Врачи спасли зрение подростка после трёх месяцев использования однодневных линз
Медики Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля спасли зрение 16-летнего подростка, который не снимал однодневные линзы три месяца. Экстренное лечение предотвратило серьёзное воспаление и возможную слепоту. Юноша сейчас чувствует себя хорошо.
Медицинский персонал Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля успешно восстановил зрение подростка, который на протяжении трёх месяцев не снимал однодневные контактные линзы. На данный момент молодой человек выписан и находится в удовлетворительном состоянии, что подтвердили представители министерства здравоохранения Московской области.
Специалисты скорой помощи доставили в клинику 16-летнего подростка, у которого наблюдались:
острая боль в глазах покраснение обильное слезотечение светобоязнь отек век значительное ухудшение зренияВрачами было выявлено, что в левом глазу подростка образовалась язва роговицы, тогда как в правом фиксировалось инородное тело в виде тканевой ворсинки, частично окруженное новообразованной тканью. Подросток сообщил, что в течение трёх месяцев не снимал линзы, которые были предназначены для разового использования в течение дня. Пациент был госпитализирован в офтальмологическое отделение, как уточнили в пресс-службе центра.
По словам опытного офтальмолога, Ксении Тарасковой, выявленные патологии могли послужить причиной серьёзных воспалительных процессов и даже привести к полной потере зрения.
Медики незамедлительно начали интенсивное лечение, включающее антибактериальные, противовоспалительные и корнеопротекторные меры. Благодаря своевременно оказанной помощи были сняты болевые ощущения и устранен отек. На седьмой день пребывания в клинике молодой пациент получил выписку. На данный момент его самочувствие стабильное, однако ему предстоит пройти реабилитационный период и воздержаться от использования контактных линз как минимум на полгода.
В пресс-службе напомнили о необходимости следовать рекомендациям по использованию контактных линз, подчеркнув, что их игнорирование может привести к серьёзным последствиям, включая вероятную потерю зрения.