Виртуозы Реутова

Proreutov.ru (Реутов)
208

В музыкальной школе № 2 состоялась премьера удивительного концерта.

Уникальный творческий проект к 150-летию цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского исполнил синтез-квартет «Пятая четверть».

Талантливые воспитанники Детской музыкальной школы № 2: Элина Двоенько, Александра Рылина, Давид Мелконян и Эмилия Алескерова — участники музыкального квартета, — под руководством Александра Беспалова подготовили во всех смыслах неповторимое выступление.

Почему неповторимое?

Во-первых, программа концерта, в котором сольно и в ансамбле были исполнены фортепианные пьесы, прошла долгий путь от замысла до воплощения.

Во-вторых, каждую музыкальную миниатюру, которую представляли участники, можно было не только услышать, но и увидеть на большом экране в сопровождении рисунков и песочной анимации.

В-третьих, исполнить «Картинки с выставки», созданные композитором аж полтора века назад, пытались многие профессионалы, но лишь единицы смогли сделать это так, чтобы публика прониклась, запомнила и оценила выступление.

Как рассказал Александр Беспалов, заместитель директора Детской музыкальной школы № 2, возглавляющий в ней отделение электронной музыки, этот цикл музыкальных миниатюр Модест Мусоргский создавал в память о своём друге — архитекторе, художнике-сценографе Викторе Гартмане (тот скоропостижно скончался в возрасте 39 лет в 1873 году).

В феврале-марте 1838 года состоялась его посмертная выставка, на которой были представлены 400 работ: эскизы театральных костюмов и декораций, архитектурные проекты, зарисовки из путешествий. Её посещение Мусоргским и послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой картинной галерее. В итоге получилась серия музыкальных пьес, за основу которых Мусоргский взял заграничные рисунки Гартмана, а также две его работы на тему русского фольклора.

Вот так несколько ярких эскизов художника: «Избушка Бабы-яги», «Богатырские ворота», «Балет невылупившихся птенцов», «Гном», «Парижские катакомбы», «Старый замок», а также рисунки о быте европейцев — обрели свою известность через музыку великого композитора. От большинства работ Гартмана с той выставки почти ничего не осталось — их распродали. Этот музыкальный цикл стал культурным наследием, объединившим творчество сразу двух самобытных авторов.

Как рассказал Александр Беспалов, замысел исполнить этот цикл произведений великого русского композитора возник в декабре 2022-го. На его реализацию ушло 1,5 года творческих поисков, работы над аранжировками, видеорядом и, конечно, репетиций. Задумка была сыграть «Картинки к выставке» сначала сольно, а потом вместе — квартетом, на клавишных инструментах.

Здесь стоит сказать, что каждый исполнитель этой премьеры — не просто воспитанник музыкальной школы № 2, но и лауреат многих престижных музыкальных конкурсов самого разного уровня.

Элина, Давид, Александра и Эмилия виртуозно играют не на одном, а на нескольких инструментах — каждый, помимо классического фортепиано, за время обучения в музыкальной школе освоил либо электронный орган, либо какой-то другой синтезатор. К тому же во время концерта звучал ещё один электронный инструмент — терменвокс; мелодии на нём возникают от движения рук.

Иначе говоря, новое звучание «Картинок с выставки» в Музыкальной школе № 2 правильнее было бы назвать циклом пьес для фортепиано и нескольких электронных инструментов. Возможно, сам Мусоргский такой подход к своей музыке даже предвидел — неслучайно его называли композитором-новатором: многие его произведения спустя годы признавали гениальными, опередившими время.

Коллеги Мусоргского из «Могучей кучки», особенно Николай Римский-Корсаков, тоже сначала раскритиковал «Картинки с выставки» Модеста Петровича, при жизни композитора цикл даже не издавался. И лишь после смерти Мусоргского партитуру «Картинок с выставки» растиражировали. Интересно, что за сто с лишним лет звучания этих удивительных миниатюр в различных источниках упоминаются лишь 19 вариантов его оркестровок и столько же сольных исполнений на большой сцене. «Картинки с выставки» играли симфонические оркестры разных стран, а также известные пианисты: Святослав Рихтер и Лазарь Берман; версии на электронных инструментах тоже есть, диапазон дат — с 1922 по 2024 год.

Самую первую удачную оркестровку «Картинок с выставки» создал знаменитый Морис Равель. Премьера его варианта цикла Мусоргского состоялась осенью 1922 года в Париже, спустя 49 лет (!) после его создания композитором. И лишь с этого момента забытые «Картинки с выставки» стали обретать популярность в мире. Вот таким тернистым был путь этих миниатюр к признанию. Эта предыстория как нельзя лучше иллюстрирует, что замахнуться на исполнение собственной версии «Картинок с выставки» — сложнейшая задача даже для музыкантов с мировым именем, а уж для воспитанников музыкальной школы это нечто фантастичное. 

— Полтора года назад я уговорил ребят попробовать сыграть эти миниатюры, — говорит Александр Беспалов. — Могу вас заверить, что ни в одной детской музыкальной школе России такого проекта ещё не было. Почему? Во-первых, нет такого слаженного ансамбля учеников, во-вторых, редко в какой школе можно встретить такой набор музыкальных инструментов. Мы тоже его долго копили — почти три десятилетия. Кстати, в этом году нашей синтез-лаборатории «Пятая четверть» исполняется 30 лет, а циклу «Картинки с выставки» — 150 лет, то есть сегодняшней премьерой мы отмечаем сразу два юбилея. 

Все, кто стал свидетелем этой великолепной премьеры, получили настоящее эстетическое удовольствие. Перед зрителями оживали страшный сказочный «Гном», шустрые, едва вылупившиеся цыплята, обитатели старого замка и катакомб, Баба-яга со своей избушкой и другие сцены. Очень сложно описать всё это словами, лучше один раз услышать и увидеть. Именно поэтому премьера цикла Мусоргского в Музыкальной школе № 2 действительно уникальная.

Как говорит, Александр Беспалов, сложно повторить такое выступление где-то ещё — вывести в другое место фортепиано, уникальные электронные инструменты и аппаратуру для акустики и видеоряда очень проблематично. И всё же шанс увидеть и услышать, как это было, у всех скоро появится — на сайте музыкальной школы есть раздел с видеоверсиями самых значимых выступлений учащихся и педагогов, в ближайшее время в нём появятся и «Картинки с выставки».

После концерта наш корреспондент расспросила директора учреждения Олесю Махно об итогах уходящего учебного года.

По её словам, проект «Картинки с выставки» — стал настоящей жемчужиной в ряду самых ярких событий и достижений, а их в этом году у школьного коллектива много. Это не только награды, завоёванные учащимися на региональных, федеральных и международных конкурсах, но и умение проявлять творческую инициативу, можно даже сказать, некую дерзость, как в случае с музыкальным циклом Модеста Мусоргского. Олеся Владимировна сказала, что в созвездии талантливых учеников учреждения в этом году засверкали новые звёздочки. Они растут на смену Софье Николаевой и Марии Гуреевой — губернаторских стипендиаток. Эти девушки совсем скоро покинут школу. 

— Мы очень надеемся, что они продолжат нас радовать, останутся в нашей большой творческой семье, как это делают другие наши выпускники, — говорит директор. — Например, Надежда Востокова окончила нашу школу, прошла дальнейшее обучение и вернулась к нам в качестве преподавателя по классу электронного органа. В этом году у неё уже будут свои первые выпускники. Многие наши талантливые педагоги постоянно участвуют в разных мероприятиях, чтобы на собственном примере открывать чудесный мир музыки детям. 

— Ещё одно наше достижение: мы во второй раз подряд вошли в топ-30 областного рейтинга лучших учреждений образования в сфере культуры и подтвердили очередной грант правительства Московской области, — сообщила Олеся Махно.

Она пояснила, что благодаря этому гранту ежемесячно в течение определённого срока выплачиваются прибавки к зарплате преподавателям и директорам лучших школ сферы культуры. 

— Но дело даже не в деньгах, а в самом статусе, в том, что мы снова в числе лучших по Подмосковью, важно, что мы этот статус удерживаем!

Вернёмся к именам лучших учащихся Музыкальной школы № 2. Часть из них уже прозвучали, но ещё многие ребята достойны похвалы и просто поддержки. Среди них — совсем юная Маргарита Лупандина. 

— В свои семь лет она исполняет на фортепиано программы для учеников 5–6-х классов, — говорит Олеся Махно. — Маргарита уже участвует во многих конкурсах, причём очно. Недавно она выступала с большим профессиональным оркестром — словом, это невероятный ребёнок. В этом году нашей школе она принесла колоссальное количество наград!

По словам Олеси Махно, видеовыступления этой восходящей звёздочки на сайте учреждения тоже есть.

Для всех, кто только думает о поступлении своего ребёнка в музыкальную школу, сообщаем, что время, когда можно подать заявление и прийти на прослушивание, уже наступило.


Все новости Реутова на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Реутова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ИИ OpenAI обвинили в «жульничестве» при игре в шахматы


Здоровье

Доктор Кутушов раскрыл тибетские секреты для правильного пищеварения