Добавить новость

С акцентом на нежность

Новые округа
726
10 апреля 2022 года. Щербинка. Александра Носкова и Ирина Степанова (слева направо) знают секреты вкусных куличей, которыми порадуют жителей городского округа. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

К Пасхе, как известно, верующие готовятся заранее: пекут куличи, красят яйца. Готовятся к этому дню и производители. Самые вкусные куличи, как правило, можно найти в пекарнях. «НО» решили узнать несколько секретов производителей, посетив одно из лучших кафе-пекарен в Щербинке.

От хлеба до десерта

Если бы мы жили во времена, когда христиане только начали праздновать Пасху, то вид кулича нас, вероятно бы, и не обрадовал. Согласно легенде, это был самый обычный цилиндрический круглый хлеб. И назывался он артос. Не было в нем сладких начинок или той самой белой глазури, усыпанной сладостями. Конечно, рецепта артоса не сохранилось. Но, судя по всему, к его приготовлению подходили весьма скромно.

Зато на Руси кулич стали выпекать из сдобного теста с большим содержанием масла и яиц. И по преданию, чем вкуснее тот получался, тем больше процветания и благополучия ждало семью.

Правда, теперь куличи делают единицы и в основном берут их в магазинах и пекарнях. А покупатели вместо традиционного «хлеба» стараются выбрать что-то повкуснее — с глазурью разных цветов, украшениями, фруктами и даже розами. А некоторые производители и вовсе предлагают покупателю куличи с начинками, превращая его в некий десерт.

Бабушки — за традициями, молодежь — за креативом

В двух известных пекарнях Щербинки в этом году решили сделать куличи «некричащие», с нежным оформлением, чтобы отказаться от ярких посыпок и помадок.

— Будет только белая классическая нежная помадка, — рассказывает индивидуальный предприниматель Александра Носкова.

Это, кстати, выбор самого покупателя.

— За годы продаж мы поняли, что такие куличи привлекают людей намного больше, — продолжает Александра. — Плюс, сами понимаете, чем меньше красителей, тем более натуральный продукт. Важен и хороший состав. У нас это — цукаты, изюм. Ингредиенты натуральные

Кстати, по наблюдению работников пекарен, люди старшего возраста больше всего любят в куличах традиционную разноцветную посыпку, которая, видимо, напоминает им о детстве. А молодежь, наоборот, приходит за креативом. Но от нежного оформления никто не отказывается. Оно, по всей видимости, самое универсальное.

Секрет мягкости

А вот внутри от кулича ждут не столько красоты, сколько мягкости. Потому что есть высохшее тесто, признайтесь, не самое приятное занятие. Но есть секрет, который помогает его избежать!

— После того как куличи испеклись и остыли, мы их декорируем помадкой, сразу происходит обсыпка, после чего кладем в пакет — специальный пищевой. И он очень хорошо сохраняет нужную нам мягкость. Не сохнет и помадка, которая остается эластичной, — рассказывает Александра Носкова. — Поэтому мы не боимся, что кулич до Пасхи станет каким-то сухим.

В пекарнях даже эксперименты устраивали: пекли куличи чуть заранее, а потом каждый день понемногу пробовали их. На протяжении двух недель они оставались максимально мягкими!

— А учитывая то, что для покупателей мы делаем куличи прямо к празднику, то полностью уверены в своей продукции, — говорит Александра. — Пик продаж у нас приходится на четверг, пятницу и субботу.

Хитом стал творожной кулич. От кекса его отличают пористость, воздушность и мягкость.

— Его секрет в том, что четверть необходимой муки мы заменяем девятипроцентным творогом. И если обычный кулич еще можно сделать дома, то творожный — сложно. Для этого необходимо специальное оборудование, — рассказывает Александра Носкова. — Поэтому к Пасхе спрос на куличи очень большой. Я считала: намного выгоднее его купить, чем приготовить самостоятельно.

В этом году стоимость 300-граммового кулича ручной работы в пекарне составит 250 рублей. И это всего на 20 рублей дороже, чем в прошлом году.

— Покупают куличи и после Пасхи — на Красную горку. А некоторые спрашивают, не печем ли мы их в течение года — даже такие фанаты есть, — улыбается Александра.

А что с ценой?

Цена на куличи возросла не сильно. И этому есть ряд объяснений.

— Так получилось, что наша пекарня открылась в декабре 2019 года, — рассказывает Александра.

И, просуществовав в нормальных условия всего три месяца, столкнулась с пандемией. Новому бизнесу в пору закрыться. Но пекарня, как ни странно, продолжала развиваться. Здесь не увольняли сотрудников и почти не повышали цены. Помогли этому централизованная закупка продуктов и то, что предприниматели, которые смогли обойтись без сокращений персонала, получали субсидии.

— И, конечно, мы пользовались мерами поддержки. Были льготы по налогообложению. Это, правда, очень помогло. Все шло на заработную плату, закупку качественных продуктов. И это очень важно. Если будет невкусно, покупатели не придут, — рассказывает предприниматель. — Еще нам повезло: открывшись, мы быстро нашли своих покупателей, которые нам доверились. И поэтому мы не могли допустить экономии на закупаемых продуктах или повышения цен. Ведь кризис рано или поздно пройдет, а покупатель должен остаться с нами.

Что касается этого года, то теперь меры поддержки вновь усилились.

— Проводится работа с поставщиками, которые необоснованно завышают цены на продукты. Может быть, поэтому, но некоторые из них даже умерили свои аппетиты. Да, что-то резко подорожало, но теперь идет некий откат на оптовые цены. Вспомните историю с сахаром. Да, мы вынуждены были закупать его по дикой стоимости. Но теперь мы видим снижение цен, — говорит Александра.

Не куличом единым

Но, увлекшись покупкой куличей, не следует забывать и о других обязательных продуктах. Например, яйцах, которые красят по традиции в луковой шелухе или пищевыми красителями и украшают специальными наклейками.

Кстати, существует наблюдение, что освященное пасхальное яйцо не тухнет. По рассказам некоторых очевидцев, оно может лежать годами и просто высохнуть внутри, потеряв в весе. Верить этому или нет — уже дело каждого.

А вот третье традиционное блюдо — творожная пасха — тоже не такое простое, как кажется, но уже с точки зрения диетологии.

— Все дело в том, что человек на некоторое время лишил себя продуктов животного происхождения. И некоторые люди могут испытывать дискомфорт первые несколько дней, — говорит диетолог из Московского Василий Ложин. — К яйцам, кстати, это тоже относится. Привыкнув питаться скромно, такие продукты оказывают большое влияние на кишечник, печень и желчный пузырь. У некоторых и вовсе начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому главное — выходить из поста мягко: не злоупотреблять пасхой и куличами. Пробовать их по чуть-чуть.

 Особенно осторожным нужно быть с мясом и тоже вводить его в рацион постепенно.

 

 

В ТЕМУ

Раньше пасхальные яйца катали по земле: люди верили, что земля будет плодородной.

 

 

ФАКТ

10 миллионов рублей в прошлом году попросил москвич за кулич двадцатилетней давности, который испекла еще его бабушка. Как рассказал продавец, в свое время о продукте просто забыли, оставив его в буфете. А когда нашли, поняли: освященный кулич нисколько не испортился. Лишь подсох. Так он стал семейной реликвией, которую освящали каждый год. Почему ее решили продать, мужчина так и не сказал. Зато охотно поделился тем, что ему обещали за такой раритет. В топе предложений оказались: машина, квартира, возможность вскопать огород на даче. Москвич же вместе с родственниками хотели остановиться на самом интересном варианте, поскольку цена кулича было договорной. Но судьба пасхального раритета пока неизвестна.

Сообщение С акцентом на нежность появились сначала на Новые Округа.


Все новости Щербинки на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Щербинки

Щербинка

Замечательный сосед. Как присоединение ТиНАО повлияло на жизнь нашего округа


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Автомобильный туризм: куда поехать в путешествие из Москвы после 15 июля


VIP

Вратарь сборной России по хоккею Федотов не выходит на связь с адвокатом после задержания


Новости 24 часа

Питьевую воду начали раздавать на станциях метро и МЦК из-за жары в Москве


Українські новини

"ПАЕК" та Благодійний фонд Юрія Кормишкіна продовжує допомагати дітям Миколаївщини


Game News

Москва вошла в топ-3 городов по снижению цен на жилье в июне


News Every Day

Three dead and three cops injured in Haltom City shooting as gunman kills man & woman in double murder suicide



Щербинка

Замечательный сосед. Как присоединение ТиНАО повлияло на жизнь нашего округа


Моргенштерн

МВД проверит информацию о мошенничестве с билетами на тур Моргенштерна*


Щербинка

Андрей Бочкарев: Права более 10 тысяч обманутых дольщиков восстановили в ТиНАО за 10 лет


Эвелина Блёданс

Редкие кадры: Эвелина Блёданс показала взрослого сына


Москва

Бочкарёв: дорожную сеть АДЦ «Коммунарка» достроят в 2023 году


Щербинка

Праздничное оформление установили в Щербинке





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Щербинке) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Щербинке онлайн.

Опубликовать свою новость в Щербинке и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Щербинка на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ