Добавить новость

Главные задачи военно-патриотического воспитания

Proreutov.ru (Реутов)
91

В сентябре Реутов отметит свой очередной день рождения. К этому любимому всеми горожанами празднику газета «ПроРеутов» готовит специальный выпуск, в котором расскажет о земляках из числа тех, чья судьба и текущая деятельность привлекают общественное внимание и интерес. По мере готовности статьи будут размещаться на сайте proreutov.ru.В этом году советником главы Реутова по военно-патриотическому воспитанию и военно-патриотическому образованию стал Андрей Альбертович Мерцалов. Для «ПроРеутова» это стало прямым поводов пообщаться с ним лично, тем более что в связи с событиями последних лет военно-патриотическая работа с детьми и молодёжью — направление очень важное и весьма непростое.Всё дело в том, что эта работа и в Реутове, и по Подмосковью в целом ведётся, однако анализ показывает, что в ней принимают участие разные силы, учреждения, ведомства, общественные и образовательные организации в режиме «кто как умеет». Единого подхода, общей концепции и методики как таковой пока нет, поэтому специалисты, занимающиеся этим вопросом, вынуждены самостоятельно разрабатывать соответствующие материалы. Всё это, а также самих специалистов потребуется объединять и приводить к общему знаменателю, и, конечно, делать это лучше с привлечением профессионалов, имеющих воинские знания и навыки.В лице Андрея Мерцалова Реутов приобрёл не только кадрового военного с богатым опытом, но и настоящего профессионала ещё по нескольким направлениям. Это и многое другое выяснила наш корреспондент в личной беседе с новым советником главы муниципалитета.Досье

Мерцалов Андрей Альбертович, полковник в отставке, проходил службу на командных и административных должностях в Вооружённых Силах СССР и РФ, календарная выслуга — 35 лет.

Награждён следующими государственными наградами:– медаль Золотая Звезда — Герой Российской Федерации (2005 г.);– орден Мужества (2000 г.);– орден Мужества (2003 г.);– медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (2002 г.);– а также 12 медалями Министерства обороны СССР и Российской Федерации.

За годы службы прошёл шесть военных округов, в том числе 5 лет служил в Северно-Кавказском военном округе в Чеченской Республике — с 2000 по 2005 год.

Окончил военное училище, Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе и юридический факультет Академии госслужбы при Президенте РФ. Имеет огромный опыт командной и управленческой деятельности.В 2003 году, получив тяжёлое минно-взрывное ранение, остался в кадрах вооружённых сил и продолжал службу до выхода в отставку в 2016 году.Ещё один штрих к портрету Андрея Альбертовича — шесть прыжков с парашютом уже после ранения, с протезом, а это говорит о незаурядной силе духа и целеустремлённости этого человека.

Казалось бы, дальше Герою России можно было бы спокойно жить на заслуженном отдыхе, получая приличную пенсию и положенные выплаты от государства. Но это не про нашего собеседника.

— Скажу честно, никакая подработка после выхода в отставку мне была не нужна — у меня достаточно высокая пенсия, и я получаю много федеральных льгот. С учётом того, что мои дети уже выросли и встали на ноги, нам с женой моей и её пенсии хватает даже на то, чтобы делать нашим трём внукам достойные подарки, — признаётся Андрей Альбертович.Он рассказал, что после выхода на пенсию к нему часто обращались его сослуживцы с просьбой о помощи в отстаивании их прав в разных инстанциях и даже в судах. Вот тут-то ему и пригодилось юридическое образование. И вот однажды один его товарищ сказал: «Слушай, ты безвозмездно помогаешь отдельно взятым людям, а не хотел бы ты использовать свой опыт в военно-патриотической работе с детьми и молодёжью?». Так Андрей Мерцалов стал погружаться в педагогику, но для этого ему пришлось пройти несколько курсов профессиональной переподготовки.

Отвечая на вопрос, какой подход требуется к системе военно-патриотического образования в Подмосковье, Андрей Альбертович отметил, что в первую очередь нужна единая программа обучения, которой пока, к сожалению, в регионе нет. В её отсутствии каждый ответственный за военно-патриотическую работу разрабатывает что-то своё, по своему усмотрению.

В то же время, чтобы лучше понять систему военно-патриотического образования в целом, по мнению Мерцалова, вовсе не нужно изобретать велосипед. За основу можно взять модель основополагающих документов, нормативных актов и методик военно-патриотического образования, которые уже успешно используются в ведущих общеобразовательных учреждениях, например в первом Московском кадетском корпусе.

На базе этого материала целесообразно переработать всё применительно к образовательным организациям: взять всё необходимое, исключить ненужное и добавить своё, уже наработанное. Благодаря этому можно сэкономить много времени и сил. Более того, применив уже готовые программы и методики, можно быстрее вписаться в канву общего военно-патриотического образования.

Рассказывая о своём видении задач, которые следует решать именно в Реутове, Андрей Альбертович отметил, что система кадетского образования и патриотического воспитания — это не только закупить форму, переодеть в неё детей, научить их ходить строевым шагом и отдавать воинское приветствие. Это целый комплекс дисциплин, которые ребята должны освоить по-настоящему. Плюс ко всему по окончании обучения воспитанник должен получить документ о дополнительном образовании, на основании которого выпускнику кадетского класса, например, уже сейчас добавляется пять баллов к ЕГЭ при поступлении в высшие профильные учебные заведения. Иными словами, после обучения кадет должен обладать реальными практическими навыками и теоретическими знаниями и иметь соответствующие документы.

Создание концепции именно такой единой системы военно-патриотического образования и воспитания в Реутове Андрей Мерцалов считает одной из своих основных задач. Он подчеркнул, что при её выполнении следует не отменять уже имеющиеся наработки, которые созданы и действуют в разных организациях г.о. Реутов, а, наоборот, помогать их дальнейшему развитию, но в более системном ключе.

Как это лучше реализовать, можно понять только через коммуникацию. Для этого у Андрея Мерцалова есть опыт, компетенции, силы и полезные наработки, они очень пригодятся подрастающему поколению реутовчан.

По поводу каких-то конкретных замыслов советник главы Реутова пояснил, что они, конечно же, есть, но требуют обсуждения, доработки и дополнительных консультаций.

По его словам, поднять военно-патриотическую работу на местах на новый уровень — задача, которую поставил перед всеми наш президент. Её постепенно начинают выполнять различные ведомства, общественные организации, но в общеобразовательных учреждениях пока только ищут пути её решения.Школы, в которых проекты с кадетской составляющей — Юнармией, уже есть, пока не имеют единого подхода к обучению молодёжи. Кроме того, пока непонятно, кто именно будет обучать детей начальной военной подготовке. Для штатных должностей офицеров-воспитателей или офицеров-наставников в обычных школах отдельных ставок пока нет, впрочем, и подготовленных к этой работе специалистов тоже почти нет. Поэтому зачастую военно-патриотическую подготовку возлагают на учителей физкультуры, ОБЖ, заместителей директоров по безопасности и т.д, то есть на людей, не имеющих профессионального отношения к военному делу.

По мнению Андрея Мерцалова, этот вопрос нужно решать по всем направлениям, в том числе и на законодательном уровне. Например, председатель Мособлдумы Игорь Юрьевич Брынцалов всегда идёт навстречу разумным предложениям и помогает в решении всех сложных вопросов.

Андрей Альбертович надеется, что в том числе с его помощью удастся выстроить полноценную единообразную систему военно-патриотического образования и воспитания на местах.

Конечно, можно действовать как прежде, когда каждый сам себе музыкант, только и результат будет таким же неопределённым. А можно создать слаженный оркестр, хотя это намного сложнее.

Мерцалов подчеркнул, что трудностей не боится, поэтому и принял предложение главы Реутова стать его советником. Для него это взвешенное решение и серьёзная работа, которую надо делать, засучив рукава.


Все новости Реутова на сегодня

Другие новости Реутова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

The sun of the North


Здоровье

Специалисты «ДИАКОН» установили современные анализаторы Lifotronic eCL-8000 в ведущих медицинских учреждениях России




Game News

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'


News Every Day

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors



Реутов

В Реутове встретили спецподразделения Росгвардии, вернувшиеся из зоны СВО


Сергей Брановицкий

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!


Реутов

Соревнования участниц уникальных сборов по художественной гимнастике для девушек с синдромом Дауна пройдут в городе


Алексей Сёмин

Главный архитектор BN Group: CLT-панели позволяют реализовать смелые идеи архитекторов


Москва

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Реутов

Реутовчанин стал победителем телепроекта




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Реутове) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Реутове онлайн.

Опубликовать свою новость в Реутове и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Реутов на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ