Добавить новость

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Сергиевом Посаде археологи нашли хачкар IX-XIII веков. Он изготовлен из местного известняка, что указывает на то, что мастера, сделавшие его, также жили в этих краях. И вот тут начинается самое интересное...

Хачкар – армянское искусство резьбы по камню, основанное на веками устоявшихся христианских традициях и смыслах. Хачкар – крест в камне. Армяне ставят хачкар там, где не могут поставить храм, но остаются насовсем. Поводом для установки хачкара может быть и какое-либо значимое и памятное событие из жизни одного человека, семьи, общины или всего народа. В IX-XIII веках на месте современного красивого города Сергиева Посада, который является центром Сергиево-Посадского района, не было поселений, а был густой и непроходимый смешанный лес. Лес, который был вотчиной медведей, лосей и волков. Люди самых разных призваний от монашества до купечества стали селиться здесь со времён преподобного Сергия Радонежского, как только слава о нём пошла по Руси. А годы жизни святого старца ограничиваются XIV веком от Рождества Христова – родился в 1314 и умер в 1392 году, из чего следует что самое раннее время, когда на этом месте стали появляться какие-то поселения — это середина XIV века. Но Крещение Руси свершилось в конце X века. А если взять более поздние границы, то IX-XIII веках, что уже после крещения Руси, но задолго до того, как в этом конкретном месте появились сёла, слободы и даже первые монахи и паломники. То есть самое позднее время сотворения этого хачкара – начало татаро-монгольского ига.

Так откуда же хачкар? Из предоставленных археологических данных следует, что хачкар, как и сотворивший его мастер-армянин, появился здесь до того, как эти места стали хоть как-то мало-мальски известными, то есть армяне сюда пришли уже в IX-XIII веках установили хачкар, осев на земле, которую русские потом и прозвали землёй преподобного Сергия. Что интересно, сам хачкар очень необычен. Кроме традиционного изображения цветущего креста изображены еще и люди: женщина, которая держит в руках крест, и вооружённый луком мужчина в шлеме, а с торца дпир (алтарник) с крестом на высоком древке, точно таким же, какие и по сей день используются во время святой Литургии (сурб Патараг). Лук мужчины приготовлен к выпуску стрелы и направлен на изображение то ли солнца с двойными лучами, то ли животного. Видно, но не очень разборчиво. Если животное, то довольно ясно, что это сцена охоты, не требующая дополнительного объяснения. А вот версия с солнцем в объяснении нуждается. Осмелюсь предположить, что в случае, если это солнце, которому, кстати, поклонялись и славяне, живущие в нынешней Московской области, то на данном хачкаре оно символизирует язычество.

По произведению искусства всегда можно многое узнать о жизни его творца. Поэтому хачкару также можно многое узнать – это был глубоко верующий человек, который явно поселился здесь не один, а либо со своей семьёй, либо с целой общиной, человек, который понимал трагизм нахождения вдали от родной Церкви и скучал по ней, по её святым таинствам. А еще этот человек был воином, готовым постоять за семью и веру. Мастер был из Шуши или имел шушинские корни, что объяняется огромным сходством орнамента и композиции данного хачкара с шушинскими хачкарами того времени. На этот факт нам указывает официальная информация исследований археологической находки. Хачкар рассказывает нам о ценностях армянского народа – Христианстве и семье. Женщина, как носитель и хранитель веры, а не только лишь очага. Мужчина, как воин и защитник всего святого: семьи, веры, церкви. Они стоят рядом плечо к плечу и изображены на одном уровне, что показывает на их равное значение как для института семьи, так и для церкви.

Теперь возникает вопрос о том, как и зачем армяне пришли в эти леса и почему решили остаться в чаще. Этот вопрос настолько заинтересовал, что решила поразмышлять, как это могло бы произойти, и проанализировать все версии. А версий может быть несколько. По одной из них группа армянских проповедников готовила почву для утверждения Христианства в здешних краях. Но тогда кому проповедовать, если людей и за версту вокруг не найти? Однако уже были славянские селения в нынешнем Сергиево-Посадском районе, в некоторых из них вплоть до XII века жители сохраняли языческие традиции и капища. А славянские общины селились на определённом расстоянии друг от друга, а не совсем рядом, так что у данной гипотезы есть шансы претендовать на истинность. По другой версии, это могли быть армяне, которые по каким-то причинам ушли из своих мест и пришли сюда, в лес, в котором их никто не стал бы тревожить. И в принципе это можно было бы объяснить тем, что в XI веке Армения была захвачена сельджуками, от которых освободилась только в начале XII века. Так что версия имеет исторические предпосылки и с большой долей вероятности может подтвердиться. Кроме того, можно было бы предположить, что хачкар был установлен в честь какого-то значимого для его автора события или чуда, свершившегося с ним на этом месте, а не из-за того, что семья или община остановилась здесь насовсем. Однако в таком случае уместнее всего было бы устанавливать его там, где рядом проходит дорога, чтобы потом можно было бы самому найти его, и чтобы другие люди могли видеть его. Но о том, чтобы в то время рядом с местом, где археологи нашли хачкар, пролегала дорога, исторических данных нет. По версии, выдвигаемой в местных СМИ, хачкар является подарком армян одному из монастырей Сергиева Посада. Но и тут возникает масса неточностей, в первую очередь в датах. Хачкар старше, чем любой из окрестных монастырей, а если он был привезён и подарен гораздо позже, то, скорее, был бы из туфа. Даже если его долгое время хранили и в итоге подарили, то, как он в принципе здесь оказался?

Как интересно в итоге сплелись судьбы двух народов, в том числе и в конкретной географической точке. Армяне воздвигли в Подмосковных лесах хачкар – христиански символ, а спустя время преподобный Сергий выбрал именно эти уже намоленные лесистые холмы (имеется в виду – в черте современного города тоже) для своего молитвенного делания. Сергиев Посад, ставший духовным центром России и святым местом для каждого русского человека, по праву считающийся ее душой, в XXI веке стал и побратимом святого Эчмиадзина – главного духовного центра Армянской церкви и святого места для каждого армянина. Города активно взаимодействуют в области культуры. А за несколько лет до открытия древней находки (в 2014 году) был установлен новый хачкар у водопада Гремячий, открывшегося по молитве святого Сергия.

Сейчас в городе мало армян и они достаточно разрознены. Хотелось бы, чтобы эта ценнейшая археологическая находка стала бы напоминанием для них о том, кто они есть и какими надобно быть, а также напоминанием обоим народам о братстве, дружбе, единстве и Христианстве.

Хачкар IX-XIII века, найденный на одном из дачных участков в черте города, выставлен в экспозицию музея «Конный двор» в самом центре Сергиева Посада до конца мая. Сейчас именно с этого важного экспоната и начинается вся экспозиция при просмотре – это первое, что мы видим, входя в самый первый зал музея. Этот хачкар древен, духовен и прекрасен. Его обязательно нужно увидеть каждому армянину, прикоснуться к истории и святыне.

ИРИНА ГРИГОРЯН

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

ЗАГАДКА ИСТОРИИ: ДРЕВНИЙ КАРАБАХСКИЙ ХАЧКАР ИЗ АРМЯНСКОГО ШУШИ НА ЗЕМЛЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ. ФОТО

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Сергиева Посада на сегодня

Другие новости Сергиева Посада

Сергиев Посад

Количество ДТП в Сергиево-Посадском округе за полгода снизилось на 10,8%


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Жизнь

ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Сергиев Посад

Амбулаторию в поселке Лесхоз открыли после капитального ремонта


VK Fest

Татар сәхнәсе, чәк-чәктән Баста, «Туган тел»: Казанда узган «VK Fest» ничек истә калды


Сергиев Посад

Энергетики в Сергиевом Посаде приступили к ремонту на поврежденной подстанции


Аквилон

Группа Аквилон приступает к строительству нового жилого комплекса и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в центре Архангельска


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Сергиев Посад

Осколок мины спас от рака легкого бойца СВО из Алтайского края




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Сергиев Посад на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ