Добавить новость

Концептуальная живопись Николая Анучина

Николай Анучин родился  в апреле 1949 года в мордовском селе Перевесье в семье сельских тружеников. В 1954 году семья переехала сначала в Подмосковье, а затем на Рублёвское шоссе, в Москву. Позже семья Николая Николаевича жила в Королёве и Сергиевом Посаде. А в 2009 году художник покинул город и вернулся к жизни на природе.

В 1967 году Николай окончил Барвихинскую среднюю школу и детскую художественную школу в Москве. После подготовительных курсов поступил, а в 1973 году окончил Московский Архитектурный институт. В 1981 году принят в члены Союза архитекторов СССР. Прошёл путь от архитектора до начальника Управления архитектуры города. В 80-х годах трудился в Министерстве культуры в должности первого заместителя руководителя ХОЗУ, осуществляя контроль над строительством объектов культуры. Сотрудничал с рядом московских проектных организаций, участвовал и неоднократно побеждал в архитектурных конкурсах (тематика: жилые комплексы, спортивные сооружения, памятники культурного наследия). Проектировал и строил в Европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Николай Николаевич Анучин имеет патент в области архитектуры («Экодом»).

Архитектура и изобразительное искусство привлекали Николая с детства. В шестилетнем возрасте, по словам автора, он руководил строительством спортивной площадки  в пойме реки Самынка. А в семь лет на тетрадном листочке нарисовал портрет Сталина, да так хорошо и точно, что всем, в том числе и самому Николаю, стало ясно, способности есть, нужно учиться дальше. По словам художника, этот портрет стал его путёвкой в искусство.

Выставочную деятельность Николай Анучин начал в 90-х годах прошлого века. В 2005 году вступил в Союз художников России. Он также является членом Международного художественного фонда. На счету автора ряд персональных и коллективных выставок в Москве и Подмосковье, а также за рубежом, в Швеции и Франции. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Швеции, США и Франции.

Живописное творчество Николая Анучина имеет две основные грани: пейзаж и «фантастическая реальность». И если нежные, порой светящиеся, пейзажи родной природы чаще всего вызывают умиротворение и романтическое настроение, то мудрая «фантастическая реальность» Николая Анучина вызывает совсем другие чувства и мысли, здесь и краски более яркие и тональность другая. И ощущения меняются от тревоги до надежды, и наоборот… Человека на картинах нет, но есть дело рук его. И неотступные мысли художника, мысли о нашем настоящем и будущем, будущем наших детей и внуков.

При всей своей занятости автор находит время для общения с молодым поколением. Так в 2019 году в Сергиево-Посадской гимназии им. И.Б. Ольбинского проходила выставка художника, в рамках которой гимназисты делились своими впечатлениями от полотен Николая Анучина в стихотворной и музыкальной форме. Это и не удивительно, каждая живописная работа автора – это отдельный рассказ, а для кого-то, может быть, и стихотворение. Да и самому художнику не чужда поэтическая жилка. Достаточно прочитать названия некоторых полотен, чтобы в этом убедиться: «Бархат на пруду», «Грусть тихой печали»,  «Ещё один день, ещё одно лето», «Час как началась зима», «Лилии, которые были»…

Выставка «Живопись. Николай Анучин» открыта для посетителей в июле-августе 2021 года в выставочном зале ДиКЦ «Костино». На выставке представлено более 70 работ художника. Условно экспозицию можно разделить на несколько взаимодополняющих друг друга частей. Это пейзажи, жанровые картины с элементами пейзажа, сюрреалистические работы («фантастическая реальность») и отдельно выделенная серия работ, сделанных автором в Армении.

Пейзажи Николая Анучина, по сложившемуся мнению, тяготеют к барбизонской школе. Действительно, пейзаж Анучина реалистичен и воспевает родную природу в её обыденности, при этом подчеркивая её монументальность и значительность. Палитра художника многоцветная, на полотнах много воздуха и света. Королёвский, и не только, зритель будет с радостью узнавать на полотнах знакомые места Подмосковья. Это картины «Майский луг», «Берёзовая роща», «Радонежье», «Абрамцево», «Храм Рождества Богородицы на реке Клязьма». Внимательному взгляду на некоторых полотнах откроются уголки Лосиного острова. Немало пейзажей художник посвятил милому сердцу Морозову (Сергиево-Посадский район) и его окрестностям. Последние 12 лет Морозово неизменно вдохновляет Николая Анучина на новые и новые работы, можно сказать, что оно стало его «Барбизоном»… Это и «Земля Сергия. Лесное озеро. Морозово», и «Первый снег. Морозово, и «Земля Сергия. Морозово». И если для Николая Анучина природа является «лекарством», то мы зрители, в свою очередь, можем ощутить целительное действие природы через пейзажи художника, своего рода сеанс цветотерапии… Художник щедро делится с нами любовью к родной природе. Своими вдохновителями в живописи Николай Анучин считает художников Левитана, Саврасова и Поленова. А сам он мечтает написать картину в стиле русского национального пейзажа. 

В своё время Северная Армения, её природа и культура глубоко тронули душу художника. Так родилась серия прекрасных пейзажей  и жанровых картин. Это и «Вкус граната», и триптих, посвящённый древнему монастырскому комплексу «Севанаванк»… Как и на прочих, так и на полотнах Николая Анучина, посвящённых Армении, человек редкий гость, но мысли о нём, о  его предназначении, долге и счастье присутствуют постоянно.

Работы художника многоплановые, со многими смыслами. Возможно, некоторые из них не сразу найдут дорогу к сердцам зрителей. Большинство работ требует несиюминутного, длительного осмысления. Но если понимание наступит, то зритель прочно и надолго проникнется переживаниями, мыслями и надеждами автора. Это работы «Летим», «Берега», триптих «Первый порог реки Сонго из Унутозера» («Невесты», «Вдовы», «Матери»), «Мордовские дали», « Жизнь победителя». Тем более это утверждение относится к фантазийным работам художника: «Мужские цивилизации», «Маша над Родиной», «Возвращение» и др. В то же время есть работы, которые наверняка сразу станут близки и понятны зрителю: «Возвращение к отцу», «Советские праздники». Великолепные работы об умерших, брошенных деревнях «Грусть тихой печали» и «Печаль тихой грусти». И, как бы, в противовес им, яркое, радостное, дышащее надеждой, полотно «Перекрёстки». Надо сказать, что на полотнах автора русская изба, дом, деревня  – персонажи частые и… одушевлённые. Мне, например, работа «Летим» (другое название «Летим, Господи!») напомнила русские сказки с избушкой на курьих ножках, только более современный вариант. Сам художник оценивает свои работы не как живопись, а как концепции в красках, линиях, формах. Мне же больше по душе определение концептуальная живопись.

Но, в зал, продолжим осмотр. Не думаю, что кто-то пройдёт мимо картины «Цивилизация», она занимает одно из центральных мест в экспозиции и посвящена апофеозу научно-технического прогресса. По словам художника, он долго не мог её закончить. Возможно из-за неоднозначной оценки последствий технических достижений человечества. Картина его не отпускала до тех пор, пока он не добавил в неё определённый элемент. Что это за загадочный элемент, зритель сможет увидеть, посетив выставку. Неподалёку размещена картина «Мужские цивилизации», в полной мере раскрывающая тонкий юмор и самоиронию художника. «Мужские цивилизации» Николая Анучина наполнены несметным количеством прекрасных женских тел и мраморных статуй. Правда создаётся впечатление, что женское начало из этой цивилизации пытаются извергнуть, изгнать. Что же будет стоить мужская цивилизация без женской составляющей? Чуть поодаль работа «Слон у моря», на которой собственно слона-то и нет, а есть его инсталляция из растений, скал и строений (я даже припомнила Дали). Знакомясь с экспозицией, я всё чаще ловила себя на мысли, что неплохо было бы задать автору несколько вопросов. Впрочем, насколько мне известно, Николай Николаевич в будущем планирует выпустить что-то вроде буклета с фотографиями работ и пояснениями. Мне этот проект видится интересным и полезным. А пока будем ходить, смотреть и думать.  Работы автора, прежде всего, заставляют думать и это главное!

В заключении хочу сказать, что выставка «Живопись. Николай Анучин» полностью опровергает досужее мнение, что архитектор не может стать живописцем. Николаю Анучину его знания, умение видеть перспективу и делать чертежи, только в помощь. Приходите на выставку, убедитесь сами…

А Николаю Анучину – архитектору и художнику, романтику и фантасту, философу и мудрецу – пожелаем исполнения всех его творческих замыслов.

 

Наталия Абашина, литератор
фото
 Алексея Картышова


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Сергиева Посада


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Уральский филиал СберЛизинга принял участие в выставке «СТРОЙДОРЭКСПО 2021»


Здоровье

Межзубные ершики от Revyline для жителей Камчатского региона


Новости 24 часа

Перенесенный коронавирус и вакцинация обеспечивают эффективную защиту от всех штаммов


Українські новини

Олег Володарський: «Не може бути посеред Нації чужих Матерів. Кожна з них – наша українська Берегиня» (відео)


Game News

Respawn pushes new patch for Apex Legends' recent lag issues


News Every Day

Do Girls Pick Their Noses Too? PLUS 3 Amazing Ways to GUARANTEE Fish Every Trip



Сергиев Посад

Голосование за ремонт железнодорожных платформ в Подмосковье стартовало на «Доброделе»


Диана Арбенина

Арбенина назвала «пустышками» звезд, которые стали популярными в пандемию


Сергиев Посад

Павловопосадский музей платка и шали вошёл в Союз музеев России


#123ru.net

В Подмосковье прошли инженерно-спортивные соревнования «Формула Студент Россия 2021»


Данила-Мастер” российская фабрика по обработке камня


Сергиев Посад

Психолог рассказала, как можно спасти близких от алкогольной зависимости





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Сергиев Посад на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ