовик обыкновенный и крапчатый, боровик укореняющийся, говорушку подогнутую и млечник древесинный.
Ранее губернатор региона Андрей Воробьев напомнил, что почти половину всей Московской области составляют леса. Власти ведут активную работу для создания соответствующих условий для прогулок, приятного времяпровождения с семьей и друзьями для жителей.