Добавить новость

Жители Сергиева Посада получили вместо тепла повышение тарифом

Пронизывающий холод в квартирах зимой - главная проблема в Сергиевом Посаде. Тысячи горожан, среди которых дети, страдают от нерадивых чиновников и коммунальщиков, занимающихся отписками и пустыми обещаниями. С Нового года на городской рынок теплоснабжения приходит всемогущий «Газпром».

«Век» разобрался: ничего хорошего кроме повышения тарифов большинству горожан это не принесёт. Как мёрзли, так и будут мёрзнуть.

Чтобы не быть голословными, немного официальной статистики. За минувшую неделю в Единую диспетчерскую службу Подмосковья поступило 149 обращений жителей Сергиево-Посадского городского округа по вопросам ЖКХ. В условный топ проблем наиболее волнующих жителей муниципалитета традиционно вошли: отсутствие или ненадлежащее качество отопления и горячего водоснабжения.

За этими сухими цифрами скрываются реальная боль и страдания огромного количества горожан. В этом смысле Сергиев Посад заколдованное место. Приходят и уходят чиновники, меняются собственники ресурсоснабжающих предприятий, но, как был в квартирах жуткий холод, так и остаётся.

Несколько дней назад «Век» подробно рассказал о жителях ЖК «Московский», расположенного в Сергиевом Посаде по адресу Московское шоссе, дом 7 к. 2 и 3. Там типичная ситуация. Управленцы местной котельной - ООО «ИК ЭС» из Иваново - отказываются нагревать в необходимом объёме до нормативной температуры теплоноситель, который подаётся в дома. «Недотоп» достигает 30 градусов. Так, в ночь на 10 декабря 2021 года в городе было минус 22 градуса. Температура воды для отопления на входе в жилой комплекс согласно показаниям датчиков составляла всего 49 градусов. При норме - 80.

Никакой управы на «ооошку» нет. «Достучаться» до «ИК ЭС» практически невозможно.

Чиновники обещают помочь только на бумаге. Недавно управляющая компания «Статус», по просьбе жильцов ЖК «Московский», обратились в министерство ЖКХ МО с просьбой навести порядок. Реакция просто «очаровательна». Министр Антон Велиховский пишет: «В соответствии с Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, утверждённым постановлением Правительства Московской области от 03.10.2013 №787/44, указанные вопросы не входят». Но справедливости ради, надо отметить, что переслал данное обращение нужному адресату, в другое министерство.

Другой бюрократ - заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов в официальном ответе сообщает, что в курсе ситуации и уже попросил прокуратуру принять «меры прокурорского реагирования». Однако что за меры непонятно? Никакой конкретики. Как говорится спасибо и на этом. Потому что большинство жалоб «футболятся».

Зато пыль в глаза в администрации пустить умеют. Вот недавно в Сергиевом Посаде с помпой пропиарили событие, которое представили чуть ли не как панацею от всех бед.

Котельные и тепловые сети округа передаются на 25 лет в управление областной организации «Газпромтеплоэнерго». Это решение «закреплено» красивой церемонией подписания трёхстороннего концессионного соглашения между Московской областью, компанией «Газпромтеплоэнерго» и муниципалитетом. Согласно документу инвестору передали 68 котельных, 13 из которых на жидком топливе и угле. Компания обязалась вложить деньги в ремонт и установку нового оборудования.

«На каждой территории будет работать отдельный филиал. Соответственно, будем организовывать общение и с жителями, и с управляющими компаниями. Будем информировать о наших планах, о том, в какие периоды будут проходить проектно-изыскательские работы, когда начнётся строительство и модернизация объектов, перекладка сетей», — отрапортовал гендиректор «Газпромтеплоэнерго МО» Вячеслав Васин.

Если вы подумали, что благодаря могущественному «Газпрому» в Сергиевом Посаде проблемы с отоплением будут окончательно решены, то ошибаетесь. Давайте разбираться.

Во-первых, по концессионному соглашению в управление передали не все котельные, а только находящиеся в муниципальной собственности. Большинство этих бойлерных достаточно современны, работают без больших сбоев и нареканий. А что делать с оставшимися почти 40 котельными, работающими через пень колоду?

Во-вторых, прежде чем взять котельные в концессию «Газпромтеплоэнерго» удалось с 1 января 2022 года пролоббировать в районе повышение тарифов за отопление и горячее водоснабжение от 10 до 40 % в зависимости от типа котельной. Причём увеличение стоимости услуг касается всех. То есть платить больше будут, в том числе жильцы тех домов, которые обеспечиваются теплом такими недобросовестными поставщиками как «ИК ЭС».

Получается ничего принципиально для жителей Сергиева Посада не поменяется. Как мёрзли, так и будут мёрзнуть.

P.S. Когда готовился этот материал по инициативе местного парламентария Андрея Мардасова в комитете ЖКХ Сергиево Посадского Совета депутатов прошла встреча жителей ЖК «Московский» с представителями администрации, прокуратуры, управляющих компаний.

Главный вопрос: качество работы двух котельных, арендуемых ООО «ИК ЭС». Первым выступил директор «ИК ЭС» Дмитрий Маринин. Он заявил, что проверок не боится, все показатели по теплоснабжению в норме, с рынка компания уходить не собирается, поскольку договор аренды котельной продлён до 2024 года. Сказал и ушёл, никого не выслушав, проявив полное неуважение.

Решили сделать так. Ещё раз обратиться в местную прокуратуру. Создать комиссию с участием Ростехнадзора, Госжилинспекции, чиновников администрации, депутатов, прокуратуры, сотрудников муниципальных тепловых сетей, УК и жителей проблемных домов. В самое ближайшее время провести обход котельных и тепловых сетей, по итогом которого подготовить объективный отчёт с выводами, что делать дальше и как исправлять ситуацию. Кроме того, в эти выходные жители ЖК «Московский» напрямую обратятся к губернатору области Андрею Воробьёву с просьбой взять на личный контроль скандальную ситуацию.

А пока все с ужасом ждут следующую неделю, по прогнозу будет -25 градуса.


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Сергиева Посада

Сергиев Посад

Житель Сергиева Посада проглотил зубной протез во время еды


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В четверг в Ленобласти ограничат скорость движения на нескольких участках федеральных трасс


VIP

Владимир Лосев: почему дети чистят зубы с раннего детства, а кариес появляется стремительно быстро


Новости 24 часа

За сутки в России выявили 4 732 случаев коронавируса


Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области


Game News

А4 - Ночные Гонки 1.0.17


News Every Day

Winning racehorse turned five-star eventer retires after top-flight career



Сергиев Посад

Пожарные ГКУ МО «Мособлпожспас» напомнили жителям Подмосковья об опасности пала травы


Константин Затулин

Константин Затулин доложил Вячеславу Володину о внесенных им и его коллегами законопроектах


Сергиев Посад

Андрей Воробьев: российский туризм все больше становится популярным


Google

Суд арестовал активы «дочки» Google еще на 500 миллионов рублей


Москва

Мировые автогонки и проверка рынком: Главархив — о том, как автомобиль «Москвич» стал всемирно известным


Сергиев Посад

Сергиево-Посадские врачи спасли 24-летнего пациента с COVID-19, проглотившего зубной протез





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Сергиев Посад на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ